-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
03/09/2010

Построй коттедж… за две недели!

На презентации с министрами
Из Европы – в Марий Эл
Мы – журналисты вместе с руководителями ведущих министерств республики – в большом, просторном цехе «Ариады», где установлена суперсовременная европейская линия по производству пенополистирольной опалубки. В качестве экскурсоводов – бессменный директор и создатель волжского предприятия – доктор экономических наук Виктор Григорьевич Васильев и начальник участка линии по производству несъемной опалубки Марат Ярулин. С интересом слушаем их рассказ и смотрим, стараясь не упустить нюансов.
Элементы опалубки, напоминающие кубики конструктора «Лего» размером 1200х300х250 мм и весом в 750 граммов, удобны для транспортировки и сборки. Сделаны они из полистирола, входящего в состав некоторых пищевых продуктов и сертифицированного на экологическую чистоту.
Пенополистирол практически не впитывает влагу. Отсюда – долговечность домов в «полистирольной шубе» с начинкой из железобетона. На западе их страхуют на 100 и более лет.
Внешне пенополистирол похож на пенопласт, но на порядок прочнее и тверже его. При строительстве гарантированно выдерживает давление бетона.
Пенополистирольная стена, как и деревянная, обладает способностью дышать. Кроме того, пенополистирол, в отличие от пенопласта – сам себе огнетушитель. Во время горения он распадается на углекислый газ и воду, сдерживающие распространение огня.

Александр Егошин (первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл):
«Наше село активно развивается, но этот процесс невозможен без внедрения современных технологий и строительства доступного жилья для селян. Этому должен помочь новый проект волжской «Ариады» – проект социальной важности».

Удобно, просто, быстро!
Монтаж опалубки производится по принципу конструктора «Лего». Роль сборных элементов выполняют пустотелые блоки со специальными пазами. С их помощью блоки легко и прочно соединяются друг с другом, после чего армируются и заполняются бетоном.
Эти достаточно простые операции не отнимают много времени. А в результате возводится монолитный железобетонный каркас, обрамленный со всех сторон тепло-, звуко- и гидроизоляционной оболочкой из пенополистирола.
По расчетам специалистов, трудоемкость и сроки строительства сокращаются по сравнению с традиционными методами в 7-10 раз. В итоге, всего за полторы-две недели можно построить дом или небольшой коттедж. Разумеется, без отделки, но все равно – сроки впечатляют!

Сам архитектор, сам строитель
Приступая к строительству, будущий новосел волен выбирать – возводить ли ему дом (коттедж) по типовому проекту, в том числе предоставленному «Ариадой», либо воплощать собственные оригинальные идеи.
Новая технология позволяет использовать в строительстве фактически любую архитектурную форму. Нужен лишь зоркий глаз и твердая рука!
Высокое качество изготовления блоков позволяет складывать практически идеально ровные стены. Поэтому любой вид отделки, будь то декоративная штукатурка, плитка, сайдинг, облицовочный кирпич, гипсокартон или любые другие материалы, не требует предварительного выравнивания поверхности. Тем самым экономятся материалы, силы, время…

Почувствуйте разницу!
Технология несъемной опалубки сокращает стоимость строительства по сравнению с традиционными способами в несколько раз.
Так, при возведении индивидуального одноэтажного дома типовой конструкции общей площадью 108 кв. м, стоимость 1 кв. м по расчетам волжан в среднем составляет 13380 рублей. В целом строительство такого дома обойдется в 1 млн. 445 тысяч рублей.
Небольшой двухэтажный коттедж площадью 180 кв. м потянет на 2 млн. 169 тысяч рублей. При стоимости одного «квадрата» – 12050 рублей.
Для сравнения аналогичный кирпичный коттедж при стоимости 1 кв. м в 30 тысяч рублей обойдется покупателю в 5,4 млн. рублей. Как говорится – почувствуйте разницу!
Что входит в смету строительства? Она включает достаточно многое. Помимо стоимости несъемной опалубки и заливаемого в нее бетона – стоимость изготовляемых в «Ариаде» современных пластиковых окон и дверей, а также стоимость потолочных панелей, стропильных систем из гнутого профиля, плюс стоимость кровли (профнастила). Добавить коммуникации и отделку – получится «под ключ».

Зимой тепло, прохладно летом…
Сколько придется платить за содержание монолитного дома?
И здесь заказчиков ждет приятный сюрприз. Эксплуатация дома, включающая расходы на его отопление зимой и кондиционирование летом будут в 3-3,5 раза ниже, нежели в кирпичном здании. Ведь пенополистирол – один из лучших изоляционных материалов. Стена толщиной в 25 см по своей способности сохранять тепло эквивалентна кирпичной стене шириной 150 см и бетонной – шириной 250 см.
Какие этапы включает строительство по новой технологии? Фактически те же самые, что при возведении зданий обычными методами. Это закладка фундамента, возведение стен с учетом оконных и дверных проемов, монтаж перекрытий, прокладка инженерных коммуникаций, монтаж кровельных конструкций, внутренняя и наружная отделка…
Разумеется, снять все вопросы может лишь практика – строительство дома по новому проекту волжан. Но по тому, что мы увидели и услышали – проект представляется весьма привлекательным, способным помочь нашим землякам, включая не самых состоятельных, обрести современное, сравнительно недорогое и качественное жилье.
Новая технология
Коттедж из несъемной опалубки
Сергей Шалагин.
Фото Михаила Скобелева.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика