-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
30/10/2025

Берегите сердце смолоду!

Фото: архив "ВП"
Древняя китайская мудрость гласит: «Здоровьем надо заниматься не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни». Инфаркт миокарда — острое повреждение сердечной мышцы, возникающее в результате прекращения кровотока в ней. К сердцу не поступает кислород, происходит гибель клеток — на месте мышечной ткани развивается рубец. Это грозное заболевание приносит большой процент инвалидности и ухудшает состояние человека на всю жизнь.

Основная причина — атеросклероз коронарных сосудов. При нем на стенках сосудов появляются бляшки из холестерина. Они перекрывают просвет артерий, питающих сердце, и ухудшают кровоснабжение тканей. Если такая бляшка разрушается, она приводит к появлению тромба, который и становится причиной инфаркта.

Факторы, увеличивающие риск развития атеросклероза:
- наследственная предрасположенность — если у ближайших родственников диагностирован инфаркт в возрасте моложе 55 лет;
- принадлежность к мужскому полу;
- возрастные изменения, в том числе гормональная перестройка в период менопаузы и постменопаузы;
- вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и жирной калорийной пищей животного происхождения;
- лишний вес;
- высокий уровень холестерина;
- низкий уровень физической активности;
- нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства;
- сахарный диабет;
- нарушение соотношения липидов крови.


В группе риска также пациенты с повышенным артериальным давлением и находящиеся в состоянии стресса, так как именно эти факторы способствуют повреждению целостности слизистой оболочки, покрывающей атеросклеротическую бляшку, и на месте разрыва образуется тромб.

Распространенные признаки инфаркта в острейшем периоде:
- сильная боль в области грудной клетки;
- одышка, нехватка воздуха;
- резкая слабость, появление холодного пота;
- тошнота и ощущение дискомфорта в желудке;
- нарушение ритма сердца.


Чаще всего боль локализуются за грудиной, отдает в левую руку, плечо, горло. Не надо недооценивать боль в области сердца и заниматься самолечением, так как при инфаркте миокарда высок процент внезапной смерти. В основном боль бывает типичной, пациент не пропускает ее и вовремя вызывает скорую помощь. Также инфаркт может протекать под «маской» другого заболевания.

Клиническая картина инфаркта миокарда может напоминать приступ бронхиальной астмы, когда пациенту сложно дышать. Иногда боль локализуется в области желудка с отрыжкой, тошнотой, рвотой, вздутием живота.

Также одним из вариантов клинической картины является нарушение ритма, сопровождающееся, чаще всего, болевым синдромом.

Возможно бессимптомное течение острой стадии болезни, когда нет боли. Опасность такого состояния заключается в том, что пациент не воспринимает его серьезно и переносит инфаркт на ногах вместо того, чтобы соблюдать постельный режим. Подобный вариант чаще встречается у пациентов с сахарным диабетом, так как у них нарушена чувствительность. При любом течении заболевания высок риск смерти, поэтому очень важно вызвать скорую помощь вовремя.

Цель лечения — купировать болевой синдром, восстановить кровообращение, не допустить увеличение участка некроза миокарда. Пациенту назначают обезболивающие препараты, средства для восстановления тока крови и растворения тромбов, а также препараты для уменьшения нагрузки на пораженный миокард.

При остром повреждении миокарда показана экстренная процедура восстановления кровотока в нем. Это делают двумя путями — вводят в вену тромболитик — специальный препарат для растворения тромба в первые 4 часа инфаркта и проводят чрескожное коронарное вмешательство, представляющего собой первичную коронарографию (осмотр кровотока в сосудах сердца), его оценку и непосредственно аспирацию оставшегося после введения тромболитика тромба и имплантацию стента, защищающего артерию от дальнейшего сужения. При своевременно оказанной догоспитальной помощи прогноз лечения, как правило, относительно благоприятный.

ВЫВОД
1. Нужно осуществлять профилактику заболевания:
- вести активный образ жизни, больше времени быть на свежем воздухе;
- избегать тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций;
- отказаться от курения, злоупотребления алкоголем;
- избавляться от лишнего веса, придерживаться низкокалорийной диеты;
- контролировать артериальное давление;
- регулярно посещать кардиолога для профосмотра и проходить ежегодную диспансеризацию не формально, а с предъявлением имеющихся жалоб.

2. Пациентам, которые уже перенесли инфаркт, рекомендуется регулярно принимать назначенные врачом лекарственные препараты для нормализации давления, замедления прогрессирования атеросклероза и предотвращения прогрессирования сердечной недостаточности. В первые три дня после выписки из стационара пациент должен обратиться к участковому терапевту для постановки на диспансерный учет.
3. Своевременно обращаться к врачу с жалобами на боли в области сердца.
Светлана КАНЫШЕВА,
главный внештатный кардиолог Минздрава республики
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика