-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
08/09/2022

В Новоторъяльском районе (Марий Эл) начнется строительство второго крупного животноводческого комплекса

Планы и перспективы развития одного из крупнейших сельхозпредприятий республики временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев обсудил сегодня во время рабочей поездки в Новоторъяльский район.

Колхоз «Первое мая» в настоящее время реализует инвестиционный проект по развитию молочного скотоводства, в том числе строительству и модернизации молочных ферм. Проект рассчитан до 2024 года, за это время в развитие хозяйства будет вложено более 570 млн. инвестиций. Для реализации инвестпроекта сельхозпредприятию предоставлены земельные участки общей площадью 38,8 га, заключены договоры аренды.

Председатель колхоза Аркадий Новиков рассказал, что в рамках первого этапа в 2021 году завершено строительство животноводческого комплекса для содержания крупного рогатого скота на 504 головы коров в дер. Чуксола, а также склада для хранения сельскохозяйственной продукции в дер. Тушнур и телятников.

«Здесь создан абсолютный комфорт для коров. Температура регулируется, автоматически включаются вентиляторы. За стадом следит специальная компьютерная программа, отсекаются больные животные и на осеменение. Молоко по показателям качества контролируется от каждой коровы. Надои здесь составляют 27 литров на корову. Ежедневно отсюда уходит 10 тонн молока, а всего мы производим 45 тонн молока», - рассказал Аркадий Новиков.

Председатель колхоза «Первое мая» добавил, что в настоящее время готовится проектная документация на строительство еще одного, точно такого же животноводческого комплекса для содержания крупного рогатого скота на 504 головы коров беспривязного содержания со встроенным доильно-молочным блоком» в дер. Тушнур.

«Проект нам предоставили кировчане. Они показали, мне понравился, и мы решились. Таких проектов в России не так уж много. В целом, он удачный, поэтому второй комплекс мы точно такой же строим. Реализация планируется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики», - отметил Аркадий Новиков.

Врио Главы Марий Эл отдельно остановился на производстве кормов.

Аркадий Новиков сообщил, что корма предприятие заготавливает самостоятельно не только для собственных нужд, но я для продажи. В том числе производит рапсовое масло, которое идет даже на экспорт.

«Добавки покупаем, грубый корм сами заготавливаем, даже продаем. У нас свой цех по отжиму рапса. В прошлом году продали 300 тонн рапсового масла, масло ушло за границу. Мы еще производим корма травяные, искусственно высушенные в гранулах, продаем по всей России. В прошлом году продали 3 тысячи тонн. Траву собираем с неугодьев, подкашиваем, это идет дополнительно к своим кормам», - поделился успехами Аркадий Новиков.

Председатель колхоза добавил, что индивидуальная программа социально-экономического развития республики является большим подспорьем для строительства новых объектов и модернизации оборудования. Так с 2020 года предприятие получило около 40 млн. рублей в рамках господдержки.

Врио Главы Марий Эл подчеркнул, что приятно впечатлен достижениями колхоза «Первое мая» и его потенциальными возможностями, пожелал коллективу успехов, а предприятию – развития.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    новый торьял и новоторьяльский район
В Новоторъяльском районе (Марий Эл) целые сутки искали пропавшего грибника
27 сентября 2022 года в 14 час. 30 мин. на пульт оперативного дежурного Марийской аварийно-спасательной службы поступил сигнал о том, что в Новоторъяльском районе (Марий Эл) в лесном массиве рядом с д. Русский Шуй во время сбора грибов заблудился мужчина 1956 г.р.
Более тысячи жителей с.Пектубаево (Марий Эл) получили газ в свои дома
Отныне жителям села больше не нужно покупать газовые баллоны, чтобы приготовить обед или согреть чайник. Благодаря инвестиционной программе «Газпрома» по развитию газоснабжения и газификации природное топливо пришло в их дома.
В Новом Торъяле (Марий Эл) строительство ФОКа-долгостроя
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке началось более 10 лет назад, но через 5 лет стройка была приостановлена. Завершить объект помог федеральный проект «Спорт-норма жизни» нацпроекта «Демография», реализуемый в регионах по инициативе Президента России Владимира Путина. В этом году на завершение строительства объекта направят почти 192 млн. рублей. Всего стоимость затрат с учетом выполненных ранее работ составляет более 260 млн. рублей.
Не были пристегнуты ремнями: ДТП с пострадавшими в Новоторьяльском районе (Марий Эл)
20 августа, около 5 часов утра, на 5 км автодороги «Пектубаево – Шура – Большая Шимшурга» Новоторъяльского района (Марий Эл), 22-летний водитель, управляя Ладой Грантой, по предварительным данным, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил съезд в правый кювет по ходу движения. В результате ДТП с травмами водитель был госпитализирован, а также травмы получил 21-летний пассажир отечественной автомашины. Установлено, что в нарушение ПДД ни водитель, ни пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности.
НОВОСТИ
В Марий Эл перед судом предстанут подростки, обвиняемые в совершении кражи
Средняя зарплата в Марий Эл в январе-сентябре 2022 года
Денежные расходы жителей Марий Эл выросли на 7,5%
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика