-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/09/2008

МАСТЕР

Когда маленькая Диляра училась в пятом классе, отцу пришел вызов с Севера: предложили работу в Якутии. Сборы были недолгими, и вскоре Фахретдиновы покинули родные края. Природа встретила их суровыми морозами и холодными ветрами, а гостеприимные жители – добросердечностью и открытостью. Сначала им предоставили малосемейку, а через полгода – просторную двухкомнатную квартиру.
Долго привыкали к лютой зиме и часто вспоминали маленький городок на Волге, где и «крещенские» были мягче, и лето – жарче и теплее.
После восьмого класса родители отправили дочь в Юрмалу. Отдохнувшую после долгого учебного года, загорелую девушку ждала учеба в Казанском механико-технологическом техникуме. Почти четыре года она познавала азы технологии молочных продуктов.
Выпускникам предоставили целый перечень с предложениями от казанских и других предприятий. Но Диляра не воспользовалась ни одним из них, как поступили многие сокурсники: хотелось вернуться домой.
В 1988 году она устроилась на Волжский городской молочный завод, а в 2001 году, после его ликвидации, как и все сотрудники, не нашедшие новую работу, «встала» на биржу.
Через несколько лет у порушенного до невозможности производства некогда процветающего предприятия появился новый владелец, давший заводу вторую жизнь, в цехах появились специалисты, зашумело оборудование.
Когда ей предложили вернуться, третьему ребенку – Диме, едва исполнилось семь месяцев. На выручку пришла бабушка, согласившаяся нянчить еще не сделавшего первые шаги малыша.
Сейчас Д.Р.Свистунова – мастер, под началом которого – 15 человек. Каждое утро начинает с планерки, на которой ставит перед своим маленьким коллективом цели, поднимает насущные проблемы. Возраст подчиненных самый разный: от молодых – Олеся Митрофанова, Людмила Никифорова, до «старейших» работников предприятия – Татьяна Майкова (приемщик молока), Резида Зайнуллина, Марина Комисарова (фасовка молочных продуктов). Жесткий график работы, непредвиденные обстоятельства и вопросы, требующие сиюминутного принятия решения, учат доверять друг другу, воспитывают чувство товарищества.
Мастер контролирует и корректирует процесс от начала до конца на всех участках, и отвечает за приемку молока, его переработку, фасовку и т.д.
Объемы работ в последнее время увеличились: расширяется ассортимент продукции, которую выпускает волжский завод, внедряются новые технологии. От внимания, добросовестности и щепетильности членов бригады зависит и качество товара, и доброе имя производителя. Ответственность, безусловно, большая, тем важнее становятся в коллективе взаимовыручка и поддержка.
Остается только удивляться как у Диляры, которая трудится в смену с восьми утра до, как минимум, восьми вечера, остается время на семью. Старшей Гузели исполнилось 20 лет. Она студентка Зеленодольского механического колледжа. Средний – Ильдар – пойдет в восьмой класс. А маленькому Диме нет трех лет. У каждого свой характер и запросы.
Супруг – Николай Владимирович Свистунов – тоже работает в Филиале ЗАО «Кулон-2», инженером. Каждый день до пяти вечера. Поэтому иногда главе семьи, кроме отцовских обязанностей, приходится примерять на себя роль няни, похлопотать у плиты, сделать уборку. Николаю и Диляре всегда помогают по хозяйству и в строительстве (чтобы у каждого была своя комната, решили возвести второй этаж) Ильдар, кстати, прошлогодний победитель республиканских авторалли, и родители.
Домашний очаг, по словам Д.Р.Свистуновой, для нее, конечно, на первом месте, но и работа далеко не на последнем. Сочетать в себе черты строгого, требовательного руководителя и понимающей, ласковой матери, жены и дочери иногда приходится непросто. Но когда рядом близкие родные люди или дружный коллектив, то общение с ними и совместное дело настолько поглощают и захватывают, что даже крупные неприятности, случающиеся у каждого, кажутся мелкими и незначительными.
Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика