-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
01/11/2023

В Волжском районе (Марий Эл) увековечили память не существующего хутора Унур

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Леонид Сидоров, автор проекта
В Помарском поселении увековечили память об исчезнувшем населённом пункте — на месте не существующего сейчас хутора Унур установили памятную плиту.

Из истории
Унур (Новое поле) располагался в трёх километрах от с.Помары в сторону д.Березники на живописном берегу озера Яран ер в лесистой местности. Основали его семьи Сидоровых, Казаковых, Удаловых, Акозиных и Петровых, переселившихся из д.Куруктуры в 1928 году. Компанию переселенцам составил И.Краснов из Малых Парат. Так и появился новый хутор, где проживали семь семей — 15 человек.

Хуторяне занимались полеводством, держали скот. Здесь были конюшня с конным двором, крытый ток, овощехранилище и гордость населения — колодец 80-метровой глубины с ручным насосом.
В небольшой уютной и тихой деревушке жили дружно и сплочённо, помогая друг другу. Со временем селение разрослось. К началу сороковых проживали 56 человек. Дети обучались в Помарской и Мамасевской школах. При этом помогали взрослым в овощеводческом хозяйстве.

— Работа кипела с ранней весны и до поздней осени. Выращивали лук, морковь, капусту, свеклу, картофель, огурцы, помидоры, в 60-х годах — арбуз. Каждую культуру засаживали коллективно, затем делили на равные паи. Наша работа заключалась в прополке, сборе урожая, расфасовке, погрузке и развозе по овощным базам и магазинам. Овощевод закалил нашу физическую выносливость, — вспоминает мальчишеские годы уроженец хутора Л.Сидоров (на верхнем фото).

В свободное время ребятня занималась спортом, играла в хоккей, ходила в походы к реке Илеть, традиционно каждое весеннее половодье на косогоре жарила «шашлыки» (шпик на прутке, пожаренный на костре).

— Все вместе ходили в клуб в соседнюю деревню, иногда в Унуры приезжал выездной кинопрокат. С 1963-го кинозал организовывали у нас дома, — улыбается Леонид Николаевич. — Женщины между делом занимались рукоделием, мужчины и дети в основном щёлкали семечки. А зимними вечерами собирались в избе при конном дворе, где каждое поколение было занято своими делами.

Но так называемая оптимизация в ходе запущенного политического «маховика» по ликвидации неперспективных деревень неизбежно коснулась и хутора. В послевоенные годы в рамках укрупнения хозяйств сельхозартель присоединилась к Помарскому колхозу «За коммунизм».

Возможно, предстоящий «эпилог» почувствовала и природа — в колодце ушла вода. Для хозяйственных нужд жители пользовались водой из озера, а питьевую привозили два раза в неделю. Молодежь стала разъезжаться в поисках перспективного будущего. К 2000 году хутор практически перестал существовать как населённый пункт.

Замечу, сегодня здравствуют двое детей основателей хутора — Лидия Прокопьевна Петрова и Мария Алексеевна Петрова.

Душа на месте
У каждого человека должная быть своя малая родина — место, где родился и вырос. Как же быть, если населённый пункт уже не значится на карте, а на его месте заросшее берёзками поле?

Обозначить родной Унур и увековечить память о нём предложил уроженец О.Петров.
— Из хутора меня увезли маленьким ребёнком, но всё равно это место, где я родился, откуда родом мои родные, друзья. Здесь не было даже признаков, указывающих на некогда существующую деревню, где бурлила жизнь, радовались, трудились… Поэтому и предложил установить хоть какой-либо указатель, памятный знак, — говорит Олег Викторович.
Идею с радостью поддержали друзья единомышленники — Илья Иванов, Леонид и Сергей Сидоровы, Виталий Удалов. Стоит отметить, бывшие хуторяне, внуки основателей, 15 лет назад начали добрую традицию — встречаться на месте деревни. Так, начиная с 80-летия основания хутора, дружно отмечают юбилейные даты, вспоминают былые времена. А нынче, на 95-летие, решили установить памятный знак.

— Рассматривали различные варианты композиции. В приоритете были практичность, долговечность, внешняя привлекательность. В итоге решили сделать беседку, установить скамейки и стол, в центре которого будет возвышаться небольшая памятная плита с исторической справкой о хуторе, — рассказывает автор проекта Леонид Сидоров.

Площадку под мемориальный комплекс определили возле бывшего колодца, некогда соединяющего всех жителей. За работу взялись уверенно и дружно. Благая идея в короткие сроки воплотилась в жизнь.

Сооружение получилось весьма основательное — в долговечности сомневаться не стоит. Беседку соорудили на бетонном основании. Столбы под крышей, столом и скамейками не пустотелые — залиты цементным раствором. Столешницу также изготовили из бетона. Весит она около 110-120 кг. Всего израсходовано, примерно, 3,5 тонны бетона.

Объект оправдал ожидания и по функционалу. Это и некий указатель, и памятный знак, и место отдыха. Здесь под крышей беседки можно спрятаться от непогоды, присесть и отдохнуть, ознакомиться с краткой историей Унура, поблагодарить инициаторов, стараниями которых появился долгожданный исторический объект.

— Теперь душа на месте. Мы будто вновь обрели свою родную деревню. Пусть подрастающее поколение будет знать о существовании хутора, а мы сохраним память, — с чувством выполненного долга говорят земляки.

Время скоротечно и безвозвратно. Уходят люди, стираются с лица земли деревни… Вернуть невозможно, забыть нельзя. Лишь можно память сохранить и передать. Для кого-то сегодня хутор Унур вновь загорелся «свечой» в сердцах, навеял добрые эмоции, согрел тёплыми воспоминаниями, а для кого-то и вовсе стал открытием. Но он возродился — в памяти, сердцах, умах. Возможно, когда-нибудь здесь вновь заиграет жизнь… Время покажет.

Ранее публиковалось:
Дом Сидоровых, построенный в 1958 году
Фото автора,
из архива семьи Сидоровых
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика