Пожалуй, нет другого такого сегмента российского рынка, который развивался бы аналогичными рекордными темпами. Речь идет о так называемых маркетплейсах, то есть специализированных торговых онлайн-площадках в глобальной сети. Они уже составляют как минимум десятую часть всей розничной торговли России и продолжают активно развиваться.
По своей сути это Интернет-магазины, но имеют свои особенности. В настоящее время они фактически выполняют функцию посредника между продавцов (селлером) и покупателем. Это та онлайн-площадка, на которой встречаются к обоюдной выгоде обе стороны, а сам маркетплейс имеет свой процент за указанную услугу.
Бурное развитие маркетплейсов началось, по сути, параллельно с развитием Интернета как такового. Многие компании сразу оценили удобство взаимодействие с покупателем, заказчиком, клиентом через глобальную сеть. Сделку купли-продажи можно было легко осуществить, даже находясь на разных сторонах земного шара.
Именно в середине 90-х годов прошлого века сразу после того, как Интернет стал массовым и доступным широкой аудитории, началось и развитие онлайн-торговли. Вначале это были узкоспециализированные торговые точки в Интернете – по продаже книг, брендов конкретных производителей, отдельных товаров.
Уже к 2010 году объем рынка Интернет-торговли в России приближался к 200 млрд. рублей. В ТОП-3 продаж вошли такие товары, как бытовая техника, компьютеры и комплектующие, одежда и обувь. Те, кто работали в этой сфере, постепенно приходили к мысли о создании универсальных платформ, на которых не надо будет самим заниматься продажами. Достаточно пригласить на выгодных условиях сторонних селлеров.
При этом приходилось решать целый комплекс проблем. Среди них доставка товаров на маркетплейсы, организация эффективной логистики, предоставление удобно расположенных автоматизированных складов, разработка удобных и простых в работе интерфейсов самих онлайн-площадок.
Возможность приобрести в одном месте сразу несколько разных категорий товаров, оплатить их удобным способом, сравнить цены на аналогичные товары у разных селлеров, получить скидки и бонусы (в том числе за лояльность конкретной площадке, что важно в условиях обострения конкурентной борьбы), выбрать удобный вариант доставки – все это привлекает большое количество пользователей.
Взрывной рост популярности маркетплейсов был отмечен во время пандемии коронавирус, когда люди оказались вынужденно заперты по домам и вместо традиционного шопинга отправились за покупками в Интернет.