-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
14/11/2008

КРАЙ МАРИЙСКИЙ — ШАРЕМБАЛ

Деревня Шарембал (за рекой Шайра) расположена в трех километрах западнее села Сотнур. В XVIII веке здесь проживало свыше ста человек, в XIX — более двухсот, большинство мари. Жители пользовались ключевой водой, занимались рубкой и пилкой леса. Население держало в своих хозяйствах лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. В 30-х прошлого столетия была организована сельскохозяйственная артель «1 Мая». В состав колхоза входило 34 двора.
На сегодняшний день в д.Шарембал живут в основном пенсионеры. Жители трудятся на приусадебных участках. Фермерских хозяйств нет. Зарабатывать приходится на стороне. Школьники учатся в Сотнурской средней школе.

Эрик Ильич АРХИПОВ:
— Родом я из этой деревни. 57 лет живу среди красот природы — озер, полей, цветущей растительности. Шестерых детей с женой воспитали — красавиц дочерей и крепких сыновей, у которых уж теперь свои дети подрастают. В молодые годы не покладая рук работали: cупруга — свинаркой на ферме, я — бригадиром-строителем. Ныне — оба инвалиды. Но на судьбу не жалуемся. Средств на проживание хватает. На коммунальные услуги льготы получаем, на дрова — компенсацию в размере 85 рублей в месяц. По возможности каждый из нас любимым делом занимается, которое тоже дополнительную прибыль в семью приносит. Женская половина заготавливает веники, мочалки для продажи, мужская — ловит на озере Пужан-Ер, что в нескольких шагах от дома, карасей, окуней, щук. Ни один год не проходит без похода в лес за грибами, ягодами и орехами.
Основная забота — хозяйство. Колем дрова, запасаем сено для скотины, ухаживаем за огородом. Порой не успеваем оглянуться, а день уже к закату клонит.
Украшение трудовых будней — праздники, где я выступаю в роли гармониста, играю на баяне, а жена с удовольствием поет марийские песни.
По надобности в город Волжск приезжаем. Чаще, конечно, в больницу, в аптеки, реже по магазинам.
В целом, все казалось бы ничего, но вот молодым в деревне приходится трудно. Чтобы прокормить семью, они вынуждены трудиться в Казани, так как здесь работу по профессии не найти. Безусловно жаль, если дети «разлетятся» по разным сторонам, но, что поделать, такова жизнь… С радостью будем ждать от них вестей и писем. А что касается нас, взрослых, то мы с родных мест однозначно ни на шаг.

Любовь Валерьяновна ЛОГИНОВА:
— Наши Шарембалы за десять минут можно обойти, но нам здесь нравится. Дышится легко, места вокруг знаменитые, озеро Морской глаз чего стоит, совсем рядом не менее красивое — Пужан-Ер, — такой чистой воды вы больше нигде не найдете! Не зря купаться со всей округи приезжают.
Сама я с Карамасской стороны. Сюда привез меня муж, с которым познакомилась в Сотнурской больнице, где вместе работали: я санитаркой, он — кочегаром. Потом трудились в колхозе «Шайра Кундем», пока тот держался на плаву. Сейчас Виктор со строительной бригадой ездит на заработки в Казань. Две недели — там, неделю — с семьей. Я же смотрю за домом да детьми. Их у нас трое. Настя и Диана ходят в школу, младший Дениска все время со мной. Такой непоседа, никак одного не оставишь. Вот пришлось посадить мальчугана на багажник велосипеда и поехать вдвоем в соседний Шарибоксад, в магазин. К сожалению, в нашей деревне продукты негде купить.
А еще надо успевать за хозяйством приглядывать. Скотину вовремя накормить, огород в порядок привести. Дочки, правда, мне помогают. Трудолюбивыми, послушными растут. Настеньку порой от книжек не оторвать. Литература — любимый предмет. Два года уже в юнкоровский кружок ходит. В газете печатают ее стихи и сказки. Я в свободное время увлекаюсь вязанием на спицах: без теплых носков и варежек зимой никуда.

А.А.Скворцова и И.С.Григорьев:
— Самая большая проблема села, и нашей деревни в частности, — отсутствие работы. Мы всю свою жизнь трудились в колхозе, а сейчас молодежь осталась не у дел. Шарембал год от года тоже пустеет: парни да девушки уезжают на заработки или переселяются в город, здесь остаются почти одни старики.
Дочь с семьей живет в Подгорных Шарях, конечно, помогает чем может. Без нее хоть совсем пропади. Мы ведь оба — инвалиды. Сами ни сено скосить, ни огород вскопать, ни дров заготовить. Срезки и березовые поленья покупаем, а «удовольствие» это, признаться, не из дешевых. Одна машина — три-четыре тысячи рублей, но на зиму не хватает, поэтому берем с запасом.
Несколько лет назад у нас случилось несчастье — сгорел дом, а вместе с ним и все сбережения, вещи. В огне пострадал супруг, Илья Семенович. Продолжительный курс лечения результатов не дал — развилась гангрена. Врачи сказали, что срочно нужно ампутировать ногу, а потом и вторую. Трудно пришлось. Как женщине без крепкой мужской руки хозяйство вести: за скотиной смотреть, дом в порядке держать, за водой к колодцу ходить? А полгода назад председатель сельсовета Кошаев привез из города новую коляску для инвалидов. Теперь глава семьи самостоятельно передвигается по двору, по улице, и что по силам — делает.
Жизнь у нас, пенсионеров, скучная. Одна радость — телевизор да внуки. Своих мальчишек обожаем. И материально, конечно, поддерживаем. Зять с утра до ночи, не покладая рук, трудится — срубы рубит: сынишек-то надо поднимать, один в школе учится, другой —в университете. К нам на чаек заглядывать не забывают. Младшенький — спортсмен. А вообще он смышленый. Например, нам с дедом ворота деревянными фигурками лебедей украсил. Так и живем: то гости придут, то пенсию принесут, то с соседями о том о сем потолкуем.
Материалы подготовили М.МОРСКОВА, Т.Курмаева, Е.Трутнева.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика