Очень часто рыба и морепродукты для ресторанов стоят на первом месте среди фирменных позиций обширного меню. Именно они привлекают даже самых взыскательных гурманов, которые готовы кричать «браво» шеф-повару за идеально приготовленное блюдо. Но в то же время именно эти позиции – среди наиболее капризных и высокорискованных продуктов. А потому их выбор для кухни любого ресторана представляет собой задачу довольно сложную и требующую особого внимания.
Некоторые точки общепита предпочитают проверенных и хорошо известных на рынке оптовых поставщиков рыбы. Другие же обращаются напрямую к частным рыбакам с хорошей репутацией, считая, что именно они смогут предоставить какие-то особые сорта рыбы или уникальные экземпляры.
В любом случае лучший ресторан – это тот, где закупают продукты напрямую у надёжных поставщиков, чтобы морепродукты на вашей тарелке были такими же свежими, как если бы вы сами их поймали. Здесь не могут позволить себе упустить из виду важность свежих и качественных ингредиентов, прилагая все усилия, чтобы превратить приготовление морепродуктов в настоящее искусство.
Но как гарантировать, что блюдо будет не только вкусным, но и приготовлено с соблюдением принципов ответственного рыболовства? Оценка свежести морепродуктов имеет решающее значение при выборе первоклассного ресторана. Но как это осуществить на практике?
Прежде всего, обратите внимание на внешний вид поданного вам блюда. Свежие морепродукты не должны выглядеть сухими или вялыми. Мякоть должна быть яркая, блестящая. Кроме того, ваш верный помощник — обоняние. Свежие морепродукты должны иметь чистый солоноватый запах, напоминающий об океане. Любой сильный рыбный или аммиачный запах — это тревожный сигнал.
Обязательно обратите внимание на разнообразие меню. Как ни странно, незначительный, ограниченный выбор может быть хорошим знаком. Он указывает на то, что шеф-повар отбирает только сезонные и самые качественные продукты, которые представлены в определенном сегменте. А вот слишком обширное меню может свидетельствовать о том, что продукты замороженные или не очень свежие. Наладить оперативные поставки широкого круга свежих морепродуктов или сортов рыбы – это крайне сложный и дорогостоящий процесс.
Для некоторых гурманов весьма важным является происхождение рыбы и морепродуктов. Они выловлены в дикой природе или выращены на ферме? Многие предпочитают при равном качестве и свежести продукта именно дикий вылов. В хорошем ответственном ресторане никогда не будут скрывать такую информацию.