-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
26/06/2009

МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВНОСИТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На торжественном открытии в Молодежном центре слова поддержки в адрес инициативных и энергичных юношей и девушек, а также пожелания целеустремленности, настойчивости и творческого подхода прозвучали от секретаря политсовета Волжского город-ского отделения политической партии «Единая Россия» Н.А.Леньковой, главы администрации города Н.Г.Сенченко, министра социальной защиты и труда Республики Марий Эл Н.В.Климиной, членов депутатского корпуса и т.д.
Беспрецедентная акция, представлявшая собой открытый равноправный диалог между руководителями различных государственных, частных предприятий, готовыми выслушать и внести коррективы в свою работу, и горожанами, желающими обсудить всевозможные вопросы, связанные с развитием, облагораживанием и повышением статуса Волжска, прошла на различных тематических переговорных площадках. Идею организовать круглый стол для обмена мнениями, взглядами и суждениями, а также для внесения конкретных предложений, наиболее перспективные из которых, наверняка, реализуются, выдвинула заместитель секретаря Волжского город-ского отделения политической партии «Единая Россия» М.В.Янковская. Эти начинания вызвали живой отклик у «молодогвардейцев», дирекций Молодежного центра и Строительно-промышленного колледжа и т.д. Ключевые моменты, заслуживающие пристального внимания и подробного изучения, определили так: крепкая семья, клубы по интересам, чистый город, здоровый образ жизни. Экспертами на развернутых дискуссиях и обширных дебатах выступили депутаты горсобрания Н.А.Ленькова, А.В.Старостин, С.С.Насырова, Р.Г.Гарифуллин, директор МКП «КБ» Р.М.Нуриев.

ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ
О том, что желанных минут на отдых и досуг у взрослых людей в повседневной жизни остается совсем немного, знают все. По мнению директора Дворца творчества детей и молодежи Т.П.Низамутдиновой, предположительно из 75-ти лет жизни почти треть мы проводим во сне, от 5-ти до 10-ти лет посвящаем приему пищи и самообслуживанию, 30 — выпадают на трудовые будни, 15 — на учебу сначала в школе, затем в вузе. Поэтому выкроить часик-другой на самообразование, знакомство с ценностями культуры, с природой, на спортивные увлечения, экотуризм бывает трудно. Но чаще, даже когда появляется возможность заняться любимым делом, многие предпочитают пассивный отдых. А между тем, одной из первостепенных потребностей по-прежнему остается развитие личности, реализация творческого потенциала, что помогает осуществить общение по интересам.
По данным социологического опроса, который провели аналитики среди работающей молодежи в Волжске, хобби есть у всех в возрасте от 18 до 40 лет. Наиболее открыты для взаимодействия юноши и девушки (18-25), а те, кто постарше, строят серьезные отношения, создают семьи.
Чтобы даже заядлые домоседы смогли воплотить в жизнь свои талантливые проекты, была создана специальная электронная страничка. По словам методиста МУ Городской Центр культуры А.Томиловой, волжане «выкладывают» там стихи, музыку. Как оказалось, в городе много самодеятельных композиторов, которые пишут красивые, качественные композиции. Своеобразный клуб собирает сотни любителей, профессионалов, почитателей и просто любопытных. Но потребность в подобных сообществах различных направлений, как и раньше, велика.

ЗДОРОВЫЕ РОДИТЕЛИ — ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ
Отношения между близкими людьми строятся на доверии, взаимной поддержке. Отсутствие же понимания, а также социальные факторы, включая финансовое неблагополучие, часто способствуют разрушению «домашнего очага». Это стало темой обсуждения на площадке «Семья». Каждая из групп предлагала свои варианты и интерпретации данной мысли. Итоги сообщений подводила модератор — психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт» И.А.Золотова. Осветила проблемы продуктивного здоровья женщины, деторождения заведующая женской консультацией Н.Н.Купцова. Как отметила опытный акушер-гинеколог, практически 90 процентов будущих мам, которые становятся на учет по беременности, имеют различные патологии. Многие страдают анемией, треть — дисфункцией щитовидной железы, широкое распространение получили заболевания сердечно-сосудистой системы. Чтобы обезопасить себя от различных недомоганий необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия инфекционных, респираторных, иммунных болезней.
По официальным данным, в Волжском районе последние несколько лет количество абортов превышает число родов. Вот цифры прошлого года: 1052 против 1047. Еженедельно в республике более 150 молодых женщин прерывают беременность, что чревато осложнениями. Между прочим, столько же пассажиров погибает при авиакатастрофе Боинга. Поэтому, выражаясь символично, каждые семь дней на территории Марий Эл «терпит крушение лайнер». Согласитесь, картина удручающая.

НЕ МУСОР – ВТОРСЫРЬЕ
Негодование населения вызывают несанкционированные свалки. Как избавить улицы, водоемы от всевозможного сора — вот вопрос? Ответственность за вывоз отходов из контейнеров несут управляющие компании, а подрядчиком выступает МКП «Комбинат благоустройства». Однако, как считают представители общественности, осведомлены об этом только руководители предприятий и жильцы многоквартирных домов. Что касается частного сектора, кстати, самой «неаккуратной» части Волжска, то разъяснительная работа с населением проводится на очень низком уровне. Поэтому и результат такой: договор заключен только с жителями ул.Металлургов.
Отсутствие пропаганды, в том числе среди дошкольников и учеников начальных классов, приводит к экологической безграмотности. Чтобы переломить ситуацию, необходимо организовывать при общеобразовательных заведениях, предприятиях города инициативные группы, которые будут способствовать озеленению, облагораживанию, очистке закрепленных за ними территорий. Предложено также создать web-сайт «Чистый город», на котором будет размещена информация о самых красивых и ухоженных уголках, проводить субботники не один раз в год — по весне, а регулярно и летом, и осенью, организовать зеленые патрули, возможно, из числа тех, кто состоит на бирже труда.
На сборе мусора можно заработать. Такое заявление сделали сотрудники «Вторсырья». Основная масса того, что выбрасывают граждане — полиэтилен, стекло, картон, алюминиевые банки. Все это вторичное сырье, которое, если рассортировать, можно сдать в пункт приема и получить за это деньги. Наверняка, работа, которая оплачивается, станет стимулом для возникновения специальных бригад.
Вот такие практичные советы дала молодежь, а последуют ли им руководители муниципальных и частных учреждений, будущее покажет. По крайней мере, многие предложения кажутся новаторскими, действенными, их осуществление заметно улучшит жизнь в городе. С такой позицией полностью согласны и организаторы мероприятия, отметившие на церемонии закрытия форума наиболее инициативных участников круглых столов грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками.
Организаторы форума выражают благодарность спонсорам: компании «МегаФон» (МегаФон — это связь для молодых, активных и целеустремленных, для тех, кому не безразлично их будущее. Генеральный партнер и Официальная сотовая связь Года молодежи-2009 в Республике Марий Эл); фитнес-центру «Ариада» (руководитель С.А.Исаев, г.Волжск, ул.Матюшенко, 1а); плазмоцентру; директору СПК Р.Г.Гарифуллину.
Е.ТРУТНЕВА
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика