-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
15/05/2009

ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Зигзаги судьбы
Прав оказался директор школы №5, когда агитировал одну из лучших своих учениц поступать в педагогический институт. «У тебя явный талант и врожденное умение ладить с детьми, а это дорогого стоит, — говорил Геннадий Яковлевич Шестаков Марине, стоявшей перед выбором своей дороги в жизни. Тогда она еще не знала, что судьбу трудно переспорить и, не послушавшись совета педагога, подала документы в Казанский Государственный университет имени Ульянова-Ленина на факультет вычислительной математики и кибернетики. Точные науки всегда казались ей необыкновенно привлекательными. Она поступила с первого захода. И ни разу, за все пять лет бурной студенческой жизни, не пожалела о своем решении. После успешного окончания университета в 1991 году в качестве молодого специалиста устроилась инженером-программистом на Волжский хлебокомбинат. Создавала компьютерные программы для всего управления и считалась довольно неплохим специалистом. Но Марина прекрасно понимала, что заниматься постоянно чем-то одним не сможет. Хотелось двигаться дальше, попробовать себя на другом поприще. Ее деятельная натура жаждала перемен. Поэтому безоговорочно согласилась принять предложение старшей сестры устроиться в службу государственного пожарного надзора Волжска, где и получила свое первое звание — лейтенант внутренней службы. В должности старшего инспектора ОГПН Марина Николаевна проработала пять лет, зарекомендовала себя как инициативный, душой болеющий за дело работник. А иначе она просто не умела. Если что-то делала, то отдавалась этому полностью.

Школьный инспектор
Правда, через несколько лет судьба вновь дала ей шанс поменять направление своей деятельности, и на этот раз, судя по всему, попала в самую точку. В апреле 2006 года Марина Николаевна Черникова становится школьным инспектором подразделения по делам несовершеннолетних ОВД г.Волжска. Через полгода ее назначают старшим инспектором, и глядя на эту симпатичную женщину с добрым и в то же время волевым взглядом, всем своим видом излучающую какое-то необъяснимое спокойствие и внутреннюю силу, почему-то сразу понимаешь, что именно таким и должен быть человек на этой должности. Она не случайно пользовалась уважением сослуживцев и являлась настоящим помощником для тех, кто попадал в тяжелую жизненную ситуацию. Одним словом, была на своем месте, невольно убеждая окружающих в мысли, что среди «носителей» погон есть достойные и верные своему делу люди.
В идеале каждый школьный инспектор должен быть закреплен за конкретным общеобразовательным учреждением и постоянно находиться, практически «жить», в его стенах. Но реальность, как известно, далека от совершенства. На попечении Черниковой, впрочем, почти так же, как и других ее коллег, находилось шесть школ. Нагрузка огромная. Но это не мешало ей быть в курсе всех «дисциплинарных» проблем, хорошо знать внутреннюю атмосферу в любом из учебных заведений. В ее задачи входило не только предупреждать на ранних стадиях совершение преступлений среди учащихся, но и заниматься правовым воспитанием, разъяснять обязанности и ответственность несовершеннолетних и их родителей перед законом. К примеру, в форме классных часов, индивидуальных бесед, тематических игр и различных конкурсов. Как правило, с привлечением психологов, администрации, работников прокуратуры и других заинтересованных лиц. Не оставались в стороне от участия в подобных профилактических мероприятиях и ребята из популярного в городе клуба «Ровесник». Вместе с социальными педагогами и руководством школ Марина Николаевна проводила рейды по квартирам, чтобы лично познакомиться с обстановкой в семьях наиболее трудных подростков. Немаловажным моментом являлась и работа с родителями, которая основывалась на полном доверии и совместном поиске выхода из сложившейся ситуации.
Важная составляющая деятельности школьного инспектора — выявление неблагополучных семей. Не секрет, что в их нездоровой атмосфере, в первую очередь, страдают дети. Чтобы найти решение в каждом конкретном случае, сотруднику милиции порой приходится подключать все свои профессиональные навыки и природные способности. Нередко родители сами создают для своих чад невыносимые условия для существования, ведут разгульный образ жизни, абсолютно не заботясь о последствиях. От таких непутевых взрослых, совершенно не справляющихся со своими прямыми обязанностями, можно ожидать чего угодно. И здесь снова большая надежда возлагается на инспектора ПДН, который, в зависимости от обстоятельств, может просто строго поговорить «по душам», либо принять более радикальные меры. Встречаются и такие папы и мамы, которые сами нуждаются в помощи, так как в силу различных причин не в состоянии на данный момент дать своему ребенку самое необходимое. К ним тоже нужно найти подход, оказать внимание и поддержку.
«Свою работу я всегда старалась строить на тесном взаимодействии со всеми субъектами профилактики: школьной администрацией, комиссией по делам несовершеннолетних, городским отделом образования, прокуратурой», — говорит Марина Николаевна.— Только тогда, можно добиться ощутимого результата, найти действительно верное решение». При этом она никогда не упускала возможности один на один поговорить с подростком или с его родителями, чтобы вместе прийти к какому-нибудь компромиссу. Чем-чем, а даром убеждения она обладает в полной мере.
Был в ее практике случай, когда за помощью обратилась бабушка внука-старшеклассника, который никак не хотел учиться. Несколько долгих бесед с этим «рано повзрослевшим» ребенком принесли, наконец, ожидаемые плоды: тот решил взяться за ум и окончил среднюю школу. И похожих эпизодов можно привести немало. Неизвестно чем бы закончились большинство «безнадежных» ситуаций, если бы не эти задушевные разговоры с глазу на глаз. «Мой метод больше пряник, чем кнут, — признается Черникова. — Я очень ценю доверие детей и всегда хотела донести до них мысль, что работа инспектора — не наказывать, а помогать выйти из тупика, по возможности, попытаться сообща решить возникшую проблему».
Марина Николаевна — человек творческий. Часто в своей работе старается уйти от шаблонов, придумывает что-то новое, неординарное. Так, в прошлом году возникла идея провести конкурс «Профилактика правонарушений глазами подростка». При поддержке комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на него откликнулись даже те из ребят, кто состоял на учете в ПДН. Было представлено 20 презентаций, которые впоследствии стали прекрасным методическим пособием и использовались в практической работе по предупреждению преступлений. А каждый участник был награжден специальной грамотой от имени городской администрации.

