-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
06/08/2025

Дачникам на заметку: правила застройки участка

Фото: Олег Коротков / архив "ВП"
Став счастливым обладателем дачного участка и планируя построить на нем дом, баню, гараж или другие хозяйственные постройки, мы порой забываем о необходимости соблюдения требований к застройке участка. Между тем, игнорирование этих правил может привести к конфликтам с соседями или признанию постройки самовольной с последующим ее сносом.

В продолжение новой рубрики «Об этом должен знать каждый дачник», Росреестр Марий Эл поясняет, что строительство капитальных строений на земельном участке, предназначенном для ведения огородничества, не допускается. На нем можно разместить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря или урожая.
На земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства можно строить жилые дома, гаражи и иные хозяйственные постройки.

Как же учесть все требования законодательства при строительстве?
Для этого нужно получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
Этот документ выдается в целях обеспечения потенциального застройщика информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.
В нем содержится очень много полезной информации, в том числе:
- о земельном участке (кадастровый номер, разрешенное использование, площадь, сведения о границах);
- о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства;
- о предельных параметрах разрешенного строительства или реконструкции объекта капитального строительства;
- об ограничениях использования земельного участка, в том числе если участок полностью или частично расположен в границах зон с особыми условиями использования территорий, а также о границах таких зон;
- о расположенных в границах земельного участка сетях инженерно-технического обеспечения;
- о красных линиях;
- о возможности подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

«Напоминаем, что до 1 марта 2031 года оформление прав на жилой или садовый дом, а также хозяйственные постройки, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, допускается в упрощенном порядке (дачная амнистия) на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом необходимо помнить, что соблюдение всех строительных норм и правил, а также требований градостроительных регламентов является обязательным», - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.

Кстати, с введением в эксплуатацию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» Росреестр существенно упростил процесс выбора и оформления земли и согласования размещения индивидуального жилого дома.
С помощью сервисов НСПД можно получить в собственность или в аренду земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, и оформить построенный на нём объект.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске состоялась традиционная конференция "Образование будущего начинается завтра"
В Марий Эл за два года средний чек в интернет-торговле вырос в 2,45 раза
Активность волжан помогла навести порядок на контейнерной площадке
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл завершена реконструкция автодороги Звенигово – Помары
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика