-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
27/03/2024

Какие семьи в Марий Эл смогут получить статус многодетной: депутаты поддержали законопроект

Фото: Олег Коротков / архив "ВП"
26 марта 2024 года в г. Йошкар-Оле под председательством Анатолия Смирнова состоялась сорок четвертая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва, созванная по предложению Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева.

В работе сессии приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Сергей Беляков, сенатор Российской Федерации, представитель от Государственного Собрания Республики Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов, члены Правительства, министры и должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители прокуратуры, Государственной счетной палаты республики, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, уполномоченные по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Марий Эл, главы муниципальных образований, члены Общественной палаты и Молодежного парламента, журналисты региональных СМИ.

В соответствии с повесткой дня депутаты рассмотрели 3 вопроса.

Первым – депутаты единогласно поддержали правительственный законопроект "О многодетной семье в Республике Марий Эл и мерах по ее социальной поддержке", разработанный в целях реализации Указа Президента России "О мерах социальной поддержки многодетных семей".

Согласно принятому Закону бессрочный статус многодетной семьи в Республике Марий Эл получает семья, постоянно проживающая на территории нашего региона и имеющая трех и более детей.

При определении семьи в качестве многодетной в ее составе учитываются: супруги – граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке, являющиеся родителями, усыновителями, приемными родителями, опекунами (попечителями) трех и более детей; гражданин Российской Федерации, не состоящий в зарегистрированном браке, являющийся родителем, усыновителем, приемным родителем, опекуном (попечителем) трех и более детей; дети супругов или единственного родителя; усыновленные и приемные дети; дети, находящиеся под опекой или попечительством. По данным Минтруда и соцзащиты Марий Эл, таких семей в республике порядка 3 тысяч. Каждой многодетной семье будет оформлено удостоверение установленного образца.

В Законе отражены все действующие в республике меры соцподдержки для многодетных семей в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, физической культуры и спорта. Многодетные родители также могут рассчитывать на бесплатную квалифицированную юридическую помощь, поддержку в случае принятия решения о начале предпринимательской деятельности. Прописаны условия и порядок предоставления многодетным родителям единовременной выплаты регионального материнского капитала при рождении детей.

Особо министр труда и социальной защиты Марий Эл обратила внимание на то, что все предусмотренные законом меры соцподдержки многодетных семей, кроме единовременной выплаты маткапитала, будут предоставляться без учета критерия нуждаемости.

Отдельно уточняется, что многодетным семьям, имеющим в своем составе приемных детей, детей, находящихся под опекой или попечительством, обладающим правом на получение мер поддержки, установленных иными законодательными актами, меры соцподдержки предоставляются в соответствии с каждым из этих законов. В случае совпадения этих мер помощь оказывается в соответствии с одним из законов, предусматривающим наибольший объем социальных гарантий.

Указано также, что предоставление мер соцподдержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения. При этом в составе многодетной семьи не учитываются: дети, находящиеся на полном государственном обеспечении; дети, в отношении которых родители ограничены в родительских правах либо лишены родительских прав; дети, переданные под опеку (попечительство) в другую семью; дети в возрасте до 18 лет, объявленные полностью дееспособными или вступившие в брак; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Две дороги в п.Оршанка (Марий Эл) отремонтируют за 44,8 млн. рублей
В Йошкар-Оле отремонтировали дорогу по улице Большое Чигашево
Зампредседателя Правительства Марий Эл Ошланова Н.В. посетила с рабочим визитом Куйбышевский муниципальный округ Запорожской области
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Что омрачает переселенцев из ветхого жилья в с.Новые Параты (Марий Эл)?
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика