-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
29/05/2009

Чтение — лучшее учение

Изначально планировалось, что в вышеназванном здании, построенном несколько десятков лет назад, будет храниться до 50 тысяч томов разной по жанру литературы. Но время, как известно, на месте не стоит. Из года в год на горизонте появляются новые имена, сюжеты. В связи с чем ныне библиотечный фонд составляет уже более 64000 книг при имеющейся площади 900 кв.м. Книголюбов разных возрастов и профессий здесь тоже изрядное количество — свыше 8500 человек.
Помимо книг, большой интерес в библиотеке вызывают действующие разновозрастные клубы. К примеру, для детей работает «Аистенок». Для людей зрелых лет — «В кругу друзей», известный запоминающимися вечерами романсов, встречами с местными поэтами. Для старшеклассников созданы клубы «Классика» и «Смена», где ребята узнают увлекательные факты из жизни писателей-фронтовиков, рассуждают о выборе будущей профессии. Принимают активное участие в беседах с депутатами города. Высказывают свои суждения в ходе тем по патриотическому воспитанию, задумываясь над звучными заголовками выступлений «Воинская слава России» или «С чего начинается Родина?». С вниманием прослушивают «уроки» нравственности, проповедуемые отцом Георгием, познают ценную информацию о науке право. И всегда с удовольствием посещают здешние праздники, театрализованные постановки, демонстрируемые в специально отведенном зале — литературно-музыкальном салоне.
Кроме этого, сотрудниками учреждения на высоком уровне проводится работа по здоровому образу жизни, краеведению. Здесь вам могут рассказать биографию марийских классиков, легенды о нашем крае, историю его развития. Ценится в библиотеке и составленная «хозяевами» книга о Волжске — «Сердцу милый городок».
Директор библиотеки В.В.Ковская отметила: «Очень часто бывают моменты, когда в залах присутствует столько читателей, что за кафедрой не видно даже библиотекарей. Следовательно, живо еще то мнение, что именно книга развивает ум. И если родители приучат ребенка с малых годков к прослушиванию сказок, рассказов, повестей, то, повзрослев, он сам будет с желанием брать их в руки. Важно, чтобы мама и папа сами любили читать, а бабушка с дедом могли так пересказать и обыграть сюжет, чтобы это произведение малыш захотел услышать вновь и вновь. Вот тогда есть вероятность, что тяга к литературе передастся молодому поколению».
Кстати, в данном заведении имеются и друзья библиотеки, которые на протяжении многих лет приходят в этот «дом» познавать неразгаданный книжный мир. Услуги на предоставляемую литературу здесь как платные, так и бесплатные. Бывают дни, когда книги выдаются читателям безвозвратно, так сказать насовсем. Что касается обновления фонда, он, действительно, дополняется. Два года подряд на «свежие» издания выделяются деньги из федерального бюджета. Закупаются тома для семейного чтения, учебы, работы… Из года в год выписываются газеты: «Волжская правда», «Аргументы и факты», «Книжное обозрение», журналы: «Мурзилка», «Бурда», «Менеджмент» и другие.
И все это, что свершается в стенах центральной библиотеки, очевидная заслуга тех, кто трудится в целях просвещения народа.
— Коллектив сотрудников, — говорит В.В.Ковская, — очень дружный, ответственный, трудолюбивый, творческий. Люди работают с полной отдачей. Каждый знает свое дело. Результат труда — грамоты и призы как за участие в конкурсах, так и просто за хорошую службу.
В заключение нельзя не упомянуть о приближении всеми любимой долгожданной летней поры, которая у многих волжан в первую очередь ассоциируется с каникулами и отпуском. Однако, несмотря на жаркие дни, все же не стоит забывать о книгах. Помните, что книга — лучший друг и советчик, обогащающий ваш мозг полезной информацией. Центральная библиотека ждет своих читателей в любое время года. Она открыта для всех горожан независимо от места прописки и возраста. Добро пожаловать в мир книг, газет и журналов!
М.МОРСКОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика