-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
18/12/2021

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья для водителей-лихачей

В Государственную Думу внесен на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности для лихачей на дорогах. Об этом стало известно 17 декабря.

Предложенные депутатами ГД поправки устанавливают уголовную ответственность за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 км/ч, но не более 80 км/ч либо на величину более 80 км/ч либо за выезд в нарушение ПДД на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев объезда препятствия, для тех людей, которые уже были подвергнуты административному наказанию и лишены права управления транспортными средствами за любое из аналогичных правонарушений, совершенных повторно.

В соответствии с проектом ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" предполагается дополнить главу 27 Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 264² следующего содержания:

«Статья 264² . Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Нарушение правил дорожного движения, предусмотренное частями 4, 5 статьи 12.9 и частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за исключением случаев фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных частью 7 статьи 12.9 и частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.».


Из пояснительной записки к законопроекту:
В 2020 году по части 4 статьи 12.9 КоАП РФ было возбуждено 440 435 дел об административных правонарушениях, по части 5 статьи 12.9 КоАП РФ - 58 959 дел, по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ - 596 885 дел. За повторные вышеперечисленные правонарушения в 2020 году по части 7 статьи 12.9 КоАП РФ было возбуждено 202 142 дела об административных правонарушениях, по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ - 44 850 дел. Данная статистика свидетельствует о том, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу для встречного движения, почти 10% водителей. Предлагаемые изменения позволят более эффективно достигать цели общей превенции. Их реализация создаст условия для уголовно-правового противодействия нарушениям правил дорожного движения лицами, уже подвергнутыми административному наказанию и лишенными права управления транспортными средствами.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    законотворчество
Госдума: внесен законопроект о безвозмездной поставке газа для Вечного огня
Группа депутатов и сенаторов внесла в Государственную Думу поправки в законодательство, которыми предлагается обеспечить бесперебойную работу Вечного огня и Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.
Повестка дня предстоящей 12-ой сессии Госсобрания Марий Эл
Ранее сообщалось, что 10 сентября пройдет 12-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва Начало - 10 ч.
Штраф до 500 тыс рублей за рекламу услуг по написанию дипломных работ: депутаты Госдумы приняли новый закон
Госдума окончательно приняла закон правительства РФ, запрещающий рекламировать услуги по написанию дипломных работ на заказ.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В д.Филиппсола Звениговского района (Марий Эл) произошло смертельное ДТП
Российская промышленная группа «ВЛВ» готова инвестировать в экономику Республики Марий Эл
«Актрисы» вышли на съемочную площадку — новый сериал покажут в 2023 году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
ОБЩЕСТВО
Как в Волжске (Марий Эл) ведутся работы над ошибками при благоустройстве тротуаров
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика