-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/01/2009

Озера просят помощи

Зеленый ключ славится целебными свойствами и является гордостью Кленовой горы. Но вот озеро Югидем… Внешне оно похоже на мелководный водоем, но также относится к редкому типу голубых озер, которых в Среднем Поволжье насчитывается не более десяти. Ученые несколько лет подряд изучают его флору и фауну, физико-химический состав воды. На подходах прибрежье сильно замутнено, а в центре тех, кто отправился на лодочную прогулку, ждет захватывающее ощущение лазурного моря: здесь очень чистая вода с высокой степенью прозрачности — до девяти с половиной метров. Сейсмоакустические исследования показали: озеро сравнительно молодое, ему не более двухсот лет; но, несмотря на это, оно нуждается в экстренной помощи.
Уникальный в мировом масштабе водный объект уничтожается. Местные жители считают, что это грязное болото и пасут там скот и домашнюю птицу. Чтобы сохранить в целостности систему и предотвратить браконьерство – лов редких видов рыб (подкаменщик и щиповка) был разработан экологический паспорт по спасению Югидема, и внесено предложение: включить его в состав национального парка, придать статус памятника природы или особо охраняемой зоны.
Не менее пагубное влияние испытывает на себе и озеро Глухое — излюбленное место проведения времени отдыхающих. Из всех, расположенных на территории парка «Марий Чодра», оно оказалось одним из наиболее посещаемых. В пик сезона сюда приезжают до шестисот человек, из которых 92 процента — жители Татарстана.
Более половины — на личном транспорте. И это понятно: удобно, быстро, есть возможность захватить все, что нужно, включая миниатюрные столики и стулья. И каждый старается поставить свою машину поближе к воде. Стекающие в нее масла и бензин негативно сказываются на «самочувствии» водоема: растет загрязненность и меняется химический состав, структура живительной влаги.
Еще четыре года назад на высоком берегу Глухого не было ни одной стоянки, удаленной на несколько десятков метров от береговой линии. Сейчас их восемнадцать. Эта тенденция настораживает: вокруг сухой лес, а любители шашлыков и барбекю не станут отказывать себе в удовольствии пожарить на открытом костре сочное мясо. Отдаленность от воды делает такие остановки пожароопасными.
Кроме того, береговая линия постепенно наступает на воду, происходит оголение корней близко растущих сосен и берез. Сотрудникам парка рекомендовано оборудовать специальные помосты и восстановить удобные спуски.
Но как же остановить незаконную вырубку деревьев? Ведь многие расходуют загубленные зеленые насаждения на дрова и на обустройство временного быта. Туристам нужны строения малой архитектуры, где можно комфортно расположиться. А их считанные единицы: в начале и в конце маршрутного пути. Большинство импровизированных лавочек сооружено руками самих «любителей» природы. Если сотрудники парка привозят рабочий материал с собой, то отдыхающие, естественно, «добывают» его в чаще. Что касается веток для костра, то найти их с каждым годом становится сложнее. Поэтому уже весной бригады, скорее всего, приступят к заготовке дров для каждой стоянки и сооружению уютных, уединенных уголков, беседок. Также им предстоит решить проблему своевременного вывоза мусора. Ведь путешественники часто складывают все ненужное в пакеты и, не найдя контейнера, оставляют прямо на месте своего пребывания. Но самое интересное, что многие из них искреннее считают, что оказывают неоценимую помощь окружающей среде, когда закапывают полиэтиленовые пакеты, консервные банки, пластиковые бутылки в почву.
Эксперты, обеспокоенные ухудшающимся качеством воды на водоеме и серьезными изменениями ландшафта, предлагают запретить въезд в эту зону отдыхающим на автотранспорте. Таким образом, нагрузка на территорию снизится, и, возможно, озеро начнет самовосстанавливаться. Или открыть за пределами парка стоянку для автомашин. В перспективе – предложить новое рекреативное место. Например, на реке Илеть, так как последняя считается открытой геосистемой и способно к быстрому очищению, чего не скажешь о карстовых закрытых озерах.
Все эти меру станут действенными только в том случае, если многочисленные посетители будут внимательнее относиться к природе и сменят свое потребительское отношение к национальному достоянию на созидательное, доброе.
Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика