-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/05/2009

Они дают шанс…

Часто при оглашении приговора суда подсудимые слышат слова: «Меру наказания считать условной, с испытательным сроком…». Это фраза не означает, что правосудие смягчает меру наказания, оступившемуся человеку дается возможность изменить свою жизнь, встать на правильный путь, не допускающий прежних ошибок. Значимую роль в этом процессе отводится уголовно-исполнительной инспекции — важного звена в многофункциональной системе правоохранительных органов. 7 мая ее сотрудники отмечают профессиональный праздник. О работе подразделения рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции №2 УФСИН РФ по Республике Марий Эл подполковник внутренней службы О.Г.Яковлев.

— Олег Геннадьевич, каковы основные задачи вашей службы?

— Наша деятельность связана с обеспечением исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществлением контроля за поведением не изолированных от общества осужденных на территории их непосредственного проживания.
Также мы ведем учет указанного контингента граждан, женщин с отсрочкой отбытия наказания, лиц, направленных на обязательные и исправительные работы, лишенных права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, проживающих на территории Волжска и Волжского района. Кроме того, инспекция строго следит за соблюдением нашими подопечными установленного порядка отбытия наказания, проводит первоначальные розыскные мероприятия в отношении тех, кто не выполняет свои обязанности. Отдельное направление деятельности службы — работа с несовершеннолетними. Совместно с ПДН ОВД по г.Волжску принимаем участие в организации профилактических бесед среди учащихся общеобразовательных и специальных учебных заведений.
Надо отметить, что с городским и районным отделами внутренних дел мы взаимодействуем довольно активно. Проводим общие мероприятия по контролю за условно осужденными, рейды на предмет совершения ими административных правонарушений, преступлений.

— Что может входить в обязанности тех, кто проходит наказания без изоляции от общества?
— В зависимости от тяжести и специфики совершенного злодеяния, суд может наложить такие санкции, как обязанность находиться по месту жительства с 22 часов вечера до 6 утра, запрет на посещение увеселительных и питейных заведений и многое другое.

— А если человек игнорирует предусмотренный законом режим?
— В этом случае инспекция готовит представление в суд о продлении испытательного срока, введении дополнительных обязанностей и даже замене меры наказания на более строгую. Так, например, житель Волжска, гражданин К., осужденный за неуплату алиментов к исправительным работам, не предпринимал никаких действий исправительного характера, продолжал вести аморальный образ жизни. В результате ему пришлось провести два месяца в колонии-поселении. Всего же с начала этого года в места лишения свободы направлено 16 злостных нарушителей, 11-ти продлён испытательный срок и вменены дополнительные обязанности.
Если же условно осужденный соблюдает все требования, то он имеет шансы на досрочную отмену наказания и снятие судимости. И такие примеры в этом году есть. Пока можем назвать 11 человек. Надеемся, что будет больше.

— Сколько на сегодняшний день стоит на учете?

— Обще количество — 433. В их числе 19 несовершеннолетних, 8 граждан осуждены к обязательным работам, 11 — к исправительным, двое лишены права занимать определённые должности, 17 — женщины с отсрочкой отбытия наказания.
Ежемесячно в назначенные дни они должны приходить в инспекцию по адресу: Волжск, улица Ленина, 51 (здание Санэпидемстанции), где с ними проводится беседа и ставится соответствующая отметка в дело. Хотелось бы напомнить, что неявка в назначенный срок влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

— Несколько слов о самом коллективе и, конечно, Ваши пожелания к празднику…
— Кадровый состав подобрался хороший. Люди опытные, к работе относятся с большой долей ответственности. Это заместитель начальника К.В.Колесников, старший инспектор М.А.Терёшин, инспектор А.А.Мосунов, неплохо зарекомендовала себя наша молодая смена — старший инспектор Д.С.Смолин. Поздравляю всех сотрудников уголовно-исполнительной инспекции с профессиональным праздником, желаю дальнейшего совершенствования и успехов в этом нелёгком, но важном для общества деле.
Беседовала Т.КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика