-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
18/12/2019

САНЭПИДНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ ЧЕМ ОПАСЕН САЛЬМОНЕЛЛЕЗ…

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Это заболевание отмечается, как среди людей так и среди животных. Сальмонеллы — мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. В воде открытых водоемов и в колбасных изделиях они могут сохраняться до 4-х месяцев, в яйцах и замороженном мясе до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течении 5 — 10 минут, при кипячении почти мгновенно.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Наиболее частый путь заражения сальмонеллезом — пищевой. По данным эпидемиологического анализа, заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу куриных яиц и продуктов птицеводства - копченных кур, окорочков, кур-гриль, шашлыков, хотя и любой другой продукт, при условии его обсеменения сальмонеллами, может привести к заболеванию .

Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами, при нарушении технологии приготовления блюд, употреблении продуктов, прошедших недостаточную кулинарную обработку, при нарушении правил или сроков их хранения.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно-бытовым путем — через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Инкубационный период сальмонеллеза может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (чаще при контактно-бытовом пути заражения), в среднем до 7 дней. Чем больше бактерий и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста. Чаще всего заболевание начинается с интоксикации (повышение температуры, нарушение самочувствия) и признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота чаще повторная и обильная, стул жидкий зловонный, пенистый, темно-зеленого цвета).

Только строгое соблюдение технологических правил приготовления пищи, соблюдение правил личной гигиены могут уберечь население от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать меры профилактики:
- для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца (их обработку желательно проводить с применением щетки и мыла, можно использовать и пищевую соду);
- мыть руки до и после того, как имеете дело с яйцами (сальмонеллы живут и на скорлупе); - хранить яйца в упаковке в холодильнике; - вытирать скорлупу, если она грязная; - выбрасывать яйца с трещинами или повреждениями скорлупы; - не превышать сроков хранения яиц; - проверить на свежесть: яйцо, погруженное в холодную воду, должно утонуть;
- если яйцо плавает или имеет запах, выбросить его; - избегать рецептов, в которых используются сырые яйца; - после приготовления яичные блюда можно хранить только в холодильнике; - нагревать яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми: яичница – 3–4 минуты, обжаривать с двух сторон, , при варке яйца в скорлупе – не менее 10 минут;
- мясо, в т.ч. птицы перед употреблением в пищу подвергать качественной термической обработке;
- кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;
- хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;
- не допускать длительного хранения салатов;
- тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
- соблюдать правила личной гигиены;
- для разделки и приготовления блюд использовать только разные разделочные доски и ножи, отдельно для сырой и готовой мясной (куриной) продукции, с последующей тщательной обработкой кухонного инвентаря;
- обращать внимание на сроки годности приобретаемых в магазинах продуктов, на сроки хранения приготовляемых в домашних условиях продуктов питания, а также на наименование производителя и место приобретения продукции;
- не покупать продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Заведующая санитарно – гигиенической лабораторий филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РМЭ в Волжском районе» Малькова Ю.П.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    здоровье
Психолог из Волжска Н.Митюхина: как сохранить гармонию в "коронный" период"?
Пандемия не утихает, а вместе с ней – страхи и тревоги. Как помочь тем, кого «преследует» коронавирус? Мы обратились с вопросами к заместителю директора Центра психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт» в г.Волжске, кандидату психологических наук, педагогу-психологу высшей квалификационной категории Н.П.МИТЮХИНОЙ.
Республиканская станция переливания крови Республики Марий Эл удостоена «Знака качества»
По инициативе Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения была проведена независимая оценка качества условий для доноров крови и ее компонентов, созданных в организациях Службы крови. По ее результатам республиканской станции переливания крови Республики Марий Эл была вручена общественная награда «Знак качества».
Целью проведения независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями являлась оценка информационной открытости и доступности, повышение качества деятельности организаций Службы крови.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика