-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
10/09/2025

В Марий Эл завершился первый день работы III Всероссийского форума финно-угорских народов

Фото: Отдел пресс-службы Администрации Главы Республики Марий Эл
В Йошкар-Оле завершился первый день работы III Всероссийского форума финно-угорских народов, который посвящен теме «Финно-угорская молодежь в меняющемся мире: реалии и вызовы». В мероприятии принимают участие более 250 делегатов из 32 регионов страны. Главными вопросами дискуссий и докладов стали развитие финно-угорских языков и культур, сохранения традиций и обычаев, а также перспективы межрегионального сотрудничества.

В ходе пленарного заседания состоялось награждение победителей III Всероссийского конкурса молодежных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию финно-угорских языков, культуры и традиций.

На форуме прошло совещание с представителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации по реализации комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов России под председательством руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова.

Участники всероссийского мероприятия поделись первыми впечатлениями о проходящем форуме.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов отметил, то Президент Владимир Владимирович Путин уделяет большое внимание межнациональным и межконфессиональным вопросам. «В России проживает 27% всех финно-угорских народов. С целью сохранения этнокультурного богатства и традиций предусмотрен комплекс мер, в рамках которых уделяется особое внимание вопросам образования, подготовки кадров. В тех российских регионах, где компактно проживают финно-угорские народы, состояние межнациональных отношений мы оцениваем очень высоко. Это большая ежедневная работа, которую проводят руководители регионов и Ассоциация финно-угорских народов вместе с Федеральным агентством по делам национальностей», - заявил Магомедсалам Магомедов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил качественную организацию мероприятия: «Мы не сомневались, что в Марий Эл все будет организованно на высшем уровне. Глава региона уделяет постоянной внимание развитию финно-угорских языков и культуры, сохранению традиций. Республика является одним из примеров добрососедского проживания народов разных национальностей».

Глава Марий Эл Юрий Зайцев заявил о готовности республики и дальше принимать крупные мероприятия федерального масштаба.

«У нас огромный опыт проведения мероприятий, связанных с продвижением финно-угорской культуры, идентичности. Это и молодежный форум, и международный лагерь детей и молодежи финно-угорских народов, театральный форум и многие другие», - заявил Глава региона.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Константин Косачев рассказал о состоянии дел в международном финно-угорском движении: «Политизация развития финно-угорского движения на глобальном уровне дошла до такого предела в последнее время, что в 2021 году нами было принято решение о прекращении участия в Международном конгрессе финно-угорских народов. Мы начали развитие нашего собственного российского финно-угорского движения, набрали опыт и вот уже проводим третий форум. Когда возобновятся международные контакты, мы совершенно точно будем развивать их в интересах финно-угорских народов, которые проживают в России».

Председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации» Пётр Тултаев рассказал об открытии Национальной школы лидеров.

«У нас очень много талантливых молодых людей с активной жизненной позицией, которые проявляют заметный интерес не только к своим этническим истокам, к родному языку, к национальной культуре, но и к участию в общественном движении, в общественной жизни. Немало молодых людей намерены свою профессиональную работу связывать с работой в органах власти, занимаясь вопросами межнациональных отношений. Поэтому в прошлом году мы открыли проект Национальная школа лидеров, которая старается восполнить пробел в знаниях и управленческих навыках у этих инициативных молодых людей», - отметил Пётр Тултаев.

В дни форума будут проходить панельные дискуссии на темы: «Национальная школа лидерства: от идеи до реализации», «Традиционные духовно-нравственные ценности как фактор сохранения единого кода России», «Современное информационное пространство: борьба за умы и единство».

12 сентября состоится VIII съезд Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» на тему «Традиционные духовно-нравственные ценности финно-угорских народов в укреплении единства российской нации».

В рамках культурной программы участники форума смогут посетить 11 учреждений культуры республики, где будут представлены 29 мероприятий.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в текущий сезон от укусов клещей пострадало более 1700 человек
В Марий Эл завершился первый день работы III Всероссийского форума финно-угорских народов
В соседнем Татарстане бывший начальник детского лагеря обвиняется в халатности
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжанам (Марий Эл) есть кем гордиться!
ЭКОНОМИКА
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика