-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
26/11/2020

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в Марий Эл: итоги за 10 месяцев

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями, занятыми оборотом пищевой продукции из рыбы и морепродуктов, на соответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

За 10 месяцев 2020 года на микробиологические, физико-химические и санитарно-химические показатели исследовано 83 пробы рыбы и рыбной продукции. Нестандартных проб по гигиеническим нормативам (содержанию загрязнителей химической природы: токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов и других), микробиологическим и физико-химическим показателям не выявлено.

В ходе проверок установлены следующие нарушения обязательных требований:
- отсутствие необходимой информации о товаре;
- несоблюдение товарного соседства при хранении и реализации сырой и готовой продукции из водных биоресурсов;
- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции.

По результатам проверок за возбуждены 7 дел об административных правонарушениях в отношении должностных и юридических лиц, наложены административные штрафы на общую сумму 130500 рублей.

В связи с истечением сроков годности и отсутствием необходимой информации приостановлена реализация 5 партий рыбной продукции в количестве 39,7 кг.

Мероприятия по надзору за оборотом рыбной продукции продолжаются. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции

Охлажденная рыба – это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Само слово «охлажденная» означает, что рыба обработана холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не заморожена. Качественную продукцию характеризуют следующие признаки:
- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки – это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка свидетельствует о том, что рыбу замораживали и размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и мутные;
- жабры – розовые или красные (а у осетровых рыб – темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах – плохой признак;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;
- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко – плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе в идеале должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу использовать для приготовления блюд – при заморозке в домашней морозилке она утратит вкус и половину своих полезных свойств.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны даты выпуска, упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Покупая продукты у «частников» в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о ее происхождении, качестве и безопасности. Рыба, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Результаты лабораторного контроля атмосферного воздуха в Волжске и Йошкар-Оле в 2022 году
Исследовано 1472 пробы атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 444 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 4 пробы в г. Йошкар-Оле (м-н «Нагорный», перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская),зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по оксиду углерода в 1,2-2,0 раза.Все пробы в г. Волжске отвечали нормативным требованиям.
В Марий Эл подведены итоги «горячей линии» на тему просроченных продуктов
С 19 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществлялось консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
В Марий Эл с 19 по 30 декабря проводится «горячая линия» на тему просроченных продуктов
С 19 по 30 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» осуществляется консультирование граждан по качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов.
НОВОСТИ
Сотрудники Управления Судебного департамента в Республике Марий Эл внесли свой вклад в восстановление марийского леса
К ликвидации пожара в Волжске (Марий Эл) на ул.Гагарина привлекалось 6 ед. техники
В Волжске (Марий Эл) на ул.Авиации произошел пожар
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Глава Марий Эл Юрий Зайцев возглавит Марийское региональное отделение партии «Единая Россия»
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика