-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
03/07/2010

Вкусный, полезный, питательный

В районе 15 общеобразовательных учреждений, в которых горячее питание организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и муниципальной целевой программой «Школьное питание на 2007-2010 гг.». Один из основных ее пунктов — гарантия качества и безопасности продуктов. На протяжении многих лет с этой задачей успешно справляются Волжское райпо, птицефабрика «Волжская», ООО «Онар». Некоторые школы заключают договоры с местными сельхозпредприятиями. Но и сами не сидят, сложа руки. Своими силами стараются улучшить качество питания — на пришкольных участках выращивают овощи и ягоды. Так, прошлой осенью заготовили: картофеля — 39 тонн, капусты — 17, моркови — 8, свеклы — 6. Основная часть урожая идет на обеды, а из средств от реализации излишков приобретаются другие необходимые продукты.
Большой опыт использования собственных «ресурсов» накоплен в отдаленных школах района — Петъяльской и Сотнурской, которые также «подкармливают» детские сады. Коллективы образовательных учреждений много внимания уделяют и эстетическому виду кладовой овощей и фруктов. Сотнурцы не раз побеждали в районном конкурсе пришкольных участков и республиканской выставке «Юннат».
По всему видно, что в запасах картофеля, овощей, макаронных и крупяных изделий проблем не возникает. Недостаточно в рационе питания молочных продуктов и рыбы. Чтобы как-то восполнить этот пробел, разработана муниципальная программа «Школьное молоко».
Но все же, при составлении меню поварам приходится исходить не только из того, чтобы обед был вкусным и калорийным, но и не дорогим. Ведь расходы на оплату идут, в основном, из родительского кармана. В среднем его стоимость на одного человека составляет 14 рублей в день. Во всех школах определен круг учащихся, которые питаются бесплатно — это дети из многодетных семей. Им еже-дневно выделяются дотации в размере 25 рублей. В стандартный горячий обед, как сообщила руководитель группы питания районного отдела образования Т.В.Семсеева, входят первые и вторые блюда. В качестве мясного предусмотрены котлеты, окорочка, тефтели, колбаса. Меню всегда разнообразное, вкусное и полезное. Кроме этого, согласно санитарным правилам и нормам, вступившим в силу в 2008-м, организованы завтраки и полдники (для воспитанников группы продленного дня). Так, по итогам учебного года охват обучающихся горячим питанием составил более 97 процентов. Не обедают лишь единицы. Чаще всего, это девушки, мечтающие о стройной фигуре, либо дети, которым по медицинским показателям рекомендована особая диета.
А у поваров одна задача — вкусно и сытно накормить ребятишек в любое время: будь то напряженная учебная пора или летний оздоровительный лагерь. От этого зависит самочувствие и настроение детей. Не зря говорят, что путь к знаниям и здоровью лежит через школьную столовую.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) фармацевт привлечен к ответственности за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами
В Волжске (Марий Эл) мужчина, проникший в чужой садовый домик, получил год колонии
Житель Марий Эл получил 7,5 лет колонии после конфликта с соседом
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика