-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
14/03/2008

Общество немецкой культуры: малые и большие дела

Десять лет назад (16 января 1998 года) создана Федеральная национально-культурная автономия «Российские немцы». Волжане в каком-то смысле опередили события: в городе Волжске общество немецкой культуры было организовано двумя годами раньше, и свое десятилетие оно отметило 20 октября 2006 года.

Наш корреспондент Н.МОРГУНОВА встретилась с организатором этого общества, преподавателем немецкого языка средней школы №4 Ф.Ф.ЖАРКОВОЙ и попросила рассказать о его деятельности.

— Фаина Федоровна, с чего все начиналось и что послужило отправной точкой для создания такого объединения?

— Идея возникла как бы сама собой, когда через Сергея Владимировича Златоустова, в то время профессора Казанского авиационного института, мы познакомились с председателем Совета Казанского немецкого общества имени Карла Фукса Виктором Георгиевичем Дицем, участвовали во встречах КНО и юбилейных мероприятиях, посвященных 220-летию со дня рождения Фукса.
Все это происходило так увлекательно, интересно, что захотелось в Волжске создать среду общения для сохранения языка и культуры российских немцев, живущих в нашем городе, для их интеграции с этническим большинством населения. Ставились такие задачи, как популяризация немецкого языка, культуры, быта, нравов, традиций народа, гармонизация межнациональных отношений, ведь общество создавалось в трудное время – в годы разрушений, трансформации общественных устоев, крушения идеалов и переоценки общечеловеческих ценностей.

Казанцы нашу идею поддержали и во многом помогли. Более того, они приняли волжское общество в состав своего в качестве его ассоциированного коллективного члена КНО.

— Вы, не немка по национальности, стали вдохновителем новой организации и уже 12 лет несете этот немалый груз ответственности без всякого материального вознаграждения. Вам это подвижничество интересно?

— Наверное, мне это близко по духу. Как преподаватель немецкого, я хорошо изучила не только язык, но и богатейшую культуру народа, и очень уважительно отношусь к ней. А ведь проникновение и взаимодействие культур разных народов обогащает, наполняет новым содержанием.

И, конечно, у истоков этого начинания я стояла не одна. Активными организаторами стали Дмитрий Алексеевич Кудрявцев (Краузе), бывший директор кинотеатра «Родина», а ныне — гражданин Германии, и профессор Златоустов, являющийся сегодня иеромонахом Раифского мужского монастыря. В настоящее время руководителем и одновременно спонсором общества является Гарри Рихардович Штейнерт, живущий и работающий в нашем городе. В него входят не только представители немецкой диаспоры, но и учителя, студенты, учащиеся, любители и почитатели немецкого языка и культуры. Мы общаемся, проводим совместные мероприятия: фестивали с конкурсами и викторинами, поэтические и литературно-музыкальные вечера при свечах, посвященные великим деятелям культуры — Гете, Шиллеру, Гейне, Бетховену, Гайдну, встречи с интересными людьми.

Особенно любимы и интересны всем ставшие традиционными Рождественские вечера с немецкими обычаями и национальной кухней. Они проходят крайне интересно и мило: с традиционными блюдами, которые готовят старейшие жительницы города, с Санта Клаусом, свечами и другими украшениями праздника.

Есть на нашем счету и дела посерьезней. Например, такие как восстановление и приведение в надлежащий вид кладбища немецких военнопленных, которое ранее было заброшено.

— Расскажите об этом поподробнее. Тем более, что не все волжане, особенно молодое поколение, мало что знает об этих захоронениях. Не знает, как к ним относиться…

— Небезызвестно, что российская земля стала приютом для тысяч немецких солдат, павших по воле политиков того времени. Историю нельзя перекроить. Как говорится, что случилось, то случилось. По прошествии многих лет на многие вещи мы смотрим по-другому. Уже возникла государственная программа по поиску и восстановлению могил погибших в годы Великой Отечественной войны на территории России и Германии. Настало время прощения и примирения.

В Волжске находится одно из шести захоронений военнопленных в Республике Марий Эл, причем, оно самое крупное, здесь покоится 591 человек. Среди них немцы, венгры, австрийцы, поляки, румыны. Мы долго занимались поисками их имен, которые нашли в республиканском архиве. Затем эти списки послали в Кассель, в «Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями», благодаря чему родственники нашли могилу Яна Рёскенса на волжском кладбище и дважды приезжали на нее.
Переписка с «Народным союзом», родственниками Яна, наши обоюдные усилия привели к тому, что кладбище было обустроено, там воздвигнут Мемориал, состоящий из четырехметрового католического черного креста, 12-ти маленьких крестов, мраморной плиты с надписью на ней на немецком и русском языках: «Здесь покоятся военнопленные — жертвы второй мировой войны».

— В прессе тогда освещалось это событие, я помню. Открытие проходило в торжественной обстановке. В каком году это было?

— В 1997-м. Приезжало много высоких гостей: председатель «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» Александр Моор, представитель ассоциации «Военные мемориалы России» А.В. Жермелев из Москвы, доцент кафедры истории МарГУ О.Г.Левенштейн, нашедший шесть захоронений пленных на территории нашей республики, их сопровождали члены правительства РМЭ, Волжской городской администрации. Настоятель Казанского римско-католического прихода «Воздвижение святого креста» Хуан Карлос Саак вместе с двумя монахинями совершил обряд освящения и отпевания погибших на немецком и русском языках.

Делегация, посетившая наш город, возложила цветы к мемориалу, поблагодарила за теплое отношение, за понимание проблем, за прощение в самом высоком смысле этого слова. Те же слова мы слышали и от родственников из Германии, приезжавших на могилу Рёскенса.

Проведенные мероприятия служат главной цели: чтобы оттаяли души людей и не было злобы, а осталась лишь живая нить памяти, связывающая поколения мертвых и живых.

Еще среди проведенных нами мероприятий было такое: организация языковых курсов по программе «Брайтенарбайт» для представителей немецкой диаспоры.

— А разве есть такая необходимость? Что, в немецких семьях дети и внуки уже не говорят на родном языке?

— Есть разные семьи, также есть смешанные браки, где больше и чаще говорят на русском, а немецкий соседствует на уровне разговорного. Так что потребность в глубоком изучении языка имеется.

Меня, как руководителя городского методического объединения учителей немецкого языка, очень беспокоит проблема постепенного и незаслуженного вытеснения этого языка из школьных образовательных программ. Сегодня немецкий преподается только в пяти школах. Почему в нашем городе такая нелюбовь к нему – непонятно, тогда как в других городах и районах республики он занимает равное место наряду с английским и даже французским. Думаю, язык Шиллера и Гете молодому поколению не помешал бы.

На снимках: доцент МарГУ О.Г.Левенштейн, организаторы Волжского общества немецкой культуры Ф.Ф.Жаркова, Д.А.Краузе и его родители во время открытия Мемориала; священник Хуан Карлос Саак на церемонии освящения Мемориала.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
По материалам УФСБ по Марий Эл осужден работник больницы, вносивший недостоверные сведения в Федеральный регистр вакцинированных
61-летняя жительница Марий Эл перевела мошенникам почти 1,5 млн. рублей
Клещи атакуют: за прошедшую неделю в Марий Эл зафиксировали 38 пострадавших
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Глава Марий Эл Юрий Зайцев возглавит Марийское региональное отделение партии «Единая Россия»
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика