-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
09/10/2024

Добровольное сумасшествие - реальная история из наркологического отделения

Похититель рассудка (Пифагор) — так именуют алкоголь с древних времен.
Медицина начала признавать алкоголизм заболеванием тогда, когда врачи сделали вывод: никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. Тем более, что не каждый, кто злоупотребляет, становится зависимым.
В повседневной жизни среди них есть очень активные, до поры до времени, люди, да и квалификацией иногда превосходящие своих здоровых коллег.
Многие могут сдерживаться в течение нескольких дней, месяца, полгода. Как только докажут себе и другим, что умеют контролировать ситуацию, снова срываются. Здесь нет исключений. В том то и суть, что это недуг, для которого характерно отрицание болезни, прежде всего, самим пациентом.

Можно пить немного и не пьянеть?
На самом деле: чем больше человек употребляет, тем больше ему надо, чтобы получить желаемый эффект.
Очередная пьянка вызывает все более серьезные осложнения со здоровьем, конфликты в семье, в обществе, а часто и с законом… Уходящий в запой старается себя оправдать: тяжелое детство, стрессовые ситуации, супружеские проблемы, политические события. Чаще всего обвиняет своих близких. Временами сам нарывается на скандал, чтобы потом найти веский повод.
Алкоголь, в первую очередь, влияет на половые клетки. Поврежденные хромосомы развиваются неправильно, и в дальнейшем их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами. Появляются на свет младенцы с различными врожденными физическими и психическими отклонениями.
Исследования показывают, что даже 94% детей, рожденных нормальными, впоследствии — потенциальные пьяницы или с психическими расстройствами. Патологическая информация плоду передается и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в опьянении.
Миф: человек с сильной волей не станет алкоголиком.
Реальность: алкоголь может сломать сопротивление даже самого несгибаемого.
Миф: от пива не станешь зависимым.
Реальность: причина этого не вид алкоголя, а его количество.
По статистике ВОЗ от употребления алкоголя на земле погибает каждый третий человек.
И, тем не менее, побороть губительную тягу возможно.

Реальная история
Произошла в нашем наркологическом отделении.
Сергей (имена здесь и далее изменены) после афганской войны пил как безумный. Долго не мог найти себя, сменил много рабочих мест, начинал собственный бизнес, но все заканчивалось из-за инцидентов, связанных со злоупотреблением горячительного. За плечами потеря жилья, финансовые проблемы, брошенные без внимания дети, разводы. Но никогда не подозревал, что его проблемой был алкоголь.

Анна, имея «бурную молодость» и раннее пристрастие к бутылке, долгое время не понимала, в чем ее беда. Как только что-то с градусом попадало на язык, возникала неимоверная тяга поглощать все больше и больше. Она потеряла все. Последнее, что помнила, это слова: «Умирай, черт с тобой, я не хочу тебя здесь видеть!». Каждый день была полна решимости не позволить алкоголю управлять её жизнью. И каждый день ее ждала неудача.

Их первая встреча произошла в коридоре наркологического отделения, когда оба спешили в процедурный кабинет за очередной инъекцией. Ежедневно встречаясь в отделении, обменивались взглядами, но знакомиться не спешили. Тяготил горький опыт, да и симпатии пока были еще не созревшими.

Срок лечения у Сергея подходил к концу, он выписался, но так и не решился подойти. Анне оставалось еще десять дней лечения. Дня через три она получила сообщение: «Можно навестить?». Не задумываясь, ответила: «Да!»
На следующий день мужчина появился с цветами и предложением. Они зарегистрировали свой брак через три года. Сейчас счастливы, и жизнь продолжается!

Великий Гиппократ сказал: тому, кто не хочет перемен, помочь невозможно. Так что никогда не поздно начать все сначала!
Людмила ОВЧИННИКОВА,
медицинский психолог наркологического отделения
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Убийство 94-летней женщины в Волжске (Марий Эл): обвиняемый задержан
Житель Волжска внес предоплату в размере 123,4 тыс рублей за товар и остался ни с чем
40-летня жительница Йошкар-Олы лишилась более 3,3 млн рублей, поверив «сказкам» мошенников
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Благодаря педагогу по образованию Ольге Смирновой открылась новая страница история одного предприятия
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
Юрист Рустем Дурсунов о подводных камнях автокредита
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика