-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
01/12/2008

Эпоксидные смолы: от производства – к ювелирным изделиям

До недавнего времени такой материал, как эпоксидная смола, использовали в основном в производстве. Это был оптимальный вариант для прочного соединения различных предметов, деталей, комплектующих с самыми разными поверхностями. Более того, такая смола оказалась вполне удачной альтернативой традиционному крепежному материалу – гвоздям, шурупам, даже сварке. Но со временем сфера применения «эпоксидки» существенно расширилась, поскольку пользователи по достоинству оценили все ее преимущества.

По своей сути это сложный полимерный материал. В изначальном виде он представляет собой прозрачную смолу, иногда немного желтоватого оттенка. Консистенция у нее напоминает жидкий мед либо древесную смолу, но при добавлении в определенной пропорции такого вещества, как отвердитель, происходит процесс полимеризации (то есть затвердевания). «Эпоксидка» превращается в прочный прозрачный полимер с оптимальными адгезивными характеристиками.

Его можно использоваться для соединения практически любых поверхностей. Исключением можно назвать лишь те, которые в своей структуре не имеют пор (капрон, полиэтилен, оргстекло и т.д.). Некоторые эксперты называют «эпоксидку» особым двухкомпонентным клеем на синтетической основе.

Впрочем, не стоит путать ее непосредственно с эпоксидным клеем, поскольку это более узкое понятие – лишь один специализированный конкретный вариант соединения эпоксидной смолы с отвердителем. Иными словами, это уже готовый продукт, предназначенный для конкретных целей и не меняющий свой состав. Одно из наиболее частых использований эпоксидного клея – изготовление наливных полов. Он может поставляться в тубах, строительных шприцах, ведрах и даже бочках объемом до 19 кг.

Что касается эпоксидной смолы, то для получения того или иного результата ее следует смешивать с отвердителем в разных пропорциях. Более того, в зависимости от своего состава эпоксидные смолы можно поделить на две основные категории. К конструкционным относятся те, которые используются в промышленных целях. Это уже традиционное, давно известное в производстве применение.

А вот вторая группа – это декоративные смолы. Данная категория была выделена не так уж давно. Появилось даже отдельное направление творчества, которое назвали Resin Art. Прочные, но в то же время прозрачные и красивые смолы используют для изготовления мебели, посуды, декоративных элементов, даже ювелирных изделий.

НОВОСТИ
Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании — уже 17 июля
Депутаты Йошкар-Олы поддержали предложение об установке скульптурной композиции «Древо памяти» на «Аллее Героев»
20 июня стартует приёмная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
КУЛЬТУРА
Волжанин (Марий Эл), ставший человеком мира
ЭКОНОМИКА
Здравствуй, лето: Wink.ru представляет июньский кинокалендарь
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика