-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
30/10/2009

С надеждой на возрождение

Закрытое акционерное общество «Заря – Марий Эл» начинает свою историю с открытия лесопильного завода. Казанским губернским правлением 25 октября 1889 года козьмодемьянскому купцу Василию Ивановичу Губину было выдано свидетельство с разрешением открыть завод в казенной Паратской даче на берегу Затона и в низине Лопатино. Место для строительства было очень выгодное: сырьевая база, водный путь по Волге, удобная гавань для судов, близлежащие деревни.

Завод состоял из двух паровых лесопильных рам, на которых производились доски, шпалы, брусья и т.д. В 1921 году предприятие национализировано и находится в подчинении Татарского лесотреста. Со строительством Марийского целлюлозно-бумажного комбината лесозавод «Заря» передается в аренду Марбумстрою. В это время построены деревообрабатывающий цех и сушильное хозяйство. В годы Великой Отечественной войны коллектив предприятия выпускал, наряду с пиломатериалами, авиазаготовки и ящики для гранат и снарядов. В послевоенный период ставится задача освоения и выпуска домов, столярных изделий, товаров культурно-бытового назначения. Для выполнения этих целей началась реконструкция действующих и возведение новых цехов. Построены деревообрабатывающий цех, лыжный, затем — лесопильный цех с теплым бассейном, домостроительный, механический и тарнораскроечный цехи, котельная. Много сил и энергии затрачено коллективом предприятия на ввод в эксплуатацию домостроительного цеха. Приобретали, изготовляли и устанавливали оборудование, отрабатывали технологию производства сборных щитовых домов. Без остановки выпуска основной продукции проводилась реконструкция цеха в связи с освоением нового проекта дома панельной конструкции. Для этого было приобретено, изготовлено и смонтировано нестандартизированное оборудование: конвейеры для сборки панелей, прессы для сборки полуферм и др.
Кроме домостроения, развивалось лыжное производство. Сначала выпускали двухслойные массивные лыжи, затем постепенно перешли на выпуск многослойных. Лыжная фабрика постоянно рас¬ширялась, заменялось оборудование, совершенствовалась технология, внедрялись новые материалы.
Выдержавший годы перестройки комбинат с 1 февраля 2001 года перешел в частное владение со всеми производственными площадями и трудоресурсами.
Грянувший год назад мировой кризис, больно ударил по старейшему предприятию города. Прошел период сокращения кадров, снижения объемов товарной продукции. Руководством совместно с профсоюзным комитетом намечены антикризисные меры: с ГУ РМЗ «Центр занятости населения» заключен договор об организации временных работ для работников, находящихся под риском увольнения. Администрация еженедельно информирует коллектив о социально-экономическом положении предприятия. С июня комбинат перешел на полный режим рабочего времени.

На сегодняшний день ЗАО «Заря» — развитая производственная база, обусловленная использованием современного отечественного и импортного оборудования, что позволяет выполнять весь производственный цикл от заготовки древесины до выпуска готовой продукции. Ассортимент выпускаемой продукции по-прежнему широк. Это многокомнатные жилые панельно-щитовые дома с мансардой и без, выполняемые и по индивидуальным заказам. Есть возможность быстрой переналадки производства на любые формы и размеры деталей. Возрос в последнее время интерес к деревянным беседкам: открытым и с остеклением. Не прекращается производство лыж: детских, подростковых, взрослых, промысловых. Также на отечественном рынке представлены изделия из массива древесины: полы, обшивка, плинтус и др. За рубеж поставляются: в Германию — настилы для кроватей, в Эстонию — мебельные щиты, березовые заготовки. Для изучения рынка сбыта и потенциальных покупателей продукция регулярно представляется на различных специализированных выставках. Только в этом году ЗАО «Заря – Марий Эл» принимало участие в Казанской ярмарке в разделах «Деревообработка», «Жилище», «Нефть, газ, нефтехимия» и в XXV международной выставке в Москве «Охота и рыболовство на Руси».

На предприятии сейчас работают 350 человек. Основной костяк составляют верные комбинату люди, пережившие и радости, и трудности, не один десяток лет посвятившие свою жизнь комбинату.

Более 40 лет трудится В.Н.Федосеев, начинавший рабочим, прошедший разные ступени производства до начальника лыжной фабрики. Свыше 30 лет посвятили деревообработке рабочие Г.С.Актанаева, Н.А.Алексеева, З.Н.Яруллина, Г.М.Морозова, Ю.Д.Локтев, О.П.Кузнецова, мастера К.Г.Ведерникова, Т.Н.Майорова, начальник ОТК А.Г.Шакирзянова, за 20 лет перевалил стаж у прессовщика Н.Г.Мамаева, В.В.Гордеевой, мастера Н.А.Вязниковой и многих других. Сохранились на комбинате и династии. Уже третье поколение семьи Есковых продолжает работать в лице братьев Анатолия, Александра и Владимира, их поддерживает и дочь одного из них — представитель 4 поколения. Более 20 лет бок о бок в одном цеху трудятся супруги В.Н. и В.В.Новиковы,встретившиеся здесь же и создавшие крепкую семью. Всех перечислить трудно. Особая заслуга в становлении, развитии комбината ветеранов — тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе. Это они заложили «фундамент» отношений в коллективе, передали свой неоценимый опыт следующим поколениям.
Подготовила И.ИВАНОВА.
Фото О.КОРОТКОВА и из архива "ВП"
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика