-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
23/12/2019

Жители г.Волжска (Марий Эл), в Новый год – без пожаров!

Мандарины, подарки, елки, карнавальные костюмы и фейерверки – уже много лет постоянные спутники Нового года и Рождества. В период зимних праздников хочется, чтобы в памяти остались только приятные и счастливые моменты… А для этого нельзя забывать о простых, но очень важных правилах пожарной безопасности!

О петардах и фейерверках
Фейерверки покупайте только в специализированных магазинах и отделах, обеспечивающих сохранность и качество реализуемой продукции, а не на розничных рынках. Именно из-за несертифицированной или нелегальной пиротехники часто происходят несчастные случаи.
При покупке фейерверков обратите внимание на наличие информации о производителе, инструкции по применению на русском языке и срока годности, так как просроченная пиротехника может привести к серьезным травмам или попросту не сработать. На упаковке должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.
Как правильно запустить пиротехнику
Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать на открытых площадках. Убедитесь, что в радиусе опасной зоны нет домов (лучше в 50 метрах от жилья), деревьев и линий электропередач – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление.
Не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты».
После поджига фитиля выйдите за радиус опасной зоны (он указан в инструкции по применению).
Не направляйте ракеты и фейерверки на людей.
Не наклоняйтесь над зажженными фейерверками.
Никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно.
Не позволяйте детям самостоятельно запускать пиротехнику. Даже простенькие петарды – не игрушка!
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО применять пиротехнику в помещениях. Только на улице, только вдали от домов! Ни в коем случае не с балкона! Исключение: хлопушки и бенгальские огни длиной не более 20 см, но все равно – осторожно!
Немного о новогодней елке
Новогодняя елка – источник повышенной пожарной опасности, и нужно очень серьезно отнестись к соблюдению мер пожарной безопасности при ее установке.
*Если вы купили «живое» дерево, то до установки держите его на морозе. Сухую осыпающуюся хвою убирайте сразу. Она как порох – может вспыхнуть от любой искры.
*При приобретении искусственной елочки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика.
*Устанавливайте елку на устойчивом основании, так, чтобы ветви не касались стен и потолка. Не ставьте елочку рядом с нагревательными приборами и у выхода из комнаты, ведь если она загорится – огонь отрежет дорогу к спасению.
* Для оформления иллюминации выбирайте гирлянды исключительно заводского изготовления, без повреждений изоляции проводов. При электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт (чем меньше мощность лампочек – тем меньше нагрев, меньше риск возгорания).
*При покупке гирлянд попросите сертификат у продавца и проверьте инструкцию, которая должна быть на русском языке – только такие гирлянды соответствуют требованиям пожарной безопасности.
*Не используйте одновременно больше 3 гирлянд, не оставляйте их включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.
*При малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.
*Не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами.
*Не применяйте рядом с елкой бенгальские огни, хлопушки и другие пожароопасные эффекты.
*Не оставляйте детей одних возле елки и не разрешайте им самостоятельно включать электрические гирлянды.
* Взрослые, празднуя Новый год, не забывайте о детях! ОПАСНО оставлять детей без присмотра и наряжать их в маскарадные костюмы из легкогорючих материалов!
Если ваша елка все-таки загорелась:
1. Обесточьте электрическую гирлянду.
2. Вызовите пожарных по единому телефону пожарно-спасательной службы 101.
3. Выведите из помещения людей.
4. Если это возможно – приступите к тушению елки.
Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель. Для тушения также подойдет обычная сода или стиральный порошок.
Важное замечание: если ваша елочка искусственная, ни в коем случае не поливайте ее водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, и, следовательно, к увеличению площади горения.
Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение, закройте дверь и ждите приезда пожарных!

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы гарантируете себе и своим близким радостный и, главное, безопасный Новый год!

Заместитель руководителя Управления по делам ГОЧС
администрации городского округа «Город Волжск»
М.А. Овечкина
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    безопасность
В Марий Эл 17 мая по 26 мая запрещен въезд транспорта в границы лесничеств, разведение костров
Постановлением Правительства Республики Марий Эл №199 от 17 мая 2021 г. на территории республики с 17 мая по 26 мая 2021г. установлен особый противопожарный режим.
В Марий Эл 31 марта местами oжидается усиление вeтра
По данным Марийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 31 марта 2021 года местами по Республике Марий Эл порывы ветра 15-20 м/с.
В Марий Эл арендаторы лесных участков приступили к противопожарному обустройству лесов
В Марий Эл с началом пожароопасного сезона и окончанием паводка арендаторы лесных участков республики приступили к выполнению работ по противопожарному обустройству лесов. Одним из видов таких мероприятий является строительство мостов для проезда пожарной техники. Все работы проводятся с соблюдением мер безопасности по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
В г.Волжске на постамент водружен мотоцикл
Идея установить памятник мотоциклу у здания ГИБДД пришла местным байкерам из мотоклуба "Мотор", которые за считанные дни добились желаемого результата, приурочив открытие трехметровой конструкции с символом ГАИ 70-80-х годов ко Дню рождения клуба. Торжественное открытие памятника прошло в присутствии почетных гостей...
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Суд оштрафовал жителя Волжска (Марий Эл) за дискредитацию Вооруженных сил РФ
Жителей Йошкар-Олы (Марий Эл) предупредили об ответственности за купание в неустановленных местах
В Йошкар-Олу вернулись росгвардейцы - участники специальной военной операции
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал о реализации намеченных проектов
ОБЩЕСТВО
Стала известна программа ко Дню города Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика