-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
01/06/2021

Развитие системы образования в Марий Эл ведется по нескольким направлениям

Глава региона Александр Евстифеев провел совещание с членами Правительства и главами муниципальных образований республики, на котором обсуждалась реализация региональных проектов, входящих в нацпроект «Образование».

Как рассказала Главе региона министр образования и науки республики Наталья Адамова, в Марий Эл реализуются 5 таких региональных проектов. Было отмечено, что одним из ключевых направлений развития системы образования является создание необходимой современной инфраструктуры.

«Первое направление - создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. Начиная с 2017 года, построено 5 новых школ. Ведется строительство шестой школы - это школа на 825 мест в поселке Медведево. Готовность объекта составляет 53 процента. Осенью планируется провести аукционы на закупку оборудования», - проинформировала Наталья Адамова.

Второе направление, добавила руководитель Минобрнауки республики, - создание новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, мощностью до 250 мест. В настоящее время ведется строительство школы на 60 мест в дер. Сардаял Мари-Турекского района. На эти цели выделена федеральная субсидия в размере 82 млн. рублей.

Третьим, новым направлением, начинающим свою реализацию с 2021 года Наталья Адамова назвала создание новых мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, вызванным демографическим фактором. Предоставление субсидии на эти цели возможно с использованием механизма заключения концессионного соглашения, государственного или муниципального контракта. В настоящее время определена потребность в создании дополнительных мест в трех муниципальных образованиях республики: Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Медведевском районе.

Министр образования и науки республики также отметила, что в 2020 году было создано 15 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В соответствии с поручением Главы Марий Эл на их базе продолжается активное взаимодействие с вузами по повышению профессиональных компетенций учителей и качественных показателей подготовки обучающихся.

«В этом году специализация центров будет дополнена по предметам естественно-научного цикла: физике, химии, биологии, экологии и робототехнике. В сентябре планируется открытие 21 нового центра «Точка роста», - сообщила Наталья Адамова.

Глава Марий Эл поинтересовался о ходе реализации трех проектов в школах, в которых было необходимо улучшить условия для организации горячего питания школьников.

Как проинформировала Руководитель Минобрнауки, в селе Юксары Килемарского района уже ведется строительство пришкольного интерната с пищеблоком, по Великопольской средней общеобразовательной школе в Оршанском районе завершается экспертиза для дальнейшего возведения пищеблока на 85 мест к существующему зданию. Что касается последнего объекта - Школы-интерната города Козьмодемьянска «Дарование», в настоящее время для проведения реконструкции заключен контракт.

Отдельно Глава Марий Эл остановился на вопросах обеспеченности земельными участками под образовательные учреждения в столице республике и Медведевском районе.

«Нам нужны участки не просто, потому что они свободны, а потому что они удобны жителям. Нам нужна шаговая доступность, поскольку мы подбираем участки под школы», - обозначил Александр Евстифеев.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал, что в столице определено 9 свободных участков, на которых имеется возможность построить школы. 4 участка уже поставлены на кадастровый учет, по одному из них разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение государственной экспертизы. Проект рассчитан на 1100 мест.

Глава Марий Эл обратил внимание участников совещания на необходимость развития инфраструктуры в новых микрорайонах города, особенно в тех, где застройщиками предполагалось комплексное развитие территорий.

«Самая высокая у нас востребованность в школьных местах - это столица и Медведевский район, поэтому нужно провести предметное совещание с привлечением строительных компаний, особенно тех, которые заключили контракты со специальным содержанием. Я имею в виду контракты по комплексному развитию территорий. К этим контрактам они поручили обязательства, их нужно выполнять. Наша задача сегодня - не помочь потенциальным застройщикам или обладателям квадратных метров, хотя мы заинтересованы, чтобы бизнес был экономически рентабельным, а помочь нашим молодым семьям, живущим в республике, устроить своих детей в детские сады, а позже и в школы», - подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл поручил детально изучить все условия концессионного соглашения.

«Если республика из года в год в течение 10-15 лет на кабальных условиях будет платить по концессионному соглашению, то лучше мы найдем другое экономическое решение и построим эти школы за 2 года за счет иных по содержанию денежных средств. В таком случае для будущих поколений нашей республики это не будет создавать никаких долгов и проблем. Концессионное соглашение - очень серьезная тема, потому что после того, как решен вопрос с землей, проектом и заключением Главгосэкпертизы, следующий шаг - это финансирование. Но он не должен стать синонимом слову «кабала» Это оскорбительный подход для жителей, за 15 лет могут появиться другие проблемы. Не надо погружать республику в долги», - акцентировал Александр Евстифеев.

В ходе совещания также обсуждались вопросы, касающиеся системы дополнительного образования детей, создания условий для занятия физической культурой и спортом, обновления материально-технической базы образовательных учреждений.​​​​​​​​
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Житель Марий Эл в надежде воспользоваться интимными услугами, лишился почти 60 тысяч рублей
Посещаемость культурно-досуговых организации Марий Эл выросла на 6,6%
В Волжске (Марий Эл) реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» ведется в рамках нацпроекта «Культура»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Марий Эл вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика