-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
15/01/2010

Край родников и соснового духа

Деревня Памашенер расположена в семи километрах на северо-восток от д.Петъялы, в живописном уголке Сотнурской возвышенности. Много ключей бьют возле этого места, но один из них особенный. Вода в нем прозрачная, быстрая, да и сам он большой, словно речка. От него и пошло название: «памаш» — родник и «энгер» — река.
В 1950 году три населенных пункта — Памашенер, Паражбеляк, хутор Азъял объединились в колхоз имени Жданова, вошедший позднее в состав совхоза «Дружба». В 70-е лесничество посадило вокруг деревни и на склонах оврагов сосновые саженцы, которые стали главным украшением окрестности.
По последней переписи, здесь проживал 181 человек. Имеется пять колодцев, два родника, с 1989-го — водопровод.

Антонида Васильевна Андреева:

— Родом я из деревни Верхний Азъял. В 1969-м вышла замуж и переселилась сюда. С супругом Георгием сразу же занялись строительством дома. Поставили деревянный сруб, потом выстроили кирпичный. Всю жизнь до пенсии трудилась в совхозе «Дружба»: в первые годы разнорабочей, последние 15 лет — скотницей. Муж также проработал в местном хозяйстве. Был трактористом, бригадиром, управляющим отделения, заведовал фермой. Вот уже восемь лет как на пенсии, занимаемся домашним хозяйством: колем дрова, запасаемся сеном, ухаживаем за огородом. Конечно, скотины немного — корова да овцы — но забот и хлопот хватает. На своих 20-ти сотках выращиваем все необходимые овощи. Имеем небольшой трактор. Без техники в нынешнее время, сами знаете, не прожить. Деревня наша «оторвана» от цивилизации: до сих пор не газифицирована. Приходится либо заготавливать, либо покупать дрова. Благо дети помогают. У нас четыре дочери и восемь прекрасных внуков. В выходные приезжают и справляются со всеми накопившимися делами.
Молодым в деревне трудно. Вот и переселяются в города, где есть возможность прокормить семью. Мы их понимаем, ведь жизнь продолжается, и надо идти в ногу со временем.

Вера Ильинична ХОРЬКИНА:

— Училась я в Сотнурской школе. В 1975 году закончила отделение бухгалтерского учета Йошкар-Олинского кооперативного училища. Работала в сельпо., ПМК «Марспецмонтаж», райпо. Магазин у нас неплохой. Можно сказать, мини-универмаг. Торговые представители приезжают каждый день. Товары поставляются всегда вовремя. Сама живу в Сотнуре. На работу хожу пешком, по оврагу. График — с 8 до 19 часов через день. С напарницей, Еленой Петровной Лебедевой, у нас полное взаимопонимание. Доверяем друг другу на сто процентов. В магазине тепло, уютно. Аккуратно оформлен уголок покупателя: информация от санитарно-эпидемиологических актов до книги отзывов. Так что марку держим. Руководство ценит. Вот, наградило Почетной грамотой. А люди в деревне живут добрые, трудолюбивые. Экономический кризис сказался на покупательском спросе селян. Он несколько снизился. Даже хлеб стали брать меньше. Пекут сами.
Мы с мужем, Николаем Алексеевичем, слава Богу, при работе. Он — водитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря». У нас 30 соток земли. Корова, куры. Мы вырастили двух дочек. Старшая, Таня, инспектор таможни Республики Марий Эл. Младшенькая, Анечка, учится на экономическом факультете Марийского государственного университета. Через годик-другой будем ждать внучат. Ведь дети — радость и стимул жизни!

Виталий АНДРЕЕВ:

— Сегодня специально взял выходной, чтобы вместе с женой (так намного веселее) заняться не-отложными делами по хозяйству. Двор от снега расчистить, машину легковую подремонтировать. Еще грузовая под навесом стоит. В деревне без техники нельзя. Нанимать слишком дорого выйдет, а привезти постоянно что-то нужно. У нас, как видите, живности много: корова, телка, бычок, две свиньи, овцы, куры. Признаюсь, в наше время буренок не каждый держит — дорогое удовольствие, им ведь корма сбалансированные подавай. В общем, хлопот невпроворот, но ничего, мы привыкли. Великой выгоды, конечно, нет. До ноября молоко частникам из Татарстана сдавали, а сейчас со сбытом проблема. В Волжск ехать продавать — тоже не выгодно, на бензин больше потратишься.
Сам я работаю водителем в Сотнурской больнице, жена — продавцом в Чодыраяльском магазине. До этого в соседнюю республику на «шабашку» ездил. Дом нужно было после пожара восстанавливать. Сейчас, вроде, все доделали. Зайдите, посмотрите, как мы устроились, чайку попейте. У нас просторно, пять комнат, даже ванная с душевой кабиной есть. Воду электрический обогреватель нагревает. Газ не проведен, поэтому и печку в доме оставили. Без нее никак нельзя. Дочки в школе сейчас. Молодцы — учатся прилежно, стараются, и нам отличные помощницы. Ксения в 4 классе, для Лены этот учебный год завершающий. Они уже хорошо уяснили, что только трудом можно в жизни чего-то добиться. А значит, все у них получится.

Виталий Семенович Алексеев:

— Сам я с Карамасской стороны, из здешних мест супруга — Роза Аркадьевна. Более 25 лет живем в Волжске, работаем на Зеленодольском фанерном заводе. Но свою малую родину не забываем. У нас здесь большой сад, огород. Каждые выходные, особенно летом, проводим, так сказать, на даче. Строим свой дом. Осталось завершить внутреннюю отделку. Добрым советом и делом помогает сосед Евгений Николаевич, мастер на все руки. Оба любим работать с деревом. Закупили все нужные инструменты. Сейчас изготавливаем необходимые в хозяйстве предметы: столы, стулья, полки, двери, оконные рамы и т.д. В срок и качественно выполняем любые пожелания заказчика. Отрадно, что среди них и жители соседнего Татарстана. Каждый мужчина-кормилец должен найти способ, чтобы обеспечить семью. В деревне больших денег не заработаешь, поэтому кто как может, так и выходит из ситуации. Верно говорят: «Хочешь жить — умей вертеться».
Материалы подготовили А.КЛИМОВ, Т.КУРМАЕВА, К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото Т.КУРМАЕВОЙ, К.ВАСИЛЬЕВОЙ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика