-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/12/2008

Волжский РЭС – тепло и свет

Вот уже более полугода «Мариэнерго» — крупнейшая электросетевая организация нашей республики — работает в составе ОАО «МРСК Центра и Приволжья», объединившего девять российских регионов. Эта мощная компания была создана в результате реформ РАО «ЕЭС России», призванных обеспечить развитие светоносной отрасли, надежное и бесперебойное электроснабжение страны.
В Марий Эл, как и в «дореформенное» время, передачей и распределением электроэнергии в различных уголках республики занимаются РЭСы — районы электрических сетей «Мариэнерго». И с задачей своей справляются успешно. Крупных аварий и сбоев благодаря профессионализму наших энергетиков до сих пор удавалось избежать, а небольшие неисправности, возникающие порой из-за капризов природы, устраняются в кратчайшие сроки. О том, как работается районным энергетикам сегодня, беседуют журналист «ВП» Александр Климов и начальник Волжского РЭСа К.К.МУКМИНОВ.

— Камиль Каюмович, мы, потребители киловатт-часов, не ощутили «капитального ремонта» в энергетике. В домах — по-прежнему тепло и светло. Но РЭСов энергореформы не коснуться не могли...
— Жизнь ставит новые задачи, решение которых требует высокого профессионализма и современного подхода к решению проблем — как глобальных, так и текущих. Если раньше от нас требовалось, главным образом, обеспечение надежности и бесперебойности энергоснабжения — «лишь бы лампочка горела», то теперь предъявляются повышенные требования к качеству поставляемой электроэнергии — ГОСТами строго регламентируются напряжение, частота и т.п. Это обязывает совершенствовать структуру распредсети, внедрять новое оборудование и технологии. Развитие же экономики и рост благосостояния наших земляков стимулирует наращивать мощности.
К примеру, в поселке Приволжский и деревнях Памашенер, Учейкино и селе Алексеевское после того, как их в последние годы начали интенсивно застраивать, энергопотребление возросло настолько, что установленные там маломощные трансформаторы перестали справляться с нагрузкой. С другой стороны, из-за миграции селян в город и связанного с этим сокращения сельхозпроизводства в некоторых деревнях оказались недогруженными более мощные трансформаторы. Чтобы устранить диспропорции, мы в нынешнем году, где возможно, поменяли их местами. В выигрыше остались все — у нас снизились энергопотери, потребители получили надежное и качественное электроснабжение, а деревни и села — перспективу дальнейшего роста. К 1 октября завершили ревизию и техобслуживание уличного освещения в сельских поселениях района. Отремонтировано 117 светильников, установлены 4 дополнительных, заменены 91 лампа, 13 дросселей.

— С какими специфическими трудностями приходится сталкиваться в повседневной работе?
— Начну с того, что мы обслуживаем довольно большое хозяйство. В нашем ведении — свыше шестисот километров линий электропередач различного класса напряжения, почти 200 трансформаторных подстанций. При этом значительная часть электросетей тянется через заповедные леса национального парка «Марий Чодра» — к санаториям, турбазам, домам отдыха... Вместе с тем у нас на обслуживании немало промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилья и объектов соцкультбыта. И все они — в любое время года, в любую погоду — в снег, в дождь, грозу или ураган — должны бесперебойно обеспечиваться электроэнергией. Если причиной аварии становится природный катаклизм, наша задача — оперативно найти и устранить неис-правность.

— Ну и как, справляетесь?!
— Стараемся оправдать доверие руководителей «Мариэнерго», МРСК, наших земляков, многих из которых знаем лично. В состоянии постоянной готовности находятся все основные службы и работающие в них ремонтники, элект-ромонтеры, диспетчеры, водители. Если масштабы разрушений большие, то нам на помощь приходят соседние РЭСы. Таким образом проявляются профессиональная солидарность и корпоративный дух, которыми всегда славилась энергетика. В свою очередь, и мы в случае необходимости выручаем коллег из других районов, направляя им на помощь своих специалистов.
Обход сетей для отыскания и устранения неисправности отнимает много времени и сил, особенно если линия проложена в лесу вдали от дорог. Зимой ремонтникам зачастую приходится на лыжах преодолевать с десяток километров по сугробам, причем с полным «боекомплектом» — необходимыми материалами и инструментами. А потом, когда место аварии обнаружено, часами работать, в мороз, на ветру.
Впрочем, ремонтники не жалуются, несмотря на тяжелые условия и относительно невысокую зарплату. Тем более, что повод для оптимизма есть. Мы ощущаем заботу руководителей «Мариэнерго», влившегося в Межрегиональную распредсетевую компанию Центра и Приволжья. От МРСК наша энергосистема получает существенную поддержку. В частности, в нынешнем году выросло число оперативно-выездных бригад, для которых выделены новые автомобили повышенной проходимости УАЗ.

— В республике уже не первый год действует президентская программа «Свет». Как она выполняется на местах?
— В ее реализации активно участвуют все без исключения. К примеру, мы заключаем с главами администраций договоры на установку и техническое обслуживание уличного освещения в селах и деревнях, чтобы жителям в сумерках не приходилось «на ощупь» пробираться к магазинам, клубам и собственным домам.
Наши специалисты устанавливают на электроопорах новые светильники, ремонтируют перегоревшие. В крупных населенных пунктах — Приволжском, Сотнуре и Помарах — смонтированы блоки автоматического включения уличного освещения, что помогает экономить бюджет района.

— Камиль Каюмович, визитной карточкой любой компании являются профессионалы — так сказать, «Золотой фонд» фирмы. Может ли РЭС «похвастаться» таковыми?
— Оперативное устранение неисправностей в сети и качество подаваемой энергии невозможно выполнить без квалифицированных работников. У нас трудятся высокопрофессиональные люди. В коллективе из 24 человек, включая водителей, семеро — с высшим, девять — со среднетехническим образованием. Персонал постоянно повышает мастерство в отделе по обучению «Мариэнерго». Добросовестно, с наибольшей отдачей трудятся мастера М.В.Егоров, В.П.Иванов, электромонтеры Н.М.Максимов, В.А.Филиппов, А.А.Александров, водитель Г.А.Семенов. Помещены фотографии на Досках почета: в «Мариэнерго» — диспетчера В.В.Миловидова, Йошкар-Олинских электросетях — монтера по ремонту ЛЭП А.А.Тимофеева.

— В подразделениях «Мари-энерго» ежегодно проводится конкурс на звание предприятия высокой культуры. Участвуете ли вы в нем?
— Конечно! С инициативой конкурса выступил два года назад управляющий директор «Мариэнерго» Виктор Иосифович Котиков. Идея была подхвачена на местах. Работа — наш второй дом, который должен быть уютным, красивым и чистым.
Собственными силами благоустраиваем территорию, наводим порядок на складах, в кабинетах. Нынче закончили ремонт мастерской Помарского участка, установив там необходимые станки и оборудование.
И если поначалу не все сотрудники горели желанием участвовать в наведении порядка (ведь это делается в нерабочее время), их приходилось уговаривать, убеждать, то теперь в людях проснулся интерес к созданию уюта, они сами проявляют инициативу. Нынеш-ним летом в административном здании покрасили окна, разбили клумбы, посадили цветы. Приходишь на работу и сердце радуется! К тому же высокая культура производства — залог энергобезопасности и надежности...

— Совместный труд порой настолько сплачивает, что коллеги по работе не хотят разлучаться и во время отдыха, вместе проводят досуг…
— Коллектив у нас дружный. Вместе отмечаем праздники, придумываем сценарии вечеров, готовим музыкальные и развлекательные программы. Проводим мини-спартакиады, на которые съезжаются представители всех мастерских участков.
Я бы сравнил Волжский РЭС с большой семьей: каждый ощущает рядом плечо друга, знает, что может поделиться и радостью, и горем. Это очень помогает. В заключение, всех работников, коллег подстанции «Волжская» поздравляю с профессиональным праздником — Днем энергетика. Желаю здоровья, счастья, семейного благополучия! И чтобы зимний период — пройти без аварий!
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    энергетика
«ТНС энерго Марий Эл»: как не лишиться субсидий и компенсаций
Гарантирующий поставщик электроэнергии в Марий Эл напоминает жителям республики о важности соблюдения платежной дисциплины. Потребители, получающие льготы на оплату услуг ЖКХ, могут лишиться их из-за долгов.
ТНС энерго Марий Эл»: как избежать чужих долгов за электроэнергию?
После смены собственника (при покупке, вступлении в наследство, получении недвижимости в дар) необходимо сообщить энергетикам о смене собственника.
В филиале «Мариэнерго» (Марий Эл) из-за непогоды введен режим повышенной готовности
В связи со снегопадом и дождем в Республике Марий Эл – в филиале ПАО «Россети Центр и Приволжье» - «Мариэнерго» с 14.00 мск 26 февраля 2023 года введен режим повышенной готовности.
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика