-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
18/11/2020

В Марий Эл идет подготовка к переизданию Красной книги том «Растения. Грибы»

Фото: Анна Мартынова
Прошло 7 лет после издания Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» (2013). В соответствии с действующим законодательством, Красные книги должны издаваться один раз в десять лет.

Для получения информации о распространении, местах обитания, образе жизни, численности редких видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл и произрастающих на территории Моркинского, Волжского, Куженерского, Оршанского, Советского районов заключен государственный контракт на оказание услуг по подготовке к изданию Красной книги Республики Марий Эл с ФГБУ «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага».

Исполнителем государственного контракта проведена работа с архивными материалами, установлены места произрастания редких видов растений и грибов. Осуществлен выезд на территории Оршанского, Советского, Куженерского, Моркинского и Волжского районов.

В результате изучения ценопопуляций редких видов обнаружены места произрастания 18 видов сосудистых растений, 2-х видов мхов и 2-х видов лишайников. В общей сложности обследовано 61 местообитание. Наиболее богатым по количеству находок являются Моркинский и Куженерский районы (31 и 19 соответственно), наименее – Советский и Оршанский (по 2 находки). Наибольшее число находок (14) принадлежит башмачку настоящему, которые сделаны в местах выхода известняков (карьеры, склоны) и на заболоченных поймах рек и ручьев в черноольшаниках. Восемь находок у орлячка сибирского, местообитания которого приурочены к выходам известняка. Большинство редких видов представлены только одним местообитанием.

Впервые после 1914 года на территории Республики Марий Эл в Моркинском районе обнаружено местонахождение ятрышника шлеменосного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации. Новое местонахождение лунника оживающего в Волжском муниципальном районе продвинуло границы распространения этого западного вида на восток, почти до границы с Республикой Татарстан. После обнаружения нового альпийского вида кустарника (ива отогнутопочечная) для Республики Марий Эл и средней полосы европейской части России исполнителем государственного контракта предложено включение ее в новое издание Красной книги Республики Марий Эл том «Растения. Грибы» со статусом 1 – находящийся под угрозой исчезновения.

В ходе работы на территории государственного природного комплексного заказника республиканского значения Республики Марий Эл «Горное Зеделье» обнаружено новое местонахождение овсовидки мозолистой, занесенной в Красную книгу Республики Марий Эл представленное 4 дерновинками.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    экология
В Марий Эл в рамках регпроекта запланирована расчистка ложа водохранилища на р.Ошла
На территории Марий Эл продолжается реализация регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». В рамках регпроекта Минприроды республики на 2023-2024 гг запланирована расчистка ложа водохранилища на р. Ошла у дер. Малый Кугунур Оршанского района республики.
Результаты исследований в минувшем году воздуха в Волжске и Йошкар-Оле
Исследовано 1568 проб атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 452 пробы в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 8 проб в г. Йошкар-Оле (перекресток ул. Красноармейская – ул. Первомайская (4 пробы: по 1 – в августе и сентябре, 2 – в декабре); перекресток ул. Петрова – ул. Воинов-Интернационалистов (1 проба – в июле); ул. Шумелёва, магазин «Интеграл» (1 проба – в июне, 1 – в декабре); перекресток пр. Ленина – ул. Первомайская (1 проба – в декабре), зарегистрировано превышение ПДК по диоксиду азота в 1,1-1,6 раза, по оксиду углерода – в 1,3-1,5 раза. Все пробы в г. Волжске соответствовали гигиеническим нормативам.
2 февраля отмечается День водно-болотных угодий: цифры и факты Марий Эл
2 февраля, во всём мире отмечают День водно-болотных угодий. Водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц.

Болотами занято более 6% территории нашей страны.

В Республике Марий Эл около 400 болот, около 200 прудов и водохранилищ, свыше 600 озер общей площадью более 180 тысяч га, что составляет около 8% всей территории республики.
Волжск (Марий Эл) загрязняют "осадки" в виде древесной пыли
Жители Волжска (Марий Эл) убедительно просят обратить внимание на древесную пыль, которая выпадает в центре города в виде "осадков".
Очевидцы сообщают, что данное явление наблюдается с сентября 2020 года, причем практически ежедневно.
Предположительно, выбросы осуществляет предприятие, находящееся рядом с железнодорожным вокзалом.
НОВОСТИ
В Марий Эл появилась новая онлайн-платформа для поиска временной работы
В Марий Эл намерены поддержать не менее 100 инвестиционных проектов
Школьник из Марий Эл стал лауреатом всероссийского конкурса «Лучший урок письма»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика