-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
23/07/2025

Дачникам на заметку: с 1 сентября вводятся критерии неиспользования земли

Фото: Олег Коротков / архив "ВП"
23 июля в нашей стране традиционно отмечается День дачника.

Термин «дача» появился в России в XVII веке. Он означал любое пожалование или подарок от царя своим приближённым. Слово происходит от глагола «дать».
В начале XIX века дачами стали называть временное (летнее) жильё за чертой города для обеспеченных слоёв населения.
После революции дачи, бывшие прерогативой высших сословий общества, стали доступными для широких масс трудящихся. В 1920-х годах начинается организованное строительство дачных кооперативов.
В 50-е годы XX века государство начало активно раздавать земельные участки населению. Понятие «6 соток» появилось примерно в те же годы.

Сегодня «дача» — это загородный дом, используемый его владельцами для проживания, отдыха, выращивания сельскохозяйственной продукции.
Однако, каждый дачник должен помнить о том, что дача - это еще и земельный участок, который должен использоваться исключительно в соответствии с видом его разрешенного использования.

"Строить на участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества автосервис, автомойку, заправку, кафе или иной коммерческий объект, нельзя. Использование земельного участка не по целевому назначению образует состав административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность в виде штрафа. Но и неиспользование земли в соответствии с видом разрешенного использования также является правонарушением", - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.

Росреестр Марий Эл напоминает, что с 1 сентября вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации, которым утвержден перечень признаков неиспользования земли.

Признаками неиспользования участков из состава земель населенных пунктов, за исключением тех, правовой режим которых не предусматривает строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, приусадебных, садовых и огородных земельных участков, являются:
- захламление и загрязнение более чем 50% площади земельного участка;
- отсутствие на земельном участке в течение 5 и более лет здания или сооружения, для строительства которых он предназначен;
- отсутствие на земельном участке, предназначенном для ИЖС, в течение 7 и более лет индивидуального жилого дома;
- наличие на земельном участке зданий или сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах.

Признаками неиспользования приусадебных, садовых или огородных земельных участков, а также участков, правовой режим которых не предусматривает строительство и эксплуатацию зданий или сооружений, являются:
- захламление или загрязнение более чем 50 % площади земельного участка;
- наличие на более чем 50 % площади земельного участка сорных растений высотой более 1 метра и (или) деревьев и кустарников.

Поздравляем всех дачников с праздником и желаем богатого урожая и приятного отдыха на своих участках!
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика