-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
16/10/2025

16 октября - Всемирный день хлеба

Фото Риммы ЛУКАЕВОЙ
Учредить праздник в честь хлеба предложили в 2006 году члены Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Отмечать его решили в день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — 16 октября 1945 года. На эту дату приходится еще один праздник, связанный с едой — Всемирный день продовольствия.

Считается, что первый хлеб появился во время неолитической революции (около 10 тыс. лет назад), когда начался переход от охоты и собирательства к животноводству и сельскому хозяйству. Изначально из измельченных злаков варили сытные каши, которые отлично дополняли рацион древних людей. Позднее из смеси злаков и воды начали делать лепешки, которые было удобно хранить и брать с собой в дорогу.

Прообраз современной технологии изготовления хлеба появился в Древнем Египте примерно в XVII веке до нашей эры — именно тогда в тесто начали добавлять дрожжи и различные закваски. Первый пышный хлеб мог получиться по ошибке. Исследователи предполагают, что кто-то из древних пекарей просто забыл на столе остатки теста, из-за чего они забродили. Чтобы не терять продукт, он решил испечь «испорченное» тесто и получил совершенно новое изделие. Вскоре технология стала популярна не только в Египте, но и в других развитых государствах.

В среднем в мире этот продукт стоит около 138 рублей, дороже всего он в Джибути, дешевле всего - в Алжире, а Россия по доступности расположилась в четвертой десятке, выяснило эксперты, изучив открытые данные.

Средняя стоимость батона белого пшеничного хлеба весом в полкилограмма среди 200 рассмотренных стран и территорий составила, по последним доступным данным, 138,04 рубля. Самый дорогой хлеб стоимостью 748,7 рубля оказался в Джибути, поскольку страна сильно зависит от импорта продовольствия, в том числе пшеницы.

В число лидеров по дороговизне хлеба также вошли Бермуды (677,6 рубля), Каймановы острова (499,7), Монако (422,1), Багамы (почти 414 рублей) и Конго (400,2 рубля).

Замкнули десятку Центральноафриканская Республика - 357,4 рубля, Исландия - 337,2, Лихтенштейн - 332,3 и ЮАР - 329,9.

Дешевле всего батон в Алжире: благодаря субсидиям от государства его стоимость составляет около 13,8 рубля. Следом по доступности хлеба расположились Тунис - 15,4 рубля, Эсватини - 16,2, Афганистан - 19,4 и Ливия - 22,6. В топ-10 по дешевизне хлеба также вошли Чад (28,3 рубля), Узбекистан (31,53), Киргизия (почти 34 рубля), Казахстан (34,8) и Азербайджан (36,4).

Россия при этом стала 35-й по доступности батона белого хлеба: по данным Росстата, в сентябре его средняя стоимость составляла 57,1 рубля. Белоруссия расположилась на 42-м месте: там, по данным Белстата, за сентябрь батон белого стоил в среднем 62,8 российского рубля.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл стартовала образовательная кампания регионального Отделения СФР по повышению пенсионной грамотности
Ввод жилья в Марий Эл за девять месяцев снизился на 15,2%
В Казани на улице Восстания неустановленный мужчина подбежал к женщине и ударил ножом в область шеи
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика