-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
23/09/2025

Демографическая стратегия Марий Эл определена в новом проекте документа

Фото: архив "ВП"
Ранее сообщалось , что разработан проект Стратегии социально-экономического развития Республики Марий Эл на период до 2036 года. К его разработке были привлечены на конкурсной основе эксперты с многолетним опытом работы.

"Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации является основой для разработки государственных программ субъекта Российской Федерации" (ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации").

Демографическая стратегия также отражена в проекте документа.

Демографические тренды (согласно проекта Стратегии)

Напомним, что численность населения Марий Эл, по данным службы государственной статистики, на 01.01.2025 г. составила 665983 чел. (в среднем за 2024 г. - 667919).
При этом:
- городское население - 461907 чел. (69,4% от общей численности);
- сельское население 204076 (30,6% от общей численности)

Согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2036 году ожидается снижение численности населения республики до 622,6 тыс. чел. — на 7% по отношению к текущему значению. Увеличится численность людей старших возрастов.

В Марий Эл, как и в России в целом, наблюдаются все признаки второго демографического перехода: суммарный коэффициент рождаемости (СКР) опустился примерно до 1,3, что существенно ниже 2,1, требуемых для простого замещения поколений, а коэффициенты естественного прироста стабильно отрицательные — ежегодно число умерших значительно превышает число родившихся.

Одновременно фиксируются рост среднего возраста рождения первого ребенка, увеличение доли незарегистрированных союзов, высокая частота разводов и сокращение числа браков.

Эти тренды указывают, что республика находится в той же фазе демографического развития, что и большинство российских регионов.

Ключевые препятствия к рождению желаемого числа детей в Марий Эл (согласно проекта Стратегии)
Они совпадают с общероссийскими и отражают эффекты второго демографического перехода:
- экономическая неуверенность семей: низкие доходы, отсутствие стабильной работы у молодых родителей;
- жилищная проблема - трудность приобретения или аренды жилья, необходимого для растущей семьи;
- трудности в части совмещения работы и семейных обязанностей: рынок труда недостаточно гибок для родителей (особенно для матерей), что заставляет откладывать рождение детей до «лучших времен»;
- дефицит инфраструктуры ухода за детьми - недостаток доступных мест в детских садах и яслях, особенно для детей самого младшего возраста;
- сказываются психологические и институциональные факторы: стресс и неуверенность в будущем, отсутствие достаточной поддержки молодых семей, недостаточное развитие службы семейного консультирования.

Стратегическая цель демографической политики Республики Марий Эл и мероприятия для ее достижения (согласно проекта Стратегии)
Цель - обеспечить рост рождаемости и достижение стабильного демографического развития. К 2030 году планируется повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 ребенка на женщину, а к 2036 году — до 1,8.

В результате реализации демографической политики планируется удержать численность населения республики к 2036 году на уровне 650 тыс. чел.

Какие предполагаются стимулирующие мероприятия для достижения целей:
- материальная и финансовая поддержка семей. Например, предлагается ввести региональный материнский капитал на второго ребенка и увеличить размер выплаты на третьего и последующих детей;
- решение жилищного вопроса. Предлагается внедрить компенсацию части ипотечных платежей при рождении ребенка и выдачу жилищных сертификатов молодым семьям, а также развивать программы льготной аренды жилья;
- для снижения конфликта между родительством и карьерой в Стратегии предусмотрены меры по развитию гибких форм занятости и расширению услуг по уходу за детьми;
- в муниципалитетах предложено открыть центры поддержки семьи, клубы молодых родителей, службы психологической помощи при конфликтах. Профессиональное консультирование поможет парам преодолевать кризисы, что позволит снизить число разводов и тем самым сохранить больше полных семей.

И другие мероприятия (см. в проекте Стратегии.)
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
«Ростелеком» обеспечил интернетом школу искусств в Волжске Республики Марий Эл
Хватит платить за чужую жадность!
В Марий Эл отмечен стабильный рост числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика