-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
21/11/2008

Время молодости, романтики и...

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования национального государства. Подразделения оккупантов разогнали массовое шествие, при этом застрелив юношу медицинского факультета. Похороны переросли в акцию протеста. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 человек были арестованы и заключены в концлагерь — в Заксенхаузен. Многих казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. С тех пор и стали отмечать Международный день студентов.
В настоящее время он является символическим объединением студентов всех факультетов и разных учебных заведений. В некоторых городах молодежь веселится на полную катушку, забыв о предстоящей сессии — зачетах и экзаменах. В Волжске, как показывает опрос, о сей дате знают не все юноши и девушки. Но зато о своей студенческой жизни с превеликим удовольствием рассказывают большинство из них.

Ольга Орлова, Чебоксарский медицинский колледж:
— По натуре я личность творческая. Открытие новых неизведанных граней на лекциях, семинарах, во внеклассной работе — своего рода путеводитель, который зачастую помогает сделать правильный выбор в той или иной ситуации. Не скрою, изначально было трудно привыкнуть к другому ритму жизни, прямо противоположному прежнему. Но постепенно окунулась в атмосферу студенческой жизни с головой. Несомненно, под маминым «крылышком» чувствуешь себя теплее, защищеннее. Однако самостоятельность воспитывает уверенность и убежденность в характере. А когда активно принимаешь участие в культмассовых мероприятиях, время летит,.. не догонишь. С удовольствием ожидаю практические занятия, которые проходят в родильном, терапевтическом и других отделениях больницы. Если в первый раз дрожали руки, когда предстояло сделать укол или перевязку, то теперь, на третьем курсе, осознанно выполняю все процедуры, понимая, что это будущая профессия, от нее зависит здоровье пациента. Впереди у меня «наполеоновские» планы — выучиться на стоматолога. Кто знает, вдруг повезет?!

Дмитрий Лубинов, МарГТУ:
— Окончив школу, по совету сестры выбрал специализацию — промышленно-гражданское строительство. Хочу стать инженером. Полагаю, данная отрасль востребована всюду и всегда. На пары начертательной геометрии спешу с удовольствием. Без пропусков посещаю «историю». Вот только рука устает, когда приходится быстро и много писать. Но никуда не денешься, строчишь, порой несколько часов подряд. Иначе на экзаменах хорошие оценки «не светят». Кроме того, я же староста, должен подавать положительный пример своим одногруппникам — 22 парням. Да-да, наш «батальон» чисто мужской! Прекрасной половине человечества строительное дело не по вкусу. Но я занят не только учебой. Помимо познавательных дел, увлекаюсь тяжелой атлетикой для поддержания физической формы. В свободное время не прочь потанцевать с друзьями на дискотеке. Достаточно сил трачу на приготовление пищи в общежитии. Хотя, в этом есть свой плюс, я научился варить, жарить, тушить… В общем, студенческая пора, действительно, прелесть!

Юлия Денисова, Казанский государственный университет:
— С детства мечтала стать журналистом. Обращала внимание, как говорят дикторы по телевидению, радио, как берут интервью корреспонденты. Осознавала, что голос, интонация, постановка вопросов имеют решающее значение в данном деле. Сомнений по поводу предстоящих сложностей не возникало. С девятого класса, взвесив все «за» и «против», твердо решила, буду поступать на факультет журналистики, чтобы работать именно в этой сфере. Начала писать заметки в газету, вникать в радиоорганизаторскую деятельность. А в этом году стала студенткой заочного отделения полюбившейся профессии. Об очной форме не задумывалась. Считаю, что нужно с первых дней нарабатывать опыт именно на практике. Пока стараюсь заполучить его в нашем городе, дальше — видно будет. Привлекает то, что всегда находишься в курсе событий, общаешься с разными людьми. При этом развивается логическое и образное мышление, память. Одним словом, мой выбор — правильный!

Неля Хайруллина, Чебоксарский государственный университет:
— Ни разу не пожалела, что выбрала для учебы соседнюю республику. Чистота улиц, красивые архитектурные строения, набережная… Дух захватывает! Правда, были сложности с поиском квартиры, но все в прошлом. В настоящее время я студентка факультета экономики и менеджмента. Нагрузка предостаточная. Тщательно выполняю домашнее задание по всем предметам. Есть стимул — стипендия. Веду спортивный образ жизни: принимаю участие в «Кроссе наций», являюсь игроком баскетбольной команды, где в основном темнокожие ребята из разных стран. Интересно! Но домой, в родной Волжск, все-таки тянет. Здесь родители, «старые» друзья, которые, как говорится, лучше новых двух. Однако пять лет на стороне в кругу студенческих забот, хлопот, веселья запомню навсегда.

Давид Гарипов, Волжский филиал КГТУ (КХТИ):
— Медицина и педагогика мне не по нраву, химия с физикой также не «симпатичны», поэтому отдал предпочтение экономическому факультету. Сам я из Зеленодольска, но, к сожалению, вузы Республики Татарстан остались для меня «загадкой», не хватило для поступления нескольких баллов. Приехал в Волжск, и вот учусь здесь уже второй год. Скажу открыто, иногда не все удается, возникают трудности по техническим дисциплинам, по математике. По-видимому, недостаточно прилагаю усилий. В этом деле выдержка нужна, усидчивость… Вот за компьютером поработать — это сколько угодно, что-то нарисовать — тоже с радостью. Что касается театрализованных представлений, на подъем я «тяжелый». Однако роль Петрушки на первом курсе выучил на «отлично». Думаю, не откажусь от известного образа и в нынешнем году. Будет что вспомнить!
География учебных заведений обширна. Направлений профессиональной деятельности — великое множество. И всюду «бурлит» студенческая жизнь — полная неожиданностей, сюрпризов, новостей. Пусть так будет всегда!
М.МОРСКОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала года зафиксировано 37 возгораний транспортных средств
В Марий Эл депутаты одобрили рост штрафов за нарушение правил благоустройства
В Марий Эл осуществляется прием предложений о кандидатурах на должности глав вновь образованных округов
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика