-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ТУРИЗМ В МАРИЙ ЭЛ
08/10/2021

Осенними тропами Кленовогорья (Марий Эл)

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
Кленовая гора — живописный оазис Волжского района, известный природными достопримечательностями. Озера и родники, простирающиеся на многие километры лесные массивы… По всем популярным маршрутам проложены туристические тропы — не заблудитесь.

На озере Конан-Ер побывала впервые. Загадочное, умиротворенное место. Тишина и покой. Атмосфера мистическая. Говорят, с водоёмом связано много легенд. Вода в озере кристально чистая. На дне — покрытые зелёным мхом поваленные деревья. По берегам — могучие сосны и кудрявые берёзки, которые придают особую привлекательность всей округе.

Озеро Конан-Ер

Название водоёма в переводе с марийского обозначает «щелок» или «щелочь». Говорят, вода обладает прекрасными очистительными свойствами, даже лучше, чем современные средства.

Еще одна тропа ведёт к озеру Мушан-Ер. Уникальное место отдыха. Более оживленное, чем предыдущее, но ничем не уступающее по захватывающей красоте.

Озеро Мушан-Ер

На вершине Кленовой горы возвышается знаменитый Дуб Пугачева высотой около 30 метров. По преданию под его кроной отдыхал воевода Емельян Пугачев, покинувший со своими войсками осажденную Казань в 1774 году. Сегодня «могучий богатырь» — гордость района. По последним данным, дубу идет 420 год. Ему присвоен статус «Памятник живой природы всероссийского значения».

Природа прекрасна в любое время года. Но только осенью впечатляет «румяными» красками, будто даёт возможность полюбоваться перед монотонной зимой. Пока погода «шепчет», не упустите этот шанс.
Фото Елены Лукаевой, Кристины Изергиной
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    кленовая гора
НП «Марий Чодра» (Марий Эл): приглашаем в осеннюю сказку
Хоть раз каждый житель нашей республики побывал на Кленовой горе. Здесь красиво в любое время года, но особенно красиво здесь осенней порой, когда Кленовая гора оправдывает свое название. В октябре молодые клены образуют золотой шатер над прогулочными дорожками, и тропинками, шуршание листьев под ногами наводит на умиротворяющее настроение и в тишине осеннего леса можно услышать даже падение листа с дерева.
Марий Эл: изумрудная гладь Кленовогорья
Кленовая гора. В связи с эпидемией коронавируса, санаторий закрыт. "До 1 июня", - сказал охранник. Вокруг тишина, не слышно даже пения птиц. Только журчащий ручей уносит прочь уныние и тревожность, и позволяет, как прежде, видеть прекрасное в каждом мгновении весны...
«Ростелеком» организовал Wi-Fi в санатории «Кленовая гора» в Марий Эл
«Ростелеком» подключил «Управляемый Wi-Fi» санаторию «Кленовая гора» в Республике Марий Эл. Посетители теперь смогут пользоваться беспроводным интернетом во всем здании.
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле росгвардейцы обеспечили безопасность пребывания Казанской иконы Божией Матери
Прокурор Марий Эл проинспектировал исправительную колонию №4
В Марий Эл приговор по многомиллионному мошенничеству оставлен без изменения
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
ОБЩЕСТВО
Жители Обшиярского поселения (Марий Эл) активно помогают участникам СВО
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика