-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
23/04/2022

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл прошла стратегическая сессия

14 апреля 2022 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Марий Эл под председательством руководителя Управления Гатиной Л.Н. и при участии сотрудников структурных подразделений налогового органа прошла стратегическая сессия на тему «Предотвращение угрозы банкротства. Способы и механизмы их реализации».

Тема предотвращения угрозы банкротства, особенно в современных социально-экономических условиях, является достаточно важной и актуальной, по-скольку банкротство должника, кроме негативных последствий для него самого, несет за собой риск нарушения прав и законных интересов его кредиторов, в том числе Российской Федерации, чьи интересы представляет уполномоченный орган – Федеральная налоговая служба, а также оказывает негативное влияние на экономи-ку страны в целом.
Одной из антикризисных мер, реализованных в последние годы Правительством Российской Федерации в целях оказания поддержки бизнесу и гражданам, стало введение моратория на банкротство.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Федеральный за-кон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен ст. 9.1, предусматривающей право Правительства Российской Федерации, для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах), вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28 марта 2022 №497 с 1 апреля 2022 года на территории Российской Федерации был введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев. Ранее, в период пандемии коронавируса, похожий мораторий уже вводился. Он действовал с 6 апреля 2020 до 7 января 2021, и воспользоваться им могли только индивидуальные предприниматели и юридические лица, работающие в наиболее пострадавших отраслях экономики, а также системообразующие и стратегические предприятия, включенные в специализированные Перечни.

Новый мораторий, в отличие от предыдущего, распространил свое действие на граждан, в том числе предпринимателей, и юридических лиц (исключения предусмотрены лишь в установленных случаях, например, для застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с долевым участием в строительстве, включенных в единый реестр проблемных объектов).

Введение моратория на банкротство и связанные с этим возможные риски, в т.ч. возникновение «латентного» банкротства и злоупотреблений при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также поиск оптимальных путей для минимизации таких рисков и повышения эффективности взаимодействия с налогоплательщиками стали основными вопросами, рассмотренными на стратегической сессии Управления ФНС России по Республике Марий Эл.

По результатам стратегической сессии был сформирован перечень рекомендаций как для структурных подразделений налогового органа, в рамках эффективной реализации механизмов взаимодействия, так и для проведения информационно-разъяснительной работы с налогоплательщиками в целях предотвращения возникновения угрозы банкротства.
Источник и фото - пресс-служба УФНС России по Республике Марий Эл,
Мосунова Елена Владимировна
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    налоги
УФНС по Марий Эл: приближается срок уплаты НДФЛ
04 мая завершилась кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2021 году, а это значит, что на основании представленных деклараций по форме 3-НДФЛ жители Марий Эл обязаны уплатить исчисленный налог на доходы физических лиц не позднее 15 июля 2022 года.
УФНС по Марий Эл: с 1 июля 2022 организации и ИП могут перейти на особый порядок уплаты налогов
УФНС России по Республике Марий Эл информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ с 1 июля по 31 декабря 2022 года организации и ИП вправе в добровольном порядке применять особый порядок уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов посредством перечисления в бюджет РФ Единого налогового платежа (ЕНП).
Единый налоговый платеж - это добровольная уплата нескольких налогов и взносов одним платежным поручением. При этом налогоплательщику не надо указывать вид платежа, срок его уплаты и другие реквизиты.
УФСН по Марий Эл: 4 мая завершается декларационная кампания
Налог, рассчитанный к уплате по декларации, оплачивается в срок не позднее 15 июля 2022 года.
УФНС России по Республике Марий Эл обращает внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока (после 04 мая 2022 года) является основанием для привлечения лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.
Житель города Волжска (Марий Эл) осужден за уклонение от уплаты налогов в крупном размере
Волжский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя города Волжска за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией в крупном размере).
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
С местом для пляжного футбола в Волжске попали в точку
В Волжском городском лицее (Марий Эл) прошла смена "Гаудеамус"
Образцы культуры жителей Волжска (Марий Эл) на культурном объекте
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал о реализации намеченных проектов
ОБЩЕСТВО
Стала известна программа ко Дню города Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика