-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
12/02/2025

Никотин — фактор риска

Фото: архив "ВП"
По данным исследования, проведенного Минздравом России в прошлом году, 30,5% всех взрослых постоянно употребляют табак (49,8% мужчин и 14,5% женщин).

Ежедневные курильщики выкуривают по 16,3 сигареты в день (17,1 и 13,7 соответственно). Результатом такого интенсивного потребления табака является никотиновая зависимость большей части курильщиков.

При употреблении любых табачных изделий в артериальную кровь человека поступает никотин. В среднем достаточно семи секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы он достиг мозга. Время его полувыведения из органов и тканей — не менее двух часов.

Кроме никотина табачный дым содержит еще около 7000 различных химических веществ, многие из которых являются факторами риска не одного десятка заболеваний.

Хотим мы того или нет, продукты горения начнут повреждать клетки организма уже после первых затяжек.

Курение в четыре раза увеличивает риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы — заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Треть пациентов после инфаркта миокарда, несмотря на лечение, умирают в течение года, если продолжают «дымить».

Под влиянием монооксида углерода, содержащегося в табачном дыме, повышается вязкость крови. Она становится более густой, при этом возрастает риск тромбообразования. Это только кажется чем-то безобидным, на деле все очень серьезно: тромб в мозге — причина ишемического инсульта.

Список заболеваний постоянно увеличивается. В него входят и онкозаболевания — рак гортани, глотки, пищевода, поджелудочной железы, желудка, почек, мочевого пузыря, шейки матки, лейкоз. Курение может стать причиной развития рака легких. 90% всех пациентов, умерших от этого заболевания, в прошлом курили.

При этом никотин быстро попадает в кровь и головной мозг. Выкуривание сигареты приводит к сужению кровеносных сосудов и нарушению мозгового кровообращения. Клетки центральной нервной системы испытывают дефицит кислорода и питательных веществ. Сужение сосудов — основной негативный эффект никотина. После последней затяжки спазм сохраняется еще 10 минут. Кислородное голодание ведет к некрозу нервных клеток, что сказывается на мозговой деятельности в целом и на интеллектуальных способностях человека. Постоянное сужение кровеносных сосудов проявляет себя частыми головными болями, шумом в ушах, головокружением, ухудшением зрения, снижением памяти, внимания, ухудшением работоспособности в целом.

Несколько слов стоит сказать о пассивном курении. Влияние на организм человека происходит, даже если он сам не курит, но находится рядом с курящим.

Находясь в одном помещении в течение часа, некурящий человек вдыхает порцию табачного дыма, которая равноценна выкуриванию половины сигареты.

Смолы и никотин, разрушающие организм при обычном курении, влияют и на пассивных курильщиков.

К признакам немедленного действия никотина при пассивном курении относятся:
- раздражение слизистых носоглотки, бронхов, глаз (першение в горле, кашель, слезотечение, сухость во рту);
- воздействие табачных токсинов на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тошнота);
- расстройство работы сердечно-сосудистой системы с симптомами гипоксии (учащение пульса, одышки, подъем артериального давления);
- аллергические реакции на компоненты табачного дыма.


У взрослых пассивное курение способствует развитию ишемической болезни сердца, инсульта и рака легких.

Особенно опасно оно для детей. В семьях, где дымит один или оба родителя, в несколько раз увеличивается заболеваемость ребенка респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями.

При курении женщины в период кормления грудью компоненты дыма проникают в грудное молоко матери, что постепенно отравляет ребенка, угнетается или возбуждается центральная нервная система: малыш заторможен, вялый, много спит, либо кричит, плачет, плохо ест, срыгивает, не прибавляет в весе.

У детей при пассивном курении формируются минимальные мозговые дисфункции, которые проявляются задержкой речевого развития и мелкой моторики, что в дальнейшем вызывает проблемы с усвоением учебного материала, плохую адаптацию в коллективе, особенности поведения в школе.

Повышается склонность к аллергическим заболеваниям: атопический дерматит, бронхиальная астма. Отдаленные последствия никотиновой интоксикации ребенка: повышенный риск сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Еще раз напоминаю: не существует минимальной безопасной дозы табачного дыма. Единственный способ защитить себя и своих близких — бросить курить!
Светлана ПУТИЛОВА,
Минздрав Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
На ремонт двух дорог в Волжском районе (Марий Эл) планируют потратить около 107 млн рублей
Борцы из Марий Эл успешно выступили на межрегиональном турнире в Ульяновской области
В Марий Эл отремонтируют дорогу «Ургакш — Ронга — Морки»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДУХОВНОСТЬ
В Волжской епархии (Марий Эл) создается сестричество милосердия во имя святителя Луки
СПОРТ
В Волжске (Марий Эл) прошел 27-й турнир по греко-римской борьбе памяти Л.Лобаницкого
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика