Многие люди считают, что пирсинг – это что-то авангардное, рожденное современными модными трендами и стремлением молодых людей к максимальной оригинальности. Но на самом деле данное явление имеет очень долгую историю. Тысячи лет назад человек уже стремился украшать свое тело доступным для него способом.
И далеко не сразу это стали какие-то драгоценные или изысканные украшения. В ход шло все, что буквально было у него под рукой, – косточки, перышки, камешки оригинальной формы, деревянные палочки и т.д. Заполучить украшения для пирсинга оптом в те времена, возможно, и хотели бы, но приходилось довольствоваться малым.Наиболее ранний официально зафиксированный случай подобного декорирования собственного тела – это так называемый «ледяной человек». Его хорошо сохранившуюся мумию нашли в начале 90-х годов прошлого века в одном из ледников на территории Австрии. Этот человек, которому ученые дали имя Отци, погиб свыше 5 тыс. лет назад, и у него были проколоты уши!
Украшения в ушах в наши дни стали привычными, этот вариант даже не считается пирсингом как таковым – просто возможность добавить к своему облику дополнительную привлекательную нотку. Примерно такое значение серьги в ушах имели на протяжении столетий. Разве что временами они превращались еще и в символ богатство. Не случайно в средневековой Европе роскошные серьги в проколотых ушах носили даже монаршие особы мужского пола.
Но считается, что в Европу (а если точнее, в Древний Рим) проколотые уши и мода на серьги пришла из государств Ближнего Востока. Там пирсинг ушей на протяжении тысячелетий был символом не только богатства и успешности, но и религиозным атрибутом. Предполагалось, что драгоценные металлы отпугивают злых духов, которые могли проникать в тело человека через уши.
Пирсинг носа тоже пришел в Европу с востока. Есть предположение, что родилась эта традиция примерно 4 тыс. лет назад. Разнообразные варианты пирсинга носа активно использовались многими африканскими племенами. Но вот в Индии, которая в значительной мере передала эту традицию европейским государствам, женщины украшения носили в левой ноздре, поскольку в аюрведе эта часть тела связана с женскими репродуктивными органами. Соответственно, вовремя сделанный пирсинг в этом месте облегчает роды.
В современные времена всплеск интереса к пирсингу относится к концу 70-х и началу 80-х годов прошлого века. Он тесно связан с тогдашней популярностью панк-культуры. Это был вызов консервативным ценностям, символ бунтарства. Но сейчас это лишь один из способов украсить себя. Современные гигиенические подходы позволяют делать пирсинг практически любых частей тела.