Еще одна ступень
В начале февраля нынешнего года капитану милиции М.Н.Черниковой предложили должность заместителя начальника отделения участковых уполномоченных. После некоторых раздумий и сомнений она согласилась. Круг ее служебных обязанностей заметно расширился. Если раньше это была профилактика детской преступности, то теперь в спектр повседневных забот входят и преступающие закон взрослые. Появилось много бумажной работы. Зато как никогда стали востребованы ее организаторские способностей, умение находить общий язык с личным составом. Новый коллектив во главе с майором А.Н.Алгаевым пришелся по душе. Она видит, как ответственно подходят к работе участковые, как они хорошо знают свою территорию, как активно сотрудничают с населением. И все же ей хочется, чтобы их деятельность вызывала больше понимания и уважения со стороны граждан. Она сделает для этого все возможное. Ведь кто как не они играют первую роль в формировании положительного образа сотрудника милиции…
М.Н.Черникова может много говорить о работе, о сослуживцах, но не любит отмечать свои заслуги. Из достоверных источников стало известно, что в 2008 году в канун Дня милиции она была награждена Почетной грамотой МВД РМЭ за высокие показатели в служебной деятельности, имеет три благодарности от того же ведомства, две — городского отдела образования, четыре — общеобразовательных учреждений города. Является членом попечительского совета своей родной школы №5, школы-интерната. Недавно получила звание майора милиции. Но высшей оценкой своего труда, считает доверие детей и добрые слова признательности родителей. Ее телефон по-прежнему не умолкает от звонков — Марину Николаевну помнят. И когда она идет по улице, одетая по форме или просто в штатское, и слышит уважительное «Здравствуйте!» от вчерашнего трудного подростка, она знает, что это и есть самая главная ее награда.
Т.КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Жителю Марий Эл назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы
В Марий Эл перед судом предстанет житель соседней республики, обвиняемый в реабилитации нацизма
Министр внутренних дел по Марий Эл вручил сотрудникам ведомства первые офицерские погоны
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика