-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
28/08/2009

Кто пашет, тому и везет

Заведующую механизированным током сельхозартели «Москва» Н.Г.Михайлову мы застали в приподнятом настроении и добром расположении духа. А как же иначе? Со всеми делами, связанными с приемом, сортировкой, переработкой, отгрузкой на склад зерна коллектив справляется более чем успешно. Хотя это далеко не просто: отличный урожай требует бесперебойной работы всего уборочного конвейера.
— К обмолоту хлебов наши механизаторы приступили 1 августа, — рассказывает Надежда Геннадьевна. — За три недели на ток поступило более 2500 тонн зерна. Такого не помнят даже те, кто здесь трудится долгие годы. Да, бывает, чувствуется порой напряженность — то дождь пройдет, то с газом перебои, но в целом все идет нормально. Организовали две смены, постоянно дежурят специалисты хозяйства, и рабочих рук достаточно. На перевозке заняты Иван Васильев, Валерий Гурьянов, Юрий Павлов, водители «ГАЗ-53» и «КамАЗа». Машины хорошо оборудованы.
Полновесный колос оборачивается рекордными намолотами. Выход озимой пшеницы с гектара составил 30 центнеров, овса — 25. Это при средней урожайности по республике в 21 центнер. Яровая пшеница выглядит поскромнее, но уже сегодня, когда уборочная страда практически идет к завершению, можно констатировать, что в конечном итоге карамасцы будут в числе лидеров.
За всем этим — повседневный напряженный труд механизаторов и специалистов, кропотливая работа по сортообновлению, применению энергосберегающих технологий, увеличению объемов вносимых минеральных удобрений. Помнится, как весной, во время посевных, руководитель сельхозартели Р.А.Григорьев с живым интересом рассказывал нам, журналистам о тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами Казани, Кирова, приобретении элитных и суперэлитных семян. Осень венчает труд земледельца. И вот результат — радостный, долгожданный.
А распоряжаться с выгодой плодами своего труда здесь давно научились.
— Растениеводство у нас в целом прибыльное, — поясняет главный бухгалтер Е.Л.Сергеева. — Реализуем семена не только хозяйствам района, республики — из Татарстана к нам приезжают, из Чувашии и заключают договора. В списке постоянных партнеров: ООО «Виктория», «Эмеково», «Вертекс», птицефабрика «Волжская» и ряд других предприятий, агрофирм. Впрочем, все давно убедились, что наша продукция всегда хорошего качества.
Нынче зерновые были размещены на 1400 гектарах. С 1100 уже убраны. Экипажи Руслана Иванова, Сергея Васильева, Сергея Иванова, Алексея Тимофеева, Сергея Сергеева, Николая Кузьмина трудятся с раннего утра до поздних сумерек. До конца продумана система морального и материального поощрения участников страды. Так, согласно ей, комбайнеры Руслан Иванов и Алексей Тимофеев, обмолотившие по 400 тонн, получили по 44 тысячи рублей. На перевозке урожая в этом плане в первые недели августа отличились водители Иван Васильев и Валерий Гурьянов. В конце жатвы передовики получат отдельное вознаграждение в виде зерна. Вполне закономерно, что всех участников страды не могут не устраивать подобные условия.
Уборка выращенного, несмотря на участившиеся дожди, продолжается. Каждый погожий час, минута на особом счету. Здесь прекрасно понимают: надо по-хорошему пахать и вкалывать, чтобы повезло по-настоящему… Наверняка.
А.ВОЛГАРИН.
Фото Р.ЛУКАЕВОЙ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл открылась охота на глухаря и тетерева
В Марий Эл усилят наземное патрулирование территории нацпарка «Марий Чодра»
В выходные на дорогах Марий Эл ожидаются массовые проверки на трезвость
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
ОБЩЕСТВО
Немалая часть призывников из Волжска и Волжского района хотят служить в элитных войсках
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика