-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
17/10/2025

Богомол — залётный гость в нацпарке "Марий Чодра"

Еще два десятилетия назад встретить богомола обыкновенного в средних широтах России считалось невероятным. Сегодня эти удивительные насекомые все чаще попадаются на глаза жителям Поволжья, вызывая удивление и интерес. Что заставляет южных гостей осваивать непривычно холодные для них территории?

Залётные гости

Сообщения о появлении богомолов в центральных областях России стали поступать с 2008 года. Первые упоминания о них в Марий Эл относятся к 2013 году, что связано, скорее всего, с аномально жарким летом 2010 года. Это были единичные встречи в Волжске. Документально же появление южного гостя зафиксировали в 2015-м, списав тогда на случайный завоз.

В национальном парке «Марий Чодра» насекомое заметили 4 года назад. Уже новые встречи его в июле 2024 года и августе 2025 подтвердили тенденцию: ареал южного вида неуклонно смещается к северу. По словам специалистов, ключевой причиной расселения является изменение климата. Для богомолов критически важны мягкие зимы без продолжительных морозов ниже -25°C, которые губительны для их яиц. Установившаяся теплая и сухая погода служит для многих южных видов сигналом к миграции в поисках новых мест обитания.

По карте распространения богомола (данные приложения iNaturalist) видно, что пока Йошкар-Ола находится на самой северной границе ареала в нашей республике.

Мастер маскировки

Обыкновенный богомол, или Mantis religiosa – это хищное насекомое. Оно абсолютно безопасно для человека. Да и аграрии могут быть спокойны за свой урожай – растениями богомолы не питаются. Это плотоядные хищники, которые охотятся на других насекомых, в том числе и вредителей. Богомолом его назвали за характерную охотничью позу: он складывает передние хватательные лапы, словно молится.

Основной окрас обыкновенного богомола светло-зелёный, но может включать желтые, бурые, серые и коричневые тона. Передвижение и охота богомола тесно связаны с его способностью сливаться с окружающей средой. Обыкновенные богомолы передвигаются плавно, часто замирая или покачиваясь из стороны в сторону, имитируя раскачивание листвы и веток на ветру. Существует гипотеза, что такая раскачка не только помогает им маскироваться, но и способствует зрительному анализу окружающей среды.

Энтомологи, вперед!

При этом вместе с увеличением численности насекомого выросла и экологическая пластичность — богомол начал осваивать новые биотопы (среду обитания). Если раньше он избегал лесных и лесостепных зон, и жил на степных участках, то теперь его находят на опушках лесов и на полянах. Появление богомола в Марий Эл – наглядное свидетельство климатических изменений, которые происходят буквально у нас на глазах. Мы будем наблюдать, а энтомологи еще и изучать, например, то, как миграция нового хищника-насекомого будет влиять на местную экосистему.
Татьяна САБАНЦЕВА, пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра»
Фото: Вячеслав КИДАЛАШЕВ
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Волжские бегуны (Марий Эл) покорили горные вершины
В окрестностях д.Нижний Азъял прошёл V лично-командный Кубок Волжского муниципального округа по горному бегу памяти протоиереев В.Аллина и В.Захарова.
НОВОСТИ
В Марий Эл стал известен победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2025»
В п.Мари-Турек (Марий Эл) тела пожилых супругов были обнаружены на месте пожара
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на улице Суворова привлекалось 9 единиц техники
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика