-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
05/02/2010

Служение Отечеству – истинное счастье

Недавно автор этих строк встретился с Антониной Дмитриевной Петровой, женой его племянника Николая. 38 лет она преподавала математику в Большепаратской, Отымбальской, Бизюргубской школах. Уже на пенсии, в свободное от домашних хлопот время занимается изучением своей родословной. Переписывается с И.И.Петровым, который присылает свои статьи, книги. Кстати, она бережно хранит его генеральскую рубашку и фляжку.
А в Бизюргубе проживает 70-летняя племянница нашего героя — Нина Ивановна Колесникова, которая отозвалась об отце Игоря Ильича как об ответственном, добросовестном человеке. Не зря Илья Петрович был первым председателем Большепаратского сельского совета. К слову, в одной из своих книг «Записи о пограничниках моего поколения» И.И.Петров написал: «Гордился своим отцом. Сначала старшая сестра Нина, затем я, потом младший брат Рюрик наряду с букварем буквально по слогам, а впоследствии и по памяти читали выгравированные на крышке часов надписи — «Вахмистру Илье Петрову за безупречную службу», «Старшему вахмистру Илье Петрову за первый приз на императорском смотре»».
Сестра Нина Ильинична, которой 90 лет, сейчас живет в Казани. По ее воспоминаниям, Игорь с детства отличался остроумием, учился на одни «пятерки». Она же рассказала о семье брата. Супруга Татьяна Андреевна была уважаемым специалистом в своей области — невропатологом высшей категории. К сожалению, 12 лет назад скончалась на 72-м году жизни. Они вырастили двоих детей: дочь Наталья живет в Москве, сын Сергей — в Риге.

— Он никогда не забывает о своих родственниках. Всегда получаю письма и поздравительные открытки на праздники. Пять лет назад приезжал в гости. А в 1997 году побывал и на своей малой родине — в Бизюргубе, — говорит Н.И.Петрова.
Игорь Ильич пошел по стопам отца, связал свою жизнь с военной службой. Более 43 лет посвятил пограничным войскам. Прошел путь от красноармейца-кавалериста пограничной заставы на Памире до общего заместителя начальника войск Прибалтийского пограничного округа. Заочно окончил исторический факультет Владивостокского госуниверситета, очно — Военную академию имени В.И.Ленина и Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1985-м — докторскую диссертации. Научная специальность — строительство, управление, руководство, история пограничных войск. Автор 15 книг и более 300 научных статей и очерков. Удостоен более 20 государственных наград, в том числе орденов Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР». Награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Как же не гордиться таким земляком, о котором часто пишут в центральных газетах и журналах, книгах, приглашают на телепередачи, посвященные военно-патриотическому воспитанию! Вот и недавно на страницах «Красной звезды» было опубликовано интервью с ним, живым свидетелем огненных лет, которое сегодня предлагаем вниманию наших читателей.
Подготовила
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото из семейного архива
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика