-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
04/03/2024

Госсобрание Марий Эл об итогах 42-ой сессии

Фото: Олег Коротков / архив "ВП"
29 февраля 2024 года в г. Йошкар-Оле под председательством Владимира Мухина состоялась сорок вторая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ее работе приняли участие: члены Правительства и должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители министерств и ведомств, прокуратуры республики, территориальных управлений федеральных органов государственной власти, Государственной счетной палаты, Избирательной комиссии, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл, главы муниципальных образований республики, члены Молодежного парламента, журналисты региональных СМИ и др.

В соответствии с утвержденной в начале сессии повесткой дня депутаты обсудили 20 вопросов.

Ряд рассмотренных сегодня законодательных актов касался вопросов местного самоуправления и административно-территориального деления территории Марий Эл.

Так, принят закон, в соответствии с которым городское поселение Килемары и 5 сельских поселений Килемарского района объединяются в одно муниципальное образование, наделяемое статусом муниципального округа, – Килемарский муниципальный округ Республики Марий Эл с административным центром в Килемарах.

Главная цель изменений – создание эффективного местного самоуправления за счет консолидации финансовых и кадровых ресурсов, повышения эффективности использования бюджетных средств. При этом преобразования не повлекут за собой изменения статуса населенных пунктов на этих территориях, изменения или прекращения существующих мер соцподдержки для проживающих в них граждан. Законом также устанавливается порядок осуществления полномочий по решению вопросов местного значения до формирования органов местного самоуправления образованного Килемарского муниципального округа.

Еще два закона были разработаны в целях приведения описания границ столицы Марий Эл в соответствие с Генеральным планом городского округа "Город Йошкар-Ола" и закрепления принятых ранее решений об объединении и упразднении отдельных населенных пунктов в Сернурском и Советском районах.

Поддержаны новые инициативы граждан по объединению населенных пунктов в двух районах. Согласно принятым депутатами постановлениям деревни Кульшит и Аганур в Куженерском районе будут объединены в один населенный пункт – деревню Аганур. В Новоторъяльском районе деревни Большая Кемсола, Малая Кемсола присоединятся к деревне Токтарсола, Алеево – к деревне Нижнее Махматово, Пактеково – к Верхнему Махматово, а Тупино – к Большой Нурме.

Марийский парламент также утвердил подписанное ранее соглашение об установлении местоположения части границы между Республикой Марий Эл и Чувашской Республикой. По данным республиканского Минстроя, с коллегами из соседней республики согласована сухопутная часть границы, работа по определению водных границ продолжается.

По инициативе Комитета Государственного Собрания по социальному развитию разработан и сегодня на сессии принят закон, предусматривающий установление единого подхода в определении минимального размера стипендий обучающимся по очной форме обучения в государственных профессиональных образовательных организациях независимо от вида программы подготовки. Теперь в Законе "О мерах государственной социальной поддержки в сфере образования" закреплено положение о том, что размер государственной академической стипендии обучающихся в организациях СПО за счет республиканского бюджета не может быть меньше норматива, установленного Законом "Об образовании в Республике Марий Эл". В настоящее время он составляет 600 рублей в месяц.

Изменение, внесенное депутатами в Закон "О порядке управления и распоряжения имуществом государственной собственности Республики Марий Эл", предусматривает возможность передачи республиканского госимущества в безвозмездное пользование организациям федеральной почтовой связи для размещения объектов почтовой связи. Это позволит обеспечить стабильную работу отделений почты на территории республики.

Часть других республиканских законов на сессии принята в целях их приведения в соответствие с федеральными законами.

К примеру, внесены изменения в Закон "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл". А именно, до 1 января 2027 года приостановлено действие положений, связанных с зачислением в республиканский бюджет налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты. Нормативы будут устанавливаться законом о федеральном бюджете. Признана утратившей силу норма о порядке предоставления субсидий местным бюджетам на осуществление капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, так как признана утратившей силу аналогичная норма Бюджетного кодекса.

Большинством голосов утверждены изменения в Законе "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл". В частности, предусмотрено продление срока полномочий участковых комиссий, который истекает в период, установленный для назначения ближайших основных выборов. Прописаны особенности проведения выборов на территории воинской части и организации голосования избирателей, находящихся в местах содержания под стражей. Скорректированы правила агитации кандидатов и партий, нормы о статусе доверенных лиц кандидатов и партий. Уточнен порядок передачи депутатского мандата, оставшегося вакантным при первоначальном распределении мандатов по результатам выборов, и т.д.

В Законе Марий Эл "О культуре" вводится новое понятие – "cоциокультурная реабилитация и абилитация инвалидов", а перечень полномочий республики дополняется функцией по созданию условий для организации социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

В Законе "О регулировании отношений в области государственной гражданской службы Республики Марий Эл" закреплено положение о том, что гарантии, предусмотренные ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", могут предоставляться гражданским служащим при заключении ими контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных не только на Вооруженные Силы, но и на войска национальной гвардии Российской Федерации.

В связи с принятием нового ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" в ряде республиканских законов уточнены отсылочные нормы с упоминанием данного закона.

Поддержаны депутатами и изменения, предложенные в Закон "О промышленной политике в Республике Марий Эл". Касаются они обязательного учета результатов экспертной оценки при принятии решения о предоставлении субъектам промышленности субсидий на создание или модернизацию промышленной инфраструктуры.

Помимо этого, Государственное Собрание сегодня назначило мировых судей судебного участка № 13 Йошкар-Олинского судебного района (Татьяну Анатольевну Паршинцеву) и судебного участка № 30 Медведевского судебного района (Анастасию Юрьевну Смирнову), досрочно прекратило полномочия члена Квалификационной коллегии судей Марий Эл Марии Леонидовны Блиновой, утвердило Доклад "О состоянии законодательства Республики Марий Эл в 2023 году".

Депутатам были представлены отчеты министра внутренних дел по Марий Эл и Председателя Государственной счетной палаты о деятельности их ведомств за 2023 год.

Министр внутренних дел Андрей Вырвич в своем докладе, дав общую характеристику оперативной обстановки в регионе, привел статистику по отдельным направлениям работы правоохранительных органов, а также отразил ряд тем, по которым были заданы вопросы во время проведения заседаний комитетов.

Так, Андрей Владимирович отметил, что благодаря принимаемым мерам оперативная обстановка в республике остается стабильной. В расчете на численность населения уровень преступности в регионе остается существенно ниже, чем в среднем по России и ПФО. Вместе с тем зарегистрирован рост подростковой преступности. Общую картину продолжают формировать преступления, совершаемые с использованием информтехнологий.

В своем выступлении министр рассказал о мерах по профилактике преступлений различной направленности, предпринимаемых совместно с другими силовыми и надзорными ведомствами.

Председатель Государственной счетной палаты Илья Акчурин, говоря о деятельности контрольно-надзорного органа за минувший год, сообщил о результатах проведенных проверок и экспертиз. Так, было проведено 41 экспертно-аналитическое и контрольное мероприятие в 47 объектах контроля, подготовлено 228 экспертных заключений на проекты законов Марий Эл и иные нормативные правовые акты органов госвласти в части, касающейся расходных обязательств республики, а также государственных программ. В ходе внешнего государственного финансового контроля выявлено 56 нарушений на общую сумму 596 824,8 тыс. рублей. Принятыми мерами устранено выявленных нарушений на сумму 34 485 тыс. рублей, в том числе обеспечен возврат средств в бюджет на сумму 1 480,5 тыс. рублей. Сумма перечисленных в бюджет штрафов составила 70 тыс. рублей.

Об итогах деятельности Государственного Собрания седьмого созыва за 2023 год доложил участникам сорок второй сессии исполняющий обязанности Председателя Государственного Собрания Владимир Мухин.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика