-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
12/09/2025

Откуда берётся и чем грозит?

Фото: архив "ВП"
Артериальная гипертензия — повышение артериального давления свыше 140 и 90 мм рт. ст. Без лечения гипертоническая болезнь увеличивает риск ишемической болезни сердца, инсультов, поражения почек, увеличения общей смертности. Болезнь легче предупредить, чем лечить. В первую очередь о профилактике стоит задуматься всем, у кого давление в пределах высокой или пограничной нормы, особенно у молодежи и подростков.

ПРОФИЛАКТИКА БЫВАЕТ ПЕРВИЧНОЙ И ВТОРИЧНОЙ

Под ПЕРВИЧНОЙ подразумевается предупреждение болезни. Этого должны придерживаться здоровые люди с высоким риском развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь болезнь зачастую настигает даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Она включает:
- предотвращение стрессов;
- чёткий распорядок дня
(постоянное время подъёма и отхода ко сну);
- упражнения на свежем воздухе и физкультура (прогулки, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде);
- ежедневные нагрузки в зале и дома;
- сон длительностью до 8 часов;
- рациональное питание.
Считайте килокалории, не допускайте излишек жиров (в сутки — не более 50-60 г, причём 2/3 из них — растительные жиры: кукурузное, подсолнечное масло). Ограничить животные жиры — цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточно белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир. Ограничение легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манная, рисовая крупы;
- снижение веса (при ожирении). Без этого говорить о профилактике гипертонии не приходится. Снижать массу тела можно на 5-10% в месяц;
- отказ от курения;
- снижение потребления поваренной соли
(не более 6 г в день);
- потребление продуктов с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка, фасоль, чернослив, свекла, курага, запечённый картофель);
- ограничение потребления спиртных напитков.

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Для пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия». Ее цель — предотвращение осложнений. Профилактика включает в себя немедикаментозное лечение и лекарственную терапию.

Немедикаментозное соответствует первичной профилактике только с более жесткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне.

Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, целенаправленно действующие на высокий уровень давления. Пациенты должны строго выполнять рекомендации врача и принимать препараты, предупреждая риск осложнений.

К профилактике можно отнести контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

Цель лечения гипертонии — достигнуть целевых цифр. Для каждого человека целевое давление разное, но, в целом менее 140/90 мм рт. ст.

Если цифры не достигаются, риски инфаркта и инсульта сохраняются. Прием препаратов в этом случае — пустая трата денег.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ?

Повышение давления сопровождает некоторые пороки сердца, эндокринные нарушения, патология почек — это вторичная гипертония.

Сейчас преобладает теория наследственной предрасположенности, генетических нарушений регуляции давления, передаваемых от родственников (повышение давления вдвое чаще, если родители имели гипертонию), возрастной фактор (с увеличением возраста повышается частота АГ и уровня «верхнего» давления), хронический стресс, избыточная масса тела и ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и высокое потребление соли.

Привыкания к лекарственным препаратам разных групп не происходит. Одна и та же терапия может продолжаться долго при условии, что она адекватно подобрана. Необходимость в изменении терапии возникает при плохой переносимости препарата.
Светлана Канышева,
главный кардиолог Минздрава республики
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Электронный документооборот «ТНС энерго Марий Эл»: эффективно и удобно
Житель Звенигово (Марий Эл) подозревается в совершении мошенничества
В соседнем Татарстане на реке Волге перевернулся и затонул катер, четверо утонувших
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжанам (Марий Эл) есть кем гордиться!
ЭКОНОМИКА
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика