-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
23/07/2020

Финансовая модель: зачем она нужна для бизнеса

Многие стартапы, которые, казалось бы, имели неплохие перспективы на рынке, в итоге все равно оказываются провальными. Интересные успешные проекты не находят инвесторов и тоже прекращают свое существование. Компании, нуждающиеся в модернизации, так и не выходят на современный инновационный уровень. И это при том, что разработка финансовой модели как услуга в наши дни является весьма распространенной опцией. Почему же владельцы бизнеса (и нового, и давно существующего) часто недооценивают ее значение в развитии проекта?

Конечно, организация финансового отдела или службы в организации, компании или на предприятии – это важный шаг в повышении эффективности бизнеса. На сотрудников таких структур ложится широкий круг обязанностей, связанных с планированием, утверждением и корректировкой бюджета, оптимизацией расходов, подготовкой отчетности и т.д.

Контроль расходов, своевременное и четкое формирование отчетности, повышение эффективности бюджетирования и многое другое – это необходимые стороны финансовой политики любой организации, какую бы форму собственности она ни имела. Однако все эти функции затребованы уже там, где бизнес создан, зарегистрирован и работает. Но чтобы все это действительно эффективно работало, эксперты рекомендуют предварительно разработать финансовую модель создаваемого или запланированного к модернизации бизнеса.

Опыт показывает, что это весьма эффективный финансовый и управленческий инструмент, особенно на этапе запуска либо реорганизации бизнеса. По своей сути, это система экономических, производственных, финансовых показателей, которая объективно описывает предполагаемый проект.

Финансовая модель может быть универсальной, описывая состояние бизнеса и его перспективы в целом. Но она может охватывать и какие-то узкие сегменты. Например, финансовая модель может описывать только операционные расходы, помогать в их оптимизации, генерировать систему контроля. Или же предполагается только расчет влияния на бизнес внешних факторов – уровня инфляции, колебания курса валют, изменения стоимости сырья и т.д.

Формирование финансовых моделей, как правило, приносит разносторонний результат. Самому владельцу бизнеса (действующего или потенциального) помогает объективно оценить перспективы его работы. Но столь же большое внимание проявляют к таким моделям и потенциальные инвесторы, и кредиторы компаний.

Круг внешних пользователей финансовых моделей может быть и более широким – скажем, налоговые инспекции, банки, контрагенты и т.д. В результате они могут более объективно определить уровень кредитоспособности компании, ее прибыльность и перспективы получения прибыли на будущее, сроки окупаемости инвестиций.

Для самой компании профессионально разработанная финансовая модель также позволит создать несколько сценариев развития бизнеса, выбрать наиболее эффективный из них, просчитать сроки окупаемости, уровень потенциальной прибыли или убытков, оптимизировать расходы.

Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика