-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
10/09/2025

III Всероссийский форум финно-угорских народов в Марий Эл: о сохранении языкового и исторического наследия

Фото: Отдел пресс-службы Администрации Главы Республики Марий Эл
В рамках III Всероссийского форума финно-угорских народов в Йошкар-Оле состоялось совещание с представителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации. Мероприятие было посвящено реализации Комплекса мер по этнокультурному развитию финно-угорских народов, утвержденного Правительством Российской Федерации в феврале 2024 года.

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев подчеркнул значимость сохранения и развития национальных языков и культуры.

«В Республике Марий Эл уделяется серьёзное внимание вопросам изучения и преподавания родных языков и словесности. Мы регулярно организуем мероприятия в сфере культуры и сохранения языкового и исторического наследия. В их числе мероприятия по увековечиванию памяти героев Советского Союза, Героев России, ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции из числа лиц марийской национальности. Уверен, наше сегодняшнее мероприятие будет способствовать укреплению межнациональных отношений», – отметил Глава региона.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал об интересе, который проявляет молодежь в развитии финно-угорских языков и культуры.

«Я позитивно оцениваю форум финно-угорских народов, вижу, как изменилось отношение молодых людей к такого рода мероприятиям – это стало модным. Мы должны продолжать популяризацию этнокультурных традиций и языка среди студентов и школьников – это наша задача», - отметил Игорь Баринов.

Заместитель Председателя Правительства - министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов представил результаты работы по цифровизации языков финно-угорских народов в 2023-2025 годах.

В регионе разработаны марийские раскладки клавиатуры для всех операционных систем. Республика принимает активное участие в пополнении цифровой энциклопедии «Рувики», которая включает более 27 тысяч статей на марийском языке, а сам раздел входит в пятерку крупнейших языковых разделов этого интернет-ресурса.

Марийский машинный переводчик реализован в «Яндекс.Переводчике». Национальный корпус марийского языка включает свыше 21 млн словоупотреблений, а горномарийский подкорпус - 5 миллионов. Отсканированы все рукописи научного фонда Марийской фольклорной экспедиции.

Ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов рассказал, что продолжается работа по разработке умной колонки «iВика» по аналогии «Алисы» от Яндекса. Это устройство с функцией синтеза и распознавания речи на марийском языке. «iВика» сможет выступать в роли тьютора по изучению марийского языка как для детей, так и для взрослых.

Запущен партнерский проект – Ассоциация финно-угорских университетов. Сегодня она включает в себя 12 образовательных организаций из регионов России. Сегодня раздел про Ассоциацию работает в марийской Рувики, но в ближайшее время он появится и на других финно-угорских языках.

«Активное сотрудничество ученых, преподавателей, студентов и волонтеров демонстрирует успешность коллективных усилий и создает основу для дальнейшего прогресса в сохранении и развитии марийского языка», – отметил Константин Иванов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл в текущий сезон от укусов клещей пострадало более 1700 человек
В Марий Эл завершился первый день работы III Всероссийского форума финно-угорских народов
В соседнем Татарстане бывший начальник детского лагеря обвиняется в халатности
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжанам (Марий Эл) есть кем гордиться!
ЭКОНОМИКА
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика