-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
18/05/2010

В труде и радости

Хочу рассказать об Анатолий Васильевиче Агафонове, обыкновенном, на первый взгляд, человеке, моем сослуживце. Он не принимал участия в боевых действиях, не сражался за освобождение своей Родины с оружием в руках, но его трудовая биография заслуживает внимания.

Когда началась война, ему было 15 лет. Через год, закончив учебу в ремесленном училище Зеленодольска, был направлен на завод им.Серго.
В 1943 году Анатолий пришел в Волжский горвоенкомат с заявлением пойти добровольцем на фронт. Узнав об этом, директор предприятия вызвал «добровольца» в кабинет и строго сказал: «Твой фронт — ударный труд у станка, а если предпримешь попытку уйти в действующую армию тайком, вернут и будут судить как дезертира. Потому что без продукции завода наши войска не могут воевать!»
Пришлось смириться и работать, работать до изнеможения по 12 часов в сутки. Много сил отнимала дорога до дома, которая преодолевалась пешком и была не близкой... Так он и трудился на своем ответственном посту, совершенствуя мастерство, до 1947 года.
А в январе 1948-го устроился в транспортный цех Марийского ЦБК, где проработал до самой пенсии. Всего две записи в трудовой книжке о смене работы, но свободного места в ней практически нет. На стандартных страницах и вшитых вкладышах еле-еле поместился список наград и поощрений. Вот лишь некоторые строчки: «За достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетки...», «За активное участие в охране общественного порядка...», «За активное участие в рационализаторской работе..., в социалистическом соревновании...».
За добросовестный труд и большую общественную деятельность Анатолия Васильевича неоднократно награждали правительственными наградами. На парадном костюме — орден «Знак почета», медали «За добросовестный труд...», «За трудовое отличие», «50 лет вооруженных сил СССР», юбилейная медаль в честь Дня Победы. Его имя заносилось на «Доску почета», портрет — на «Аллее Славы» Марбумкомбината.
Анатолий Васильевич бережно хранит Диплом «Почетная династия Агафоновых на ОАО «МЦБК», которую начал отец Василий Егорович. Общий трудовой стаж семьи — около двухсот лет, из них 58 — А.В.Агафонова.
Под стать мужу и супруга Лилия Дмитриевна. Наград у нее не так много, но есть медаль «Ветеран труда» и больше десятка почетных грамот.
Неоценима ее заслуга в воспитании детей. Вместе они вырастили трудолюбивыми, добрыми, умными двоих сыновей и дочь, которые подарили им пять внуков и двух прелестных правнучек. Когда в праздники и на различные торжества собирается все большое дружное семейство, это непередаваемое счастье и радость для старшего поколения. В такие дни болячки, нажитые за долгую жизнь, тревожат уже меньше, и кажется, что и здоровье прибавляется. Хочу пожелать своему другу и его родным весеннего настроения, мира и благополучия.
Н.ВОРОНИН.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
В Медведевском районе (Марий Эл) в д.Федоскино произошел пожар
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика