-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
01/11/2021

Никольский скит Раифского монастыря — на границе Волжского района (Марий Эл)

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Скит Раифского монастыря расположен в с.Никольское Зеленодольского района. Практически на границе Волжского района — в километре от д.Большой Олыкъял.

В сухую ясную погоду добраться сюда не составляет труда. От Больших Олыкъял (48-50 км от Волжска) ведёт хорошая просёлочная дорога полем. А вот в дождливую — можно застрять в колее.

В середине XX века село было одним из крупных населённых пунктов в окрестности. На ярмарку выходного дня в Никольское собирались со всей округи, в том числе и близлежащих деревень Волжского района. Сегодня село практически доживает свой век. Жителей немного — большинство дачники.

В 2020 году монахи Раифского монастыря вдохнули в него вторую жизнь — начали обустройство скита. Место для уединенной молитвы и жизни, приближенной к монашеским идеалам. Территория скита обнесена высоким деревянным забором. Имеются братский корпус, участок для выращивания овощей и ягод, пасека. Все постройки выполнены в стиле древнего зодчества.

В начале сентября здесь освятили новый деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в древнерусском стиле. Кстати, на этом месте была одноимённая деревянная церковь, но в 1961 году полностью сгорела при пожаре.

Попасть внутрь храма не удалось — поздно приехали. Но душевное умиротворение и некая благодать чувствуются, даже гуляя по периметру. Удивительная красота. Сказочное место, окруженное лесами, производит неизгладимое впечатление. Время здесь словно останавливается и даёт «передышку»...
Фото К.Изергиной
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    духовность
Страсти, ведущие к гибели, изобразили московские артисты на сцене Волжска (Марий Эл)
Свет померк. В зале тишина. Все с замиранием сердца ждут выхода артистов. И вот монолог Сальери. Решится он на ужасный поступок? Посмеет убить музыкального гения? Да, он это сделает. А.С. Пушкина читали и знают все. Но трагедия «Моцарт и Сальери» в исполнении артистов Московского Драматического театра им. С. Есенина Анны Сардановской и Ярослава Шевалдова предстает совершенно по-новому.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В д.Филиппсола Звениговского района (Марий Эл) произошло смертельное ДТП
Российская промышленная группа «ВЛВ» готова инвестировать в экономику Республики Марий Эл
«Актрисы» вышли на съемочную площадку — новый сериал покажут в 2023 году
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) пройдет аукцион с целью продажи земельных участков для индивидуального жилищного строительства
ОБЩЕСТВО
Как в Волжске (Марий Эл) ведутся работы над ошибками при благоустройстве тротуаров
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика