-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ПОЛИТИКА
10/09/2022

Избирательные комиссии Марий Эл готовы к проведению выборов

Фото: ЦИК РМЭ
11 сентября 2022 года в 8 утра начнется голосование. При открытии помещений для голосования прозвучит Государственный гимн Российской Федерации в соответствии с постановлением ЦИК России.

Кроме того, после гимна Российской Федерации в соответствии с решением ЦИК Марий Эл прозвучит гимн Республики Марий Эл.

В Республике Марий Эл проходят 8 избирательных кампаний: выборы Главы Республики Марий Эл, дополнительные выборы депутата в региональный парламент и 6 муниципальных кампаний.

В финал избирательной гонки на выборах Главы Республики Марий Эл вышло 4 кандидата (3 кандидата - представителя политических партий; 1 кандидат — выдвинут в порядке самовыдвижения).

Изначально было выдвинуто 5 кандидатов, но 1 кандидат-самовыдвиженец после выдвижения утратил свой статус.

На дополнительных выборах депутата Государственного Собрания зарегистрированы 4 кандидата от парламентских политических партий. Изначально было выдвинуто 6 кандидатов, но 2 кандидата-самовыдвиженца после выдвижения утратили свой статус.

На муниципальных выборах на 19 мандатов зарегистрированы 54 кандидата. Изначально было выдвинуто 57 кандидатов (из них политическими партиями – 46; в порядке самовыдвижения – 11). После выдвижения 3 кандидата утратили свой статус.

Количество политических партий, принимающих участие в выборах – 5.

Это высокий показатель конкурентной борьбы. Избирательные комиссии проявили доброжелательность и внимание к участникам предвыборной кампании. В результате – у нас нет отказов в регистрации и высокая конкуренция.

В единый день голосования будут работать 503 избирательных участка (500 - постоянных и 3 - временных). Помещения для голосования оснащены кнопками тревожной сигнализации и средствами видеофиксации. 84 участка в Йошкар-Оле оснащены КОИБ.

Республиканским Роспотребнадзором по согласованию с ЦИК Марий Эл утверждены Рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19).

Все участники избирательного процесса обеспечены СИЗ (маски, перчатки, ручки и санитайзеры).

Особое внимание при организации избирательного процесса ЦИК Марий Эл уделила избирателям с ограниченными возможностями здоровья. В приоритете – забота о гражданах с инвалидностью и формирование доступной городской среды.

По итогам этой работы из 503 помещений для голосования 456 расположено на первых этажах зданий. Выше первого этажа находятся 9,4% помещений для голосования.

Граждане с нарушением зрения могут проголосовать на специальных участках, где имеются трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней и информационно-разъяснительные материалы с нанесением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также участки обеспечены информационными материалами о кандидатах, выполненные крупным шрифтом, черными линейками и трафаретом для подписи. Они помогут гражданам с нарушенным зрением расписаться в списке избирателей в строке напротив своей фамилии и имени при получении избирательных бюллетеней.

На избирательные участки, где предполагается участие в голосовании большого числа инвалидов по слуху, при содействии Всероссийского общества глухих приглашены сурдопереводчики.

Избиратели с ограниченными возможностями здоровья могут проголосовать и на дому – для этого нужно обратиться в участковую избирательную комиссию не позднее 14 часов 11 сентября.

Всего в Республике Марий Эл 530 тысяч 425 избирателей, из них 6 581 будут голосовать впервые.

В республике на 6 муниципальных кампаниях досрочное голосование проводилось только в участковых избирательных комиссиях с 31 августа по 10 сентября 2022 года

По состоянию на утро 10 сентября по всем муниципальным выборам досрочно проголосовало 380 избирателей из 21 786, это в среднем 1,75 % от числа избирателей, включенных в списки (минимум – 0,16 %, максимум – 7,47 %).

Для обеспечения безопасности и порядка в единый день выборов на участках будут дежурить более 2000 полицейских. Они будут пресекать любые правонарушения и попытки провокаций.

Всего на текущих выборах назначено 593 наблюдателя, из них: 480 – от Общественной палаты региона, 67 – от кандидатов, 46 – от политических партий.

Для сравнения: на выборах депутатов Госдумы в 2021 году было назначено 2 360 наблюдателей: от политических партий - 1339; от кандидатов-одномандатников - 770; от Общественной палаты Республики Марий Эл - 251.

Всестороннее наблюдение за ходом голосования – важнейший избирательный стандарт России. Наблюдатели от кандидатов, партий и от общественных палат работают на участках «вживую» или отсматривают видеотрансляции.

По состоянию на утро 10 сентября в ЦИК Марий Эл поступила 1 жалоба на нарушение избирательного законодательства по муниципальным выборам в п. Юрино, которая не подтвердилась.

Также в ЦИК Марий Эл поступило 12 письменных обращений по вопросам разъяснения избирательного законодательства, предоставления информации и уточнения данных.

Кроме того, в республиканском Центризбиркоме работает телефон горячей линии, на который поступило 83 устных обращения за предоставлением справочной информации и разъяснениями избирательного процесса.

Современные избирательные стандарты:
1. Уже традиционно на выборах Главы Республики Марий Эл реализуется механизм «Мобильный избиратель» (голосование по месту нахождения). В эту кампанию им воспользовались 5182 жителя нашей республики, из них: 2420 через портал «Госуслуги», 359 через ТИК, 73 через МФЦ, 2330 через УИК.
2. Все участковые избирательные комиссии изготовят итоговый протокол с использованием QR-кода.
3. На 500 избирательных участках будет осуществляться видеофиксация.
4. Для удобства избирателей работают цифровые сервисы, которые позволяют получить информацию об избирательных участках (например, номер и где находится); проверить, учтено ли заявление по «Мобильному избирателю»; узнать информацию о выборах и референдумах в регионе; информацию о кандидатах и т.д.

В этом году применяется правило «дня тишины», то есть проведение предвыборной агитации в день голосования и накануне (10 и 11 сентября 2022 г.) запрещается. При этом агитационные листовки, плакаты, изготовленные ранее и размещенные в установленном законом порядке на специальных местах и стабильно размещённых объектах, могут сохраняться в дни голосования. Но агитация иными способами, в том числе в СМИ, на транспортных средствах в дни голосования - под запретом. Нарушения повлекут административное наказание.

Нынешняя избирательная кампания стала одной из самых спокойных за последние годы. При этом кампания живая и конкурентная. И комиссии, и кандидаты, и все партии ответственно, взвешенно и достойно подошли к процедурам выдвижения и регистрации.

Таким образом, современные избирательные стандарты России успешно реализуются на выборах в Республике Марий Эл.

Избирательные комиссии республики готовы к проведению выборов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    выборы 2022
Председатель ЦИК Марий Эл приняла участие в заседании ЦИК РФ
7 сентября 2022 года Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова приняла участие в очередном заседании ЦИК РФ в режиме видеоконференцсвязи. Основной вопрос - готовность избирательных комиссий к выборам 11 сентября 2022 года.
Выборы в Марий Эл: с 1 сентября начался прием заявлений по голосованию вне помещения
Кто из жителей нашей республики может воспользоваться этим правом:
- избиратели, которые не могут прийти в помещение для голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися, и иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования);
- избиратели, которые включены в список избирателей на своем участке, но в отношении них избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования (например, домашний арест).
В Марий Эл досрочное голосование на муниципальных выборах продлится по 10 сентября
С 31 августа 2022 года в Республике Марий Эл началось досрочное голосование на муниципальных выборах.
Оно продлится по 10 сентября 2022 года включительно. Напомним, что в этом году в Республике Марий Эл проходит 6 муниципальных избирательных кампаний Досрочное голосование доступно для избирателей, которые по уважительной причине не смогут прийти на свой участок в день выборов 11 сентября 2022 года. Процедура проходит в помещении участковых избирательных комиссий.
В Волжске (Марий Эл) стартовало досрочное голосование на допвыборах депутата Собрания депутатов
ИНФОРМАЦИЯ о проведении досрочного голосования избирателей на дополнительных выборах депутата Собрания депутатов городского округа «Город Волжск» седьмого созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 7.
НОВОСТИ
В микрорайоне «Заря» г.Волжска (Марий Эл) завершили расчистку территории вдоль водоёма
Прокурор Марий Эл посетил производственные предприятия Звениговского района
В Йошкар-Оле с 9 декабря запретят движение всех транспортных средств на площади Ленина
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Застряли -вылезем вместе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика