-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/08/2008

Часовенная — еще не город...

В настоящий момент в селении проживают люди разных национальностей, хотя облик марийской деревни сохранен со всеми своими чертами. Есть кирпичные и деревянные постройки, а также несколько благоустроенных многоэтажек. Полностью проведен газ. Жители имеют приусадебные участки до 0,3 гектара, на которых выращивают различные сельскохозяйственные культуры, держат домашний скот. Дети учатся в Мамасевской школе. В центре деревни находится Часовенное кладбище, основанное в XVII - XVIII вв., которое является памятником археологии.

Людмила ВАСИЛЬЕВА:
— Мы живем с мамой и младшим братишкой в многоквартирном доме. Но днем мы чаще всего приходим к бабушке с дедушкой и помогаем им в огороде. Участок здесь небольшой, и работа только в удовольствие. Вот на Яльчике, где я гостила у другой бабушки, хозяйство приличное. Две коровы, теленок, барашки… Они требуют много внимания и особого ухода. Но я все успевала — и в сенокосе поучаствовать, и покупаться, и на дискотеку сбегать. И даже к вступительным экзаменам подготовиться. Буду поступать в Волжский филиал Марийского технического университета на бухгалтера-экономиста. По итогам школьных выпускных экзаменов мои преподаватели сказали, что шансы поступить большие, ведь с русским и математикой — у меня полный порядок.
А вообще моя мечта — стать хорошим менеджером. Сейчас эта профессия считается одной из престижных, и, думаю, у меня бы получилось. Сегодня главное для молодежи — иметь цель, четко представлять, чего ты хочешь в жизни. Жалко, что в деревне плохо с трудоустройством. Все занимаются личным подворьем, а на работу ездят в Волжск или Казань. Судя по «Волжской правде», которую мы регулярно выписываем, сейчас найти высокооплачиваемую работу не трудно, были бы желание и специальность. У меня много планов, и я готова потрудиться, чтобы их осуществить.

Сергей СОКОЛОВ:
—- Хорошо в деревне и зимой, и летом. Тихо, спокойно. Воздух свежий, чистый. Здесь я родился и вырос. Детство мое перед глазами, да и юность тоже. О другом никогда и не задумывался. Наверное, оттого, что труд люблю, это в сельской жизни главное. С утра до вечера всей семьей на огороде, растим картофель, морковку, свеклу, огурчики, помидоры, яблочки наливные, клубнику, вишню… Соленья и варенья заготавливаем, чтобы до нового сезона хлопот не знать. На пенсию в наши дни не проживешь. Я — майор в отставке. У жены зарплата тоже небольшая, в садике работает. А детей на ноги надо поднимать, в институте учатся. Да и у самих планов громадье, жизнь — штука сложная.
Сейчас вот двигатель собираю, хочу трактор смастерить. Он надежный помощник в хозяйстве, без него никак. Скоро баню построим, сруб уже во дворе стоит. Душ — не то, попариться с веничком, вот это да! Ничего, все будет, было бы здоровье!
Скотину держим — корову и поросенка. Молока вдоволь, даже на продажу хватает. И с мясом проблем нет: свинина, говядина — на любой вкус. Покушать любим, особенно шашлык у речки, которая от дома недалеко. Кстати, если есть желание искупаться, могу проводить.
Расширяться думаем. Дочки на выданье. Не успеешь оглянуться, скажут: «Папка, замуж выхожу!» Жилье-то сегодня о-го-го. Средства нужны большие.
Вот так и живем. Приезжайте в гости почаще, только рады!

Роман АКОЗИН (15 лет):
— В принципе, теперь в своей родной деревне являюсь гостем. Живу в Йошкар-Оле. Учусь в национальной президентской школе для одаренных детей. Рисую, занимаюсь резьбой по дереву, декоративным оформлением. На лето приехал к тете. В 2001 году мама умерла от воспаления легких, папа недавно — от сердечной недостаточности. Остался дом, козы, большой приусадебный участок. Я не знаю, вернусь ли в деревню на постоянное жительство. Скорее всего, нет. Хочу стать архитектором или дизайнером. В ближайших планах — посетить Москву, походить по выставкам и музеям. Мечтаю о путешествии в Италию. Неаполь, Рим, Венеция — вот где раздолье для художника. Хотя пейзажи родных мест тоже великолепны. А пока, в каникулы, отдыхаем с пацанами на полную катушку: играем в футбол, гоняем на великах, рыбачим на Илети и озере Яраньер. Хочу покритиковать местное начальство. В деревне больше 200 дворов, а дороги асфальтированной нет. На улице Школьная горит только один фонарь. Напряжение иногда скачет. Порой даже нельзя посмотреть телевизор. Кто-то, может быть, скажет: «Мелочи…» Но я так не считаю.

Яна ФИЛИППОВА:
— Для нас с супругом Часовенная — малая родина. Оба здесь родились, выросли, получили образование в местной Мамасевской школе. Пока живем у родителей, которые поселились в деревне много лет назад, когда работникам крупных предприятий Волжска, расположенных за городской чертой на Промбазе, распределяли жилье.
Окончив историко-филологический факультет МарГУ, я работала секретарем на одном из предприятий, а сейчас — в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж, Александр, трудится на мебельном производстве.
Дочь Виолетта, которой недавно исполнилось четыре месяца, растет спокойной. Единственное, что для нее сейчас важно — максимум ласки, любви и мамино грудное молоко. О том, что пришлось оставить карьеру, сделать выбор в пользу семейного очага, перебраться, пусть на время, в деревню, не жалею. А все потому, что здесь чистый воздух и бытовые удобства. Но остаться жить и, как другие, выстроить свой кирпичный домик, обзавестись скотиной и приусадебным хозяйством мы не готовы.
После рождения ребенка решили: дома хорошо, а в Волжске…лучше. Осенью планируем переехать. Для Виолетты в будущем откроется больше возможностей: специальные детские сады, например, коррекционные, где есть и психологи, и логопеды, школы с математическим, гуманитарным уклоном, учреждения дополнительного образования, различные секции и кружки. Проблему с жильем в городе нам помогли решить родственники, подарив трехкомнатную квартиру.
Часовенную, которая стала и колыбелью, и пропуском во взрослую жизнь для меня и Александра, не забудем. Постараемся чаще навещать малую родину и родителей.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика