-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
26/06/2008

ЕСТЬ ВЕРНЫЕ ОТВЕТЫ У СОТРУДНИКА-ЭКСПЕРТА

РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ
А.И.Мальцев – представитель редкой профессии – эксперт. Желание быть настоящим асом в этом деле, заискрилось у Алексея, когда он еще познавал ученические азы, сидя за школьной партой в младших классах. Воображение рисовало необыкновенные приключения, запутанные преступления, интригующие развязки и рискованные операции.
Окончив десятилетку, повзрослев, обзаведясь семьей, он, конечно, позабыл о ребяческих грезах, но судьба преподнесла водителю Мальцеву неожиданный сюрприз – свободную вакансию в местном ОВД. Предложение он принял без долгих раздумий, да и родители отреагировали спокойно на желание сына связать свою жизнь с работой тяжелой, сопряженной с опасностью.
Трудовые будни, наполненные кропотливым, скрупулезным, рутинным изучением следственных материалов — это, конечно, оказалось очень далеким от мальчишеских мечтаний, будоражащих когда-то воображение. Но интерес к выбранной специальности не угас, а наоборот: детское романтическое отношение к профессии заменил рассудительный взгляд зрелого мужчины, а жизненный опыт часто подсказывал выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций.
А.И.Мальцев в милиции – почти 14 лет. За это время успел сделать стремительную карьеру от кадровика и охранника общественного порядка до эксперта. Порой, он и его сослуживцы — четыре эксперта-криминалиста — делают каждый более 10 заключений в месяц. На изучение и вынесение решений по отдельному запросу определено всего 15 суток. Но в ведении специалиста одновременно находятся несколько важных дел, поэтому исследовательская деятельность становится образом жизни и занимает все рабочее время и свободное, кстати, тоже.
Четыре года назад он, выпускник заочного отделения Казанского юридического института МВД РФ по специальности юрист-правовед, прошел курс обучения в школе при МВД Республики Татарстан и получил свой первый допуск на проведение дактилоскопии. А затем ознакомился с портретным и почерковедческим делом. Сталкиваясь с особо интересными или трудными случаями в своей практике, его сослуживцы прислушиваются к мнению друг друга и анализируют, обобщают, делятся опытом.

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ – КАК ПАСПОРТ?
По мнению А.И.Мальцева, грамотный эксперт, чтобы умело сохранить, скопировать и проанализировать следы преступления, должен быть человеком не только аккуратным, въедливым, настойчивым, но и энциклопедически эрудированным, начитанным. Если правильно разобрать особенности почерка, то можно верно определить не только пол и примерный возраст его обладателя, но и в каких условиях был написан текст: в транспорте, в темноте и т.д. Основная масса запросов в этой сфере связана с установлением подлинности подписей на финансовых документах, договорах.
К портретной экспертизе органы правопорядка прибегают редко. На счету у самых бывалых знатоков, посвятивших любимой работе не один десяток лет, их было не более одной-двух. Другое дело дактилоскопия: ее данные – самое неопровержимое доказательство виновности или непричастности, ведь двух совершенно одинаковых отпечатков пальцев на свете не существует.
Последний вид исследования успешно помогает при установлении личности подозреваемых. Найденные на месте преступления отпечатки оперативники сразу сверяют по базе данных «ПАПИЛОН», и если человек хоть раз задерживался представителями закона даже за незначительное нарушение, то с помощью автоматизированной информационной поисковой сети найти его гораздо легче.
Этот метод оказался незаменим в недалеком прошлом при поимке грабителей. В один из волжских салонов сотовой связи ворвались несколько молодых людей и, угрожая продавщице, похитили мобильные средства связи. Эксперт, прибывший на место происшествия, обнаружил в помещении «пальчики» неопытных, торопившихся горе-воров. Компьютерная система выдала неудачливых жуликов «с головой». Преступление удалось раскрыть по горячим следам.

ЭКСПЕРТ – ГРОЗА ПРЕСТУПНИКА
Конечно, «умная машина» всегда к услугам, но в некоторых случаях даже ее почти неограниченные возможности пользы принести не могут. Тогда надеяться нужно только на себя. И такие случаи не единичны.
Группа парней решила в складчину приобрести мотоцикл. Нашли продавца и передали ему часть денег – первый взнос. Полный расчет пообещали произвести вскоре. То ли у юношей «финансы пели романсы», то ли было жаль расплачиваться за уже, как им казалось, свое добро, но отдавать деньги бывшему владельцу транспорта они не спешили. А чтобы окончательно отказаться от оставшегося долга, выдумали хитроумный план и заявили в милицию о взломе и краже. Перед осматривающими гараж блюстителями правопорядка предстала настоящая картина ограбления. Следы взлома были налицо: преградивший преступникам беспрепятственный доступ в помещение металлический замок лежал в стороне, перепиленный. На первый взгляд все выглядело правдоподобно, что не должно было вызывать никаких сомнений. Но благодаря профессиональному взгляду эксперта А.И.Мальцева и его смекалке, обманщиков, вводивших в заблуждение представителей закона и своего заемщика, удалось изобличить. После проделанных раз за разом исследований гаража, в глаза бросилось одно незначительное несоответствие: проникновение осуществлялось, естественно, снаружи. Тогда каким образом стружки со спиленного замка могли попасть внутрь, ведь створки железных дверей не просто располагались вплотную друг к другу, а шли внахлест? Ответ оказался прост: мифическими похитителями оказались новые владельцы мотоцикла, спрятавшие его в укромном местечке, заявившие бывшему владельцу о похищении и не желавшие платить за, якобы, «исчезнувшую» покупку.
В многолетней практике случалось еще и не такое. По словам Алексея Игоревича, успех раскрытия преступления зачастую зависит от тщательного осмотра места происшествия. И, конечно, выявив несколько доказательств, следов, явно указывающих на причастность определенного лица, легче найти правонарушителя. Если в результате проделанной огромной работы выяснится, что подозреваемый действительно виновен, то чувствуешь, что не зря вкладываешь столько сил, энергии и терпения в свой труд по установлению истины.

СТРАСТЬ К ПРОСТОРАМ
Алексей Игоревич – не единственный служитель порядка в семье. Жена Надежда разделяет интересы мужа и уже несколько лет работает инспектором в подразделении по делам несовершеннолетних. Графики дежурств супругов настолько разнятся, что на службе они встречаются чаще, чем в родных стенах. По домашнему хозяйству родителям помогают две дочери: старшая Юля — выпускница Волжского филиала Йошкаролинского медицинского колледжа и Катя — первокурсница Академии туризма.
Увлечение Мальцевых — путешествия. Глава семейства, правда, предпочитает еще охоту и рыбалку. С удовольствием рассказывает, как отец, педагог детской музыкальной школы, и мама, преподаватель начальных классов по образованию, брали его в походы на волжские острова. У сестры Алексея Игоревича страсть к «палаточной» романтике и песням у костра осталась до сих пор. Несмотря на жесткий график работы, Алексею Игоревичу удается иногда вместе с друзьями сплавляться по Кокшаге. Правда, такие радостные минуты случаются все реже и реже. И старые знакомые ждут, когда Алексей, наконец-то, составит им компанию: будет смотреть сосредоточенно не в микроскоп, изучая особенности чьего-то почерка, а любоваться просторами родного края.
Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика