-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
05/01/2023

Какой финансовый инструмент оказался самым доходным в 2022 году

Прошедший год был отмечен настоящими «американскими горками» в сфере банковских вкладов и депозитов. Весной ставки взмыли вертикально вверх (ее средний размер тогда составлял 18,7%), к концу лета плавно снизились, осенью стабилизировались на определенном консервативном уровне, а в конце года снова довольно бодро пошли вверх.

В итоге, как подтверждают данные аналитической организации FinExpertiza, банковские депозиты в рублях в минувшем году оказались одним из наиболее прибыльных финансовых инструментов для частных инвесторов и уверенно вошли в топ 5 выгодных способов инвестирования. А вот наихудшие показатели по итогам 2022 года показали вложения в биткоин и другие криптовалюты. Тот же биткоин в рублевом эквиваленте за год подешевел, по оценке FinExpertiza, более чем на 62%.

Помимо рублевых вкладов, доходным инструментом в минувшем году оказались, по оценке экспертов, и такие консервативные финансовые продукты, как российские корпоративные облигации и ОФЗ. Однако, по традиции, основная масса граждан России все же предпочитает привычные банковские вклады и депозиты. Другие возможности инвестирования по-прежнему вызывают в основном недоверие, люди предпочитают не рисковать и не погружаться в незнакомую для них сферу.

Еще один традиционный способ российских граждан, применяемый для сохранения своих сбережений, – это иностранная валюта. Однако этот сегмент также штормило в течение всего года. Резко упав весной, затем курс рубля стремительно укрепился, достигая порой стабильных допандемийных значений. Заработать смогли лишь те инвесторы, которые успели купить доллары и евро, еще только начавшие по весне дорожать, а потом оперативно продали их на максимальном курсе.

Что касается банковских вкладов, эксперты осторожно подходят к прогнозам по их доходности в текущем году. Ранее Центробанк опубликовал результаты собственного мониторинга процентных ставок по вкладам в рублях 10-ти крупнейших банков России в третьей декаде декабря 2022 года. В среднем она составила 8,18% годовых.

Вероятно, на этом уровне она останется и дальше. Однако, например, некоторые аналитики организации «Открытие Инвестиции» предполагают, что средневзвешенная максимальная процентная ставка по итогам 2023 года вряд ли превысит в итоге 7,5%. Все-таки прогнозы говорят о том, что уровень инфляции в текущем году будет постепенно снижаться, а с ним – и ключевая ставка ЦБ.

НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